«Омскэлектро» неправомерно получило «судебный» миллиард на капремонт

Дата публикации: 25 марта 2021

Такова позиция Управления Федерального казначейства по Омской области. 

Сегодня, 25 марта, в рамках расширенного заседания Коллегии Управления Федерального казначейства по Омской области собравшимся рассказали о крупнейших нарушениях использования федеральных средств, которые удалось выявить ведомству в прошлом году. Одной из ключевых тем, само собой, оказался миллиардный трансферт на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Ревизоры провели контрольные мероприятия в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, в Департаменте городского хозяйства Администрации и АО «Омскэлектро», изучив более 50 договоров и дополнительных соглашений к ним, сметы на проектные работы, локальные сметные расчеты, акты о приёмке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и многие другие документы, проведя встречные проверки, обследования, исследования, получив объяснения должностных лиц и пояснения подрядчиков.

Результат способен шокировать, если не быть знакомым с расследованиями «Коммерческих вестей» «Как украсть миллиард на капитальном ремонте» и «С федерального миллиарда придётся платить 20% НДС» нарушения выявлены практически на всю сумму трансферта. К слову, «Омскэлектро» отозвало апелляционную жалобу к «Коммерческим вестям» и общественнику ЛИХАЧЁВУ, безуспешно попытавшись защитить свою «деловую репутацию» в первой инстанции.

Самое существенное, по словам экспертов казначейства, в том, что регионом «не обеспечено достижение целевого показателя результативности использования трансферта»: вместо планового значения в 31% на отчётную дату 31 декабря 2019 года мы получили лишь 0,17%, а на первое апреля 2020 года (предельную дату устранения нарушений) — 2,5%. По условиям соглашения до конца года требовалось провести капитальный ремонт на 186 домах, но фактически на конец позапрошлого года был отремонтирован только один дом, а на первое апреля — 15.

Кроме того установлено, что в результате внесения администрацией города изменений, не соответствующих федеральному законодательству, в муниципальный нормативный правовой акт департаментом городского хозяйства неправомерно допущено к отбору АО «Омскэлектро», и ему выдана субсидия в сумме 997,6 млн рублей. В нарушение бюджетного законодательства в соглашении о субсидии, предоставляемой этому обществу, не была предусмотрена обязанность возврата неиспользованного остатка, в результате неиспользованные 997 млн рублей не возвращены в федеральный бюджет.

Выяснилось также, что из указанных выше средств департамент городского хозяйства неправомерно выделил «Омскэлектро» более 77 млн рублей на работы, которые фактически невозможно выполнить (ремонт швов и герметизацию стыков панельных швов в отношении кирпичного дома), на работы, которые ранее уже были выполнены другими организациями по отдельным домам, на работы, не входящие в утверждённый перечень работ, на работы фактически не выполнявшиеся, либо на работы по имуществу, не относящемуся к общему. При этом сметная стоимость работ, в результате необоснованного применения индекс-дефлятора, была завышена.

Примечательно, что «любопытство» председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского совета Юрия ФЕДОТОВА в отношении того, как распоряжается акционерное общество, на 100% принадлежащее городской администрации, средствами упомянутого «судебного» миллиарда, стоило ему мандата. Так решили его коллеги по корпусу. Однако народный избранник оспаривает это решение в суде.



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omskelektro-nepravomerno-poluchilo-sudebnyy-milliard-na-kapremont