Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

Омский ЖСК «Рубин-2» дал отпор Федеральному Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства

29 августа 2021 09:28
3
1827

Фонд требовал признать кооператив несостоятельным. 

3 августа Арбитражный суд Омской области в лице судьи Евгения РАШИДОВА признал необоснованным заявление публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» о признании несостоятельным жилищно-строительного кооператива «Рубин-2», производство по делу было прекращено.

БЕРГА убили, судья покончил с собой

О скандальном недострое в Октябрьском округе (ул. Харьковская – 1-я Рабочая) «Коммерческие вести» писали несколько лет назад.

Площадка была заложена еще в 2006 году. Застройщиком выступало ООО «Омскпромснаб», генподрядчиком – ООО «Компания «ОмСтрой-2001» известного строителя Виктора БЕРГА. Изначально планировалось возвести десятиэтажный панельный дом на 120 квартир общей площадью застройки 972 кв. м. Его первоначальная сметная стоимость составляла 137 млн. рублей. Квартиры были оплачены средствами дольщиков. Грянул кризис 2008 года. «Омстрой-2001» начали банкротить, в марте 2009-го арбитражный суд по заявлению ООО «Завод сборного железобетона № 5» ввел процедуру наблюдения. Тогда губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ создал межведомственную комиссию, призванную помочь омичам, не получившим от застройщиков оплаченные квартиры. В октябре 2010 года был принят Закон «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области».

В марте 2013 года конкурсная масса предприятия составляла всего 292 тысячи рублей. Едва ли не единственный существенный актив компании – производственная база на 5-й Кордной – ушел в счет долгов по зарплате (11 млн. рублей). В отношении БЕРГА возбудили уголовное дело. Следствие установило, что экс-директор ООО «Компания «ОмСтрой-2001» с мая 2005-го по декабрь 2008 года, злоупотребляя своими полномочиями, путем растраты похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц – участников долевого строительства 11 многоквартирных домов в Омске, Калачинске и Кормиловке. За время трехлетнего судебного разбирательства количество обманутых дольщиков сократилось до полусотни, а общая сумма исковых требований – до 70 млн. рублей. 14 октября 2015 года, накануне вынесения приговора, БЕРГА застрелили, его убийство до сих пор не раскрыто. 30 октября судья Куйбышевского районного суда Сергей МОСКАЛЕНКО прекратил уголовное дело в его отношении. Позже Сергей МОСКАЛЕНКО посмертно (он покончил с собой) был признан виновным в получении взятки от БЕРГА.

Докажи, что тебе должны

А что же с обманутыми дольщиками? В 2010 году они организовали ЖСК «Рубин-2». Все эти годы кооператив оплачивает аренду земельного участка, следит за территорией, проводит собрания и субботники. На взносы дольщиков ЖСК заказал новый проект строительства МКД (теперь это дом переменной этажности на 16-18 этажей), разработал бизнес-план и получил разрешение на строительство. Работы не ведутся, степень готовности – котлован.

В 2017 году был создан федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, призванный помогать застройщикам, которые испытывают трудности, завершать свои проекты или же выплачивать компенсации дольщикам, которые так и не дождались квартир. В декабре 2020 года было принято решение о выплатах членам ЖСК «Рубин-2», но только двоим – суммарно в размере трех миллионов рублей.

В феврале 2021 года одна из дольщиц Вера АПАРИНА обратилась в передачу «Диалог с губернатором» – на собрании ЖСК она призналась, что уже не заинтересована в квартире и согласна на деньги (похожим образом рассуждают и некоторые ее товарищи по несчастью). Из Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области пришел ответ: ей необходимо обратиться в районный суд с заявлением о взыскании компенсационной выплаты со стороны Фонда:

— У большинства участников долевого строительства многоквартирного дома отсутствуют определения суда о включении в реестр требований кредиторов застройщика в связи с тем, что в процедуре банкротства ООО «Компания «ОмСтрой-2001» соответствующие заявления не были поданы в судебном порядке. По результатам рассмотрения многоквартирного дома на Наблюдательном совете Федерального Фонда 30 декабря 2020 года принято решение о выплате компенсаций только двум гражданам – участникам строительства многоквартирного дома, имеющим судебные решения о включении в реестр требований кредиторов. На текущий момент членами ЖСК «Рубин-2», в том числе Вами, поданы заявления в Арбитражный суд Омской области о включении в реестр требований кредиторов ООО «Компания «ОмСтрой-2001». 15 декабря 2020 года определением Арбитражного суда Омской области Вы признаны участником строительства ООО «Компания «ОмСтрой-2001».

Последнее позволило Фонду возразить в Советском суде против удовлетворения исковых требований, поскольку «АПАРИНА была признана членом ЖСК «Рубин-2» 15.12.2020, то есть после обращения кооператива в Фонд за выплатой возмещения, после передачи объекта незавершенного строительства кооперативу в соответствии со ст. 201.10 Закона о банкротстве, в связи с чем у Фонда отсутствуют основания для выплаты возмещения».

Обращаю внимание, что формулировка, очевидно, иная: сравните «участник строительства ООО «Компания «ОмСтрой-2001» и «член ЖСК «Рубин-2».

