Полная версия: Как врио губернатора и предприниматели анекдотами обменивались

Дата публикации: 02 сентября 2018

Александр БУРКОВ третий раз встретился с омскими бизнесменами. 

25 июля в региональном бизнес-инкубаторе врио губернатора Александр БУРКОВ провел третью встречу с представителями предпринимательского сообщества. Площадка и регламент были очень ограничены, поэтому вопросы как всегда успели задать не все.

Не пытайтесь улететь из Омска

Первой микрофон взяла президент Омской торгово-промышленной палаты Ольга ФЕДУЛОВА. Ее интересовали прямые авиарейсы из Омска в другие города и страны, ведь бизнесу без этого никуда.

БУРКОВ сообщил, что уже разговаривал с генеральным директором ОАО «Омский аэропорт» Сергеем ЗЕЗЮЛЕЙ:

– Они предприняли определенные шаги. Сегодня уже запущены прямые авиарейсы в Турцию, в Анапу, в Крым. Обеспечен авиарейсами весь летний период. То, что касается связи с другими крупными городами внутри страны: мы заложили в областной бюджет суммы для дотирования перелетов в Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Иркутск. Мы готовы в рамках софинансирования с федералами этот проект запускать. Пока результатов по внутренним рейсам я не вижу, хотя в переговорах участвуют несколько российских компаний. Вот-вот будет открыт новый рейс «Аэрофлота». Разрабатываются механизмы стимулирования авиаперевозчиков. Проанализируем ценообразование аэропорта Центрального – насколько оно экономически правильно. Пока по цифрам я вижу достаточно высокие сборы. Можно провести переговоры с «Газпром нефтью», посмотреть возможности снижения цены на топливо. Это тоже может стать определенным притяжением для авиакомпаний.

ФЕДУЛОВА пояснила, что бизнесмены особо нуждаются в перелетах в Китай. Врио губернатора признал, что с этим пока трудно:

– Боюсь, что с той транспортной логистикой, которая уже есть, мы проигрываем эту гонку. Аэропорт наш проиграл, потому что у нас нет базовой авиакомпании. Никто не развивал международные полеты. Мы вынуждены будем сесть, как бы это грустно ни было, на новосибирский хаб или екатеринбургский. Сейчас международные рейсы направлены не с точки зрения бизнес-интересов, а с точки зрения туризма. Согласен, что Китай – самый перспективный рынок сбыта нашей сельхозпродукции и продукции промышленных предприятий.

Спасибо, но...

Президент областного Союза предпринимателей Димитрий ГАЛАВАНОВ долго благодарил БУРКОВА за подобные встречи, а потом все-таки предложил сменить формат общения:

– Связь между предпринимательским сообществом и вами выстроена через ваших помощников. Проект соглашения я пытаюсь передать вам два месяца. Как понимаю, он до вас так и не дошел. Хочу предложить вам от лица Союза заключить с нами соглашение, в котором были бы прописаны более четкие параметры общения между нами и вами. Зачастую мы по полтора месяца не получаем ответы на письма. Хотя месяц – официальный срок. Достаточно сложно с каким-то живым, сегодняшним вопросом прорваться.

Ведь они теряют актуальность, «замыливаются», пояснил ГАЛАВАНОВ, предложив в качестве базовой площадки для встреч использовать Союз предпринимателей. Минимум раз в квартал:

— Не обязательно с вами – вы можете быть заняты. Но с определенным вами руководителем, желательно в статусе вице-губернатора. Но чтобы протокол этой встречи попадал к вам на стол и вы могли оценивать эти вопросы. Вопросы, которые мы задаем, не всегда приятны. Но их все равно нужно решать, они же все равно возникают. И лучше это делать в рабочей обстановке на регулярной основе.

— Спасибо за те факты нарушений федерального законодательства, где мы вам в течение 30 дней не отвечаем. С этим мы разберемся. Я провожу такие встречи напрямую с предпринимателями для того, чтобы услышать вас. Что касается соглашения, то давайте мы его проработаем. Периодичность встреч пропишем. Я готов и сам участвовать. А то, что звучит неприятное порой,  так это не страшно. Я по области езжу: мало приятного, поверьте. Это меня не пугает, — примирительно мягко ответил БУРКОВ.

