Главе полиции Омска Евгению БЫКОВУ продлили содержание под стражей в СИЗО

Дата публикации: 20 июля 2021

Задержание полковника и его подчинённого – начальника административного отдела Михаила ЛЕБЕДЕВА – четыре месяца назад провели контрразведчики. Уголовное дело расследует омский СКР. 

Сегодня, 20 июля, дежурный судья Куйбышевского районного суда Юлия СОЛОДАРЬ удовлетворила ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей начальнику административного отдела городской полиции Михаилу ЛЕБЕДЕВУ, а вчера – главе городской полиции Евгению БЫКОВУ. Обоим – до 22 августа, сообщили KVnews в суде и следкоме. 

Напомним, задержание Евгения БЫКОВА прошло в пятницу днём, 23 апреля, на Левом берегу на парковке рядом с ТЦ «Метромолл» (70 лет Октября, 24): полковник полиции вышел из машины посредника, где ему, по версии следствия, передали взятку. Сотрудники ФСБ нашли 300 тысяч рублей во внутреннем кармане куртки фигуранта. По словам задержанного, это «товарищ вернул долг». Ночь БЫКОВ провёл за решёткой под охраной ФСБ, а на следующий день – в субботу – в наручниках был доставлен в суд. Следователем СУ СКР по Омской области ему было предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ – получение взятки по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере. Дежурный судья Кировского районного суда Александр БОРОДИН удовлетворил ходатайство следователя о взятии задержанного под стражу.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий предварительно установлена причастность начальника Управления МВД России по городу Омску и руководителя одного из структурных подразделений УМВД России по городу Омску к получению незаконного денежного вознаграждения в сумме свыше 3,5 миллиона рублей за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности одной из организаций. В случае подтверждения вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечены к ответственности в установленном законом порядке», – тогда сообщила пресс-служба УМВД. 

То есть изъятые 300 тысяч рублей, надо понимать – это лишь очередной транш?

Неназванным в официальном пресс-релизе вторым сотрудником полиции, тоже задержанным в пятницу, но в другом месте, и также арестованным был руководитель отдела по исполнению административного законодательства (ОИАЗ) УМВД по городу Омску подполковник полиции Михаил ЛЕБЕДЕВ.

«Коммерческие Вести» четыре месяца назад рассказывали:

«Обратите внимание на должность ЛЕБЕДЕВА. Что это такое? В работе подразделений ИАЗ большое внимание уделяется выявлению и пресечению административных правонарушений. В этих целях постоянно проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов продажи некачественной продукции, ведётся обмен информацией с владельцами товарных знаков и марок с целью выявления фактов их незаконного использования.
Сотрудниками ИАЗ осуществляются проверки оборота лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и оказания медицинских услуг, которые относятся к лицензионным видам деятельности. Ведётся работа по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, выявлению правонарушений в сфере незаконной игровой деятельности, самовольного занятия земельных участков под торговые киоски, шатры.
И это далеко не полный перечень. Вы понимаете возможности? Оперативники ФСБ уже много месяцев – чуть ли не с начала 2020 года – занимались Михаилом ЛЕБЕДЕВЫМ. А БЫКОВ в рамках этого дела проявился позже – в ходе оперативного сопровождения. Те, кто знает, что такое ОРД, – после этих слов, думаю, все уже поняли: оба они уже несколько месяцев были под колпаком. И вряд ли речь идёт о массажных салонах – это не уровень начальника полиции города-миллионника. Возможно, в деле фигурирует фирма помощнее и поизвестнее
».

Фото и видео © УФСБ России по Омской области (моменты задержания)



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/glave-politsii-omska-evgeniyu-bykovu-prodlili-soderzhanie-pod-strazhey-v-sizo