– Складывается впечатление, будто у нас в ЖСК только два человека, – сетует АПАРИНА. – Мы не подавали заявления во время банкротства «ОмСтрой-2001» потому, что создали кооператив и заручились поддержкой властей, обещавших помочь довести строительство до конца. Арбитражный суд в своем определении уточняет, что ЖСК является правопреемником «ОмСтрой-2001» и мы являемся участниками строительства. Фонд же фактически утверждает, что нам никаких выплат не полагается.

Процесс в Советском суде между АПАРИНОЙ и Фондом продолжается, там же рассматриваются еще три аналогичных иска.

Картина «Не ждали»

24 марта 2021 года дело приняло и вовсе неожиданный оборот: федеральный фонд подал заявление о признании ЖСК «Рубин-2» несостоятельным. По сей день суд откладывает судебные заседания по рассмотрению обоснованности требований заявителя. Очередное назначено на 27 июля. Дольщики искренне убеждены, что идет затягивание процесса – структура, по их словам, просто не желает выплачивать компенсации. Хотя деньги, с их слов, не бог весть какие – всего 10-15% на инфляцию, а ведь прошло более 10 лет и стоимость квадратного метра жилья выросла в два-три раза. Председатель ЖСК «Рубин-2» Сергей ТОМИЛИН подчеркнул на собрании, что Фонд отмалчивается, несмотря на полный пакет документов со стороны дольщиков, позволяющих претендовать на компенсации, оставляя все на откуп судам.

Упомянутым же двум дольщикам организация средства все еще готова выплатить, но единомышленники пока отказываются от денег, не подставляя товарищей.

– По всей стране Фонд выдает компенсации только двум дольщикам из ЖСК. Эта организация не заинтересована в восстановлении справедливости и выплате денег дольщикам, иначе она бы их уже нам выдала. Я уверен, что вся загвоздка в площадке. По нынешним российским законам получение разрешения на строительство занимает минимум два года. Наше действует до декабря этого года, дальше надо будет продлять. Выдать компенсации двум дольщикам будет достаточно, чтобы нас обанкротить, арестовать нам счета. Тогда мы не сможем больше арендовать землю. Омские заинтерсанты, связанные с Фондом,  заведут застройщика и будут зарабатывать деньги, продавая квартиры по рыночным ценам. Продадут одну и закроют вопрос сразу с двумя дольщиками. Ничего личного, чисто бизнес, – возмущенно ораторствовал ТОМИЛИН.

На следующем судебном заседании в арбитраже председатель намерен ходатайствовать о прекращении сотрудничества с Фондом, для того чтобы прорабатывать вопрос с инвестором. Предпринимателей, готовых вложиться в стройку, трое разных, но раскрывать их имена ТОМИЛИН не спешит. Работать с инвестором будут по современной системе эскроу-счетов, так что члены ЖСК «Рубин-2» уже не рискуют финансово. Конечно, иметь дело с ЖСК, который пытаются обанкротить, вряд ли кто-то захочет, поэтому председатель упирал на то, что нужно оперативно разобраться с невнятными претензиями Фонда. Нашлись и покупатели помещений целого этажа, но кто займется там бизнесом, пока тоже хранится ТОМИЛИНЫМ в тайне.

Еще один сторонник довести строительство до ума вместо получения компенсаций Илья НЕУПОКОЕВ тоже относится к Фонду с нескрываемым скепсисом:

– Зачем организация пытается обанкротить ЖСК, которому по своей уставной деятельности, даже исходя из своего названия, он должен помогать? Этот процесс тянется уже более 3,5 месяца по причине непредоставления организации запрашиваемых судом документов. Из-за ничем не обоснованного иска у нас не начинается строительство, инвестор ждет результатов этого арбитражного процесса. Нам не нужны государственные деньги, мы просто хотим, чтобы Фонд перестал нам «помогать» и отозвал иск о банкротстве.

Отказать

10 августа на сайте арбитража появилось решение об отказе в полном объеме. Оно гласит, что рассмотрение заявления о признании ЖСК «Рубин-2» банкротом неоднократно откладывалось по ходатайствам самого Фонда, поскольку им не были завершены мероприятия по выплате возмещения гражданам – членам кооператива. В решении также указано, что суд не усмотрел оснований для удовлетворения заявления ввиду как раз невозможности «определения срока завершения мероприятий по выплате возмещения гражданам – членам кооператива».

Далее следует история ЖСК: 20 сентября 2011 года ООО «Компания «ОмСтрой-2001» признано банкротом, конкурсным управляющим назначен Юрий КОРНИЕНКО. Первого августа того же года ЖСК «Рубин-2» и ООО «Компания «ОмСтрой-2001» заключили соглашение об отступном, согласно которому должник взамен исполнения обязательств, вытекающих из договоров участия в долевом строительстве, предоставляет кредитору отступное – строительную конструкцию, расположенную на земельном участке общей площадью 3572,00 кв. м, расположенном по адресу: ул. 1-я-3-я Рабочая – ул. Свободы (Октябрьский административный округ), сваи С100-30-6.1 в количестве 248 штук, сваи С60-30-6.1 в количестве 226 штук, арматура ф12, ф. 18 – 3 150 кг.