Знаете ли, не до льгот

Председатель комитета по информационным технологиям «Опоры России» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ спросил БУРКОВА, планируется ли снизить налоговую ставку для предпринимателей, в частности для IT-компаний, как уже произошло в Новосибирской и Тюменской областях. БУРКОВ перекинул вопрос на регионального министра экономики Расима ГАЛЯМОВА. Тот не стал обнадеживать:

– Данный вопрос обсуждается достаточно публично, в том числе на общественном совете при минэкономики. Просто так снижать ставку любого налога, не понимая, каким образом это поможет развитию IT-деятельности на территории региона, не представляется возможным. Мы договорились о том, что совместно с бизнесом проанализируем вид деятельности, поймем, какие узкие места мешают развитию IT  и насколько снижение ставки поможет расширить эти узкие места. Просто так снижать ставку, потому что это сделали соседи, нелогично. Да и денег в региональном бюджете нет — признал БУРКОВ:

– Стоит вопрос об утверждении методики оценки налоговых преференций в субъектах РФ. Минфин сейчас проводит инвентаризацию всех налоговых льгот, выданных регионам. У нас с вами бюджет на самом деле не такой красивый, как кажется на бумаге. Омск имеет долги по судебным домам, прямые долги перед коммерческими банками. Вчера я до 12 ночи расписывал бумаги, которые пришли из Москвы. Минфин не согласовал продление регионального материнского капитала на три года. Мы получили отрицательное заключение по теме ветеранов труда. Идет жесткий контроль за исполнением бюджета, за предоставлением льгот, в том числе налоговых. Даже то, что мы дали преференцию для машиностроителей по оборудованию,  это тоже не вызывает большого восторга у федерального центра. В прошлый четверг у меня была встреча с премьер-министром Дмитрием Анатольевичем. Он достаточно живо реагировал на просьбы регионов. Он услышал нашу просьбу о компенсации на топливо сельхозпроизводителям, мы получили на эту цель федеральные средства.

Вернемся к нашим баранам

Свой «фирменный» вопрос, «который практически плесенью покрылся», — о переводе квартир на первых этажах в нежилые помещения — задал директор юридической компании «Омэкс-Лекс» Александр ДМИТРЕНКО:

— На самом деле правовая основа для этого очень простая. Но городские чиновники категорически не желают брать на себя эту функцию и выдавать разрешение на реконструкцию объектов капитального строительства. К сожалению, представители городской администрации отвечают, что такие полномочия у департамента архитектуры отсутствуют. В чем проблема наделить ими департамент? Этот вопрос уже в течение многих лет ухудшает инвестиционный климат. Мы удивляемся, почему предприниматели убегают из Омска.

БУРКОВ попытался сгладить отсутствие внятного ответа встречным вопросом: раз уж такая «пьянка», магазины по продаже алкоголя тоже будем пускать повсюду? ДМИТРЕНКО не растерялся: предложил заранее обговорить условия перевода помещения. Если потребуется, то, конечно, можно и ограничения ввести.

Врио губернатора бросил на амбразуру вице-мэра Дениса ДЕНЕЖКИНА. Тот признал, что тема «древняя»:

– Мы с Оксаной Николаевной проводили совещание с представителями Росреестра, этот вопрос обсуждали. Он упирается в неразрешимые противоречия. Чтобы осуществить перевод, необходимо согласие 100% собственников дома. Это крайне сложно. Как только ломаются несущие стены, необходимо делать проект реконструкции, чтобы обезопасить людей. Я думаю, что мы проведем серию обучающих семинаров для предпринимателей.

ДМИТРЕНКО не сдавался:

– Нас опять вводят в заблуждение! Этот довод повторяется уже третий год. Нам нужны не консультации, а нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми департамент архитектуры будет выдавать разрешение на реконструкцию либо на перепланировку.

Естественно, не обошлось без упоминания скандального постановления регионального правительства № 108-п — «прокисший» вопрос, со слов профессионального с ним борца, его интересовало снижение выкупной стоимости земельных участков.

— Мы уверены, что до конца текущего года на уровне городского совета будут приняты нормативно-правовые акты о переходе на кадастровую оценку в отличие от действующей редакции постановления № 108-п. Будет рассматриваться вопрос о скидке на выкуп земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, — ответил ДЕНЕЖКИН. «Решение еще обсуждается», — добавил БУРКОВ.

