Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Договориться с меценатами»

Дата публикации: 10 апреля 2022

Омское ТВ как повод к размышлению. 

Среди известных человечеству остроумцев был, как известно, Шарль Морис де Талейран-Перигор, сказавший, что язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. Так это или нет, но порой неувязки видны невооруженным взглядом.

«В Омске началась регистрация на Тотальный диктант», – сообщают телезрителю. Этот диктант представляет собой ежегодное образовательное мероприятие, организуемое с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Начало ему было положено энтузиастами в Академгородке. «Ожидается, что участниками образовательной акции станут около 2 тысяч человек», – поясняет корреспондентка. Зритель морщится, он знает привычку соотечественников к сильным выражениям. Толковый словарь Ожегова, к примеру, знает вес слова: тотальный, то есть всеобщий, всеохватывающий (тотальная война, тотальная мобилизация, то есть чрезвычайные мероприятия).

«В Омске запущен новый автобус № 42», – информируют горожан. Протяженность маршрута – 22 километра.«Узнала еще в феврале, что будет запускаться, ждала, в апреле запустили. Здесь раньше нельзя было доехать ни на чем», – радуется омичка. Порадуемся с ней. Однако это не первый вновь открытый удобный маршрут. Главное, чтобы он таковым и оставался. Словарь синонимов, к примеру, напоминает, что запустить – есть не только включить, привести в действие, но также забросить, забыть, пустить на самотек или кинуть.

«В Омске на средства мецената отремонтируют гимназию», – извещают телезрителя. Ему рассказывают, что«об этом мэр Сергей ШЕЛЕСТ договорился с меценатами. За счет предпринимателей в здании обновят школьную столовую, спортивный зал» и т. д. Мэр и предприниматель подписывают первое соглашение о меценатской помощи. По словам мэра, такая помощь сегодня очень важна. Здание гимназии построено еще в середине прошлого века, как и большинство других омских школ. Потому на их содержание нужны средства, которых в бюджете не всегда хватает.

Зритель недоумевает. Если в 21 веке городу не хватает средств на содержание самых обычных школ, это, скорее, вопрос управленческих стратегий или даже принадлежности власти. Меценат – лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им финансовую помощь из личных средств. Относительно договора, толковый словарь определяет его как соглашение о взаимных обязательствах. Словарь финансовых терминов – как «разновидность сделки». Ремонт школы важен, и таким определением можно было бы пренебречь, однако за решеткой уже отметилось немалое число омских чиновников, которые не совсем разобрались в особенностях той или иной сделки.

«Сегодня мы постоянно сталкиваемся с различными фейками. Они были всегда. Но сейчас их количество просто зашкаливает. Культура же дает нам чувство настоящего, правды, к которой человек всегда стремится», – поясняет с экрана областной министр культуры. Примечательно, что модное слово «фейк» означает подделку, имитацию, чего в культуре более чем достаточно. Скажем, дважды разрушенный и скрупулезно восстановленный Цвингер в Дрездене по сей день радует падких до культуры туристов, ибо воспринимается ими как подлинный.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 апреля 2022 года.



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/elizaveta-krivoshchekova-dogovoritsya-s-metsenatami