В дальнейшем ЖСК «Рубин-2» в рамках механизма, предусмотренного ст. 13.3 Закона № 218-ФЗ, обратился в Фонд в целях получения выплаты возмещения членам кооператива. Компенсации была предусмотрены всего двум дольщикам в размере 3 265 739,48 руб. Фонд предположил, что «поскольку погашены требования не всех участников строительства и нет оснований предполагать, что у должника имеется или будет иметься достаточное количество денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, задолженность перед которыми указана в бухгалтерском балансе ЖСК «Рубин-2», у него «возникло право обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве жилищно-строительного кооператива».

Инвестор

— В настоящее время степень строительной готовности многоквартирного дома – котлован. Работы на многоквартирном доме не ведутся, – говорится в решении Арбитражного суда Омской области. – Выплаты компенсаций денежных средств, вложенных в строительство многоквартирного дома, планировались Фондом с 15.02.2021. Между тем 07.02.2021 состоялось общее собрание членов ЖСК «Рубин-2» – застройщика многоквартирного дома, на котором членами ЖСК «Рубин-2» принято решение по возобновлению строительства многоквартирного дома и приостановке взаимоотношений с Фондом по выплате компенсаций участникам строительства многоквартирного дома? — говорится далее в судебном решении.

Представитель должника в судебном заседании подтвердил эту информацию, заявив, что действительно принято решение о достройке дома за счет собственных средств и средств инвесторов, поскольку членов кооператива не устраивает предложенный фондом размер компенсации, который, по их мнению, вдвое ниже рыночной цены. ЖСК предпринял действия по внесению изменений в градостроительный план, в результате которых была увеличена этажность застройки с 10 до 16 этажей, что, по мнению участников кооператива, позволит достроить дом, а также продлило срок действия разрешения на строительство:

– В соответствии с Законом № 218-ФЗ основными задачами Фонда является защита прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства, средства которых привлекаются для строительства жилья и финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства. Вместе с тем в рассматриваемом случае, исходя из содержания протокола общего собрания, участники строительства намерены осуществлять защиту своих прав путем достройки многоквартирного дома, вне зависимости от степени его готовности, без гарантий помощи, предоставляемых Фондом. Как следует из пояснений представителя ЖСК, инициированные Фондом подача заявления о признании кооператива банкротом и настоящее судебное разбирательство, препятствуют взаимоотношениям кооператива и потенциальных инвесторов, что в условиях окончания благоприятного для строительства сезона приводит к ущемлению прав граждан.

В итоге суд расценил обращение фонда как «преждевременное», принял решение об отказе в признании должника банкротом и о прекращении производства по делу о банкротстве.

По словам председателя ЖСК «Рубин-2» Сергея ТОМИЛИНА, переговоры с инвестором вышли на финишную прямую. Осталось уладить последние юридические формальности, связанные с оформлением земельного участка под строительство, вернее, одной из его частей (территория, как пазл, состоит из трех участков с разными кадастровыми номерами). Если чиновники из департамента имущественных отношений окажутся достаточно расторопны, ситуация окончательно разрешится в течение месяца:

– Наша позиция была чуть ли не уникальна – дольщики по стране соглашаются на любые деньги, лишь бы не остаться ни с чем. Но если у других ЖСК нет перспективы строительства, то у нас она есть. Фонд предложил компенсации только двоим участникам кооператива, а не всем 58. Суммы очень маленькие, в наши дни на такие деньги невозможно приобрести даже коммуналку.

Ранее статья была полностью доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 июля и 18 августа.



Комментарии через Фейсбук
Арина 30 августа 2021 в 15:42:
В том то и дело, что не все участники ЖСК хотят продолжать строиться, Фонд отказывает в выплате, а председатель настаивает, по всей видимости у него свой интерес, в достройке дома
Андрей 30 августа 2021 в 00:02:
Проплаченная статья для рекламы дома. Апарина соучредитель этого кооператива, которая одна из первых решила получить хоть что-то, понимая, всю наглухо сомнительную схему возведения дома. Л.К. это фамилии кому обязаны выдать компенсацию, кстати они приблежённые председателя. Остальным суд отказал в компенсации, смотрите решение Ленинского райсуда. Это уже третья пирамида на этом месте. Ком.Вести решили поддержать рекламу «МММ» и видимо не без участия влиятельных лиц. По каким причинам крупного покупателя, инвестора и застройщика не называют, должно быть понятно рассудительным, открою тайну, пооубанкроты они. Эта схема была проработана после Омстрой ещё пару лицами, которым имена Астап. Люди, держитесь дальше этого болота. Эта проработанная схема должна продажи воздуха многим деньгу!
Стас 29 августа 2021 в 22:01:
Тут много вопросов.Где остальные пайщики из учёта проданных 120 квартир дольщикам?Всего 2-е получило компенсацию включая секретаря председателя?! Это кто такой мудрый стоит из Правительства за этим ЖСК?Это только часть вопросов
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.