Дмитрий ШАДРИН, вице-президент областного Союза предпринимателей подтвердил, что «непринятых решений» слишком много:

– Эти вопросы мы задаем разу по «надцатому», в этом помещении в том числе, с предыдущим губернатором в частности. Их мы задаем последние года три. Уровень решения большинства этих вопросов – ноль процентов. Вопрос по работе многофункциональных центров – ноль. По 108-му постановлению результат близок к нулю. Выработка единых правил размещения нестационарных торговых объектов, актуализация градостроительных документов, перевод жилого фонда в нежилой и так далее – все близко к нулю. Расскажу шутку от новосибирских коллег. Это полубайка-полуявь. Относится она к тем временам, когда мэром Новосибирска был ГОРОДЕЦКИЙ, губернатором – ТОЛОКОНСКИЙ, а полномочным представителем президента по Сибирскому федеральному округу – ДРАЧЕВСКИЙ. Рассказывают коллеги: что-то совсем стало худо, взаимодействия нет, работа идет плохо. Посовещались новосибирские предприниматели и пошли к мэру. Сидели-сидели, городили-городили, ничего не выгородили, ни с чем ушли. Порешали и пошли к губернатору. Сидели-сидели, толкли-толкли, ничего не вытолкли, ни с чем ушли. Потом посовещались хорошенько... и к полпреду уже не пошли.

Зал взорвался хохотом. «У нас фамилии другие, а ситуация та же», — отметил ШАДРИН. БУРКОВ решил не оставаться в долгу и ответил «бородатым» анекдотом:

— «Запорожец» въезжает в «мерседес» на красном светофоре. Из «мерседеса» говорят: «Парень, ты попал. Ты должен нам 20 тысяч баксов». Приходят на следующий день. «Принес?» – «Нет. Понимаете, дело такое. Квартиру выставил на продажу, дачу. Дайте мне одну неделю». Ему говорят: «Ладно, еще два дня – неси пятнашку». Приходят через два дня. Он: «Квартира продается, но покупатель еще деньги не заплатил». – «Все, вот тебе последний срок. Еще два дня – и несешь десятку». Приходят и говорят: «Ну, все, мы тебя убиваем!» – «Что вы? Я же потихоньку-то рассчитываюсь!

В зале снова засмеялись. «Власть потихоньку рассчитывается», — сказал БУРКОВ, намекая, что она все-таки не бездействует. Городские чиновники обещали составить памятку для предпринимателей – как законодательно грамотно перевести помещения из жилого фонда в нежилой. А область созовет рабочую группу — с участием ДМИТРЕНКО.

В обсуждение ворвался региональный министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ. Он похвастал, что многофункциональные центры работают и за этим пристально следят чиновники. При минтруда открыли подразделение, занимающееся приемом граждан. И уже шесть МФЦ работают без выходных. А что насчет 108-го все-таки? Ставки арендной платы собираются понизить.

ДЕНЕЖКИН затронул тему нестационарных торговых объектов.  Сейчас между моментом подачи заявки и получением разрешения проходит 180 дней. Мэрия снизит срок до 70. Также предпринимателям, незаконно поставившим объект, теперь будут предлагать оформить все по закону — только потом угрожать сносом.

Миссия: удержать всех в Омске

Председатель комитета по молодежному предпринимательству регионального отделения «Опоры России» Александр ДЕРЯБИН спросил, планирует ли губернатор развивать в регионе молодежное предпринимательство и будет ли создан координационный совет по цифровой экономике.

БУРКОВ предложил подумать вместе по поводу совета, а вот насчет предпринимательства, естественно, он за — «обеими руками»:

— Молодые предприниматели могут получить наставников в лице бизнесменов и крупных корпораций. У них, в свою очередь, тоже есть потребность в молодых толковых ребятах.

Президента Союза организаций торговли Омской области Бориса СВАТКОВА беспокоил недостаток профессиональных площадок для обсуждения торговли:

– Мы пытались такую площадку организовать в Омске. Результат был. Но мы поняли: чтобы развивалась торговля и конкуренция, нужно поддерживать ее не финансово, а идеологически – на всех направлениях. Нужны серьезные корректировки в федеральном законодательстве, которые помогли бы товаропроизводителю попасть в торговлю. Мы благодарны за такие встречи, но у каждого проблемы разные. Мое мнение: было бы хорошо, если бы вы все-таки перешли на отраслевой принцип.

