Строительству нового водопровода под Омском помешали недочёты в проекте

Дата публикации: 22 июня 2022

На прошлой неделе подрядчик передал на экспертизу третью версию проекта водопровода от Крутой Горки до Красноярки. 

Полмесяца назад, 9–10 июня, село Красноярка, расположенное в курортной зоне Омского района, осталось без водоснабжения. Сегодня Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области ответило на запрос «Коммерческих вестей» о причине аварии, а также о том, как обстоят дела со строительством нового водопровода. По плану оно должно было начаться летом 2022 года. 

Водопровод заработал 11 июня. Администрация Омского района пояснила Минэнерго, что воду отключали на время ремонтных работ. 

Что касается строительства нового водопровода, который должны протянуть в посёлок Чернолучинский и село Красноярку из Крутой Горки, то местным жителям пока остаётся только ждать. Как сообщили в Минэнерго, проект был разработан хоть и в срок, но с нарушениями. Отразились на нём и санкции. 

Проектно-сметную документацию разработало в 2020 году ООО «Трест Сельхозводстрой». Это омское предприятие во главе с гендиректором и соучредителем Денисом ПОХОДЕНКО в 2021 году перерегистрировалось в Курган. Работу подрядчику оплатили из бюджетов Омской области и Омского района. 

В мае 2021 года МКУ «Управление капитального строительства» Омского района направило проектно-сметную документацию на экспертизу в АУ «Государственная экспертиза Омской области». Спустя несколько месяцев, в августе 2021 года, эксперты выслали администрации Омского района отрицательное заключение на проект. По условиям муниципального контракта подрядчику пришлось переделывать проект за свой счёт. 

В конце октября «Трест Сельхозводстрой» загрузил на сайт АУ «Госэкспертиза» новую версию документации – с учётом замечаний. В ноябре Управление капитального строительства, АУ «Госэкспертиза» и подрядчик подписали договор о повторной экспертизе. Но и со второго раза утвердить проект не получилось. В середине февраля АУ «Госэкспертиза» вновь выдало отрицательное заключение. 

Заместитель министра энергетики и ЖКК Сергей ЦУКАНОВ рассказал, что подрядчику пришлось переделывать проектно-сметную документацию в третий раз – с учётом не только замечаний, но и новой внешнеполитической обстановки: 

– Подрядной организацией ООО «Трест Сельхозводстрой» выполнены работы по устранению выданных замечаний; также в связи с введёнными санкционными мерами внесены изменения в части применяемого оборудования с заменой его на оборудование отечественного производства.

Ровно неделю назад, 15 июня, «Трест Сельхозводстрой» загрузил на сайт «Госэкспертизы» третью версию проектной документации. На её тщательную проверку понадобится время. 

Решение о строительстве нового водопровода до Красноярки и Чернолучья губернатор Александр БУРКОВ и глава Омского района Геннадий ДОЛМАТОВ приняли в 2019 году. Действующий водопровод так обветшал, что за последние годы местные жители периодически сталкиваются с перебоями в его работе. К тому же качество воды не отвечает санитарным требованиям, а их выполнение необходимо для курортной зоны, где расположены детские летние лагеря. 

Фото © cnse24.ru



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/stroitelstvu-novogo-vodoprovoda-pod-omskom-pomeshali-nedochty-v-proekte