Дольщики омского ЖСК «Рубин-2» обратились к президенту ПУТИНУ

Дата публикации: 08 ноября 2021

Они почти отчаялись бороться с бездействием местных чиновников. 

Четвёртого ноября состоялось очередное заседание участников ЖСК «Рубин-2». Повод оказался безрадостным: дольщики пожаловались на противодействие чиновников. Дело дошло до того, что они оказались вынуждены напрямую обратиться к гаранту Конституции – президенту РФ.

Выяснив отношения с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, кооператив должен был выйти на финишную прямую общения с инвестором. По злой иронии, в День народного единства речи о единстве не шло. Выяснилось, что департамент архитектуры и градостроительства омской мэрии отказал ЖСК «Рубин-2» в удовлетворении заявления о «согласовании предоставления в аренду земельного участка по улице 1-я Рабочая в Октябрьском административном округе города Омска согласно предоставленной схеме расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории». Свой отказ чиновники мотивировали тем, что схема расположения не может быть утверждена «из-за вкрапления испрашиваемого земельного участка», а ЖСК «Рубин-2» не имеет права на получение земли без проведения торгов даже несмотря на то, что там находится имущество кооператива. Сейчас члены ЖСК пытаются через Арбитражный суд Омской области признать незаконным этот отказ, поскольку уже в декабре истечёт срок действия разрешения на строительство, который нельзя продлить без прав на земельный участок.

Как мне объяснил Сергей ТОМИЛИН, председатель ЖСК «Рубин-2», к площадке подведены коммуникации, действуют технические условия:

– За эти годы дольщики оплатили аренду земли в бюджет города в размере 2618160 рублей. Чиновники не сделали ничего для помощи в разрешении нашей беды! В 2012 году ЖСК заказал новый проект 16-этажного дома, так как 120-квартирный дом с дольщиками был экономически не интересен инвесторам. Проект был разработан, он прошёл экспертизу в Госстройнадзоре. За разработку и экспертизу ЖСК заплатил около 3 млн рублей. И теперь, спустя 12 лет ожидания, когда понесены крупные расходы и нам остаётся выполнить последние согласования, департамент архитектуры создаёт нам надуманные проблемы.

В попытке привлечь внимание федеральных властей более 30 дольщиков на собрании подписали письмо на имя президента РФ Владимира ПУТИНА с просьбой повлиять на ситуацию, а также записали ему видеообращения. 

«Мы просим вас защитить наши права, уберечь нас от чиновничьего беспредела администрации Омска и помочь нам начать строительство дома в связи с полной готовностью технической документации. ЖСК готов заключить договор с инвестором на строительство дома в трёх очередях с размещением на первом этаже детского сада на 80 мест, не привлекая бюджетных средств», – говорится в письме.

Полный репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 10 ноября.

© Фото автора



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/dolshchiki-omskogo-zhsk-rubin-2-obratilis-k-prezidentu-putinu