БУРКОВУ эта идея понравилась:

– Наверное, вы правы. Давайте по отраслевому принципу работать. Для нас всех сегодня существует вопрос о федеральной повестке на территории региона. Мы, конечно, не перебьем Санкт-Петербургский экономический форум. Но у нас должен быть какой-то форум, где есть свои компетенции: социальные вопросы, торговля или что-то еще. Какой-то проект должен быть, который бы притягивал все регионы России и даже зарубежные страны.

Расим ГАЛЯМОВ вспомнил о недавней конференции «Бизнес в Омске не по-омски» («Коммерческие вести» № 24 от 4 июля 2018) и передал слово одному из ее спикеров  – основателю сети «Шаурмастер» Юрию ШИЯНУ. Тот завел речь о высоком:

— Если наш город отдать в руки бизнеса, то вы будете наблюдать за его сверхразвитием с президентского кресла, наверное. Мы можем этот город поменять. Есть ли у вас мечта или цель сделать Омск волшебной, уникальной экосистемой для бизнеса, чтобы здесь было круто и комфортно развивать предпринимательство? На самом деле секрет моего успеха в том, что я никогда не просил помощи у государства, а государство мне не мешало. И вот наша сеть уже выходит в Екатеринбург… Есть ли у вас такая мечта?

Что мог ответить БУРКОВ? Есть, конечно:

— Зачем-то же я приехал в Омск. Я жил, как вы говорите, в сытом городе Екатеринбурге, вторую часть – в Москве. Все было хорошо. Если вы скажете какую-то формулу счастья, кроме «власть не мешает бизнесу»... Давайте порассуждаем. Развитие региона обусловлено через развитие бизнеса – это факт. Но я буду с вами откровенен. Нам тяжело сегодня развивать промышленные предприятия. Они не очень мобильные, не очень открытые. Самое главное – у них есть своя стратегия. Если вы дадите дополнительные механизмы для упрощения ведения бизнеса, готовы рассматривать. Также могу откровенно говорить: есть разница между московским, екатеринбургским и омским магазином. Есть определенное отставание. Это касается и вопросов образования и здравоохранения. Давайте быть честными. Я по школам поехал... Я вначале не понял шока моей жены, которая пошла выбирать школу ребенку. Вроде и учителя есть, и школы с одаренными детьми. Но состояние почему такое отвратительное? Как Мамай прошел! Вчера были в 143-й гимназии в Нефтяниках. Слушайте, больно смотреть на здание! Проблема и со здравоохранением. Для бизнеса образование и здравоохранение – это колоссальные ниши.

Еще один традиционный вопрос — про сдерживание оттока населения, в первую очередь молодежи — задал предприниматель Кирилл ХАРИБИ: «Как бы это поменять? Я не вижу в городе социальной рекламы. Я бы вообще создал целую группу с психологами, чтобы целенаправленно работать над этим...». «Вы затронули самую болевую точку…» — признал БУРКОВ. «Извините», — пробурчал ХАРИБИ под хохот соседей.

«... По прошлому году отрицательная миграция – 10 тысяч человек от 23 до 40 лет. Давайте думать. В городе есть рабочая группа, которая думает, что делать. КОМПАНЕЙЩИКОВУ ставилась задача, как уйти от мема «Не пытайтесь покинуть Омск». Мы ждем предложений от вас, более креативных людей. Потому что если этим вопросом будут заниматься только чиновники, то мы вновь получим «Запорожец». Раз подняли проблему – станьте модератором», — выкрутился врио.

Напоследок БУРКОВ предложил развивать регион вместе:

— У меня огромная просьба – изменение нашей ментальности по отношению к родной земле. Даже если есть проблема, вы чувства патриотизма не теряйте. Да, виноват чиновник, но Омская область крутая. Не должно быть уныния в головах.

Ранее полный текст можно было прочитать только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 1 августа 2018 года



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/polnaya-versiya-kak-vrio-gubernatora-i-predprinimateli-anekdotami-obmenivalis