В Московском патриархате теперь служит наш омич

Дата публикации: 28 апреля 2021

Это первый случай, когда в Московскую патриархию был взят на службу и на высокую должность уроженец Омской области. Им оказался епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

24 апреля в помещении омской гостиницы «Ника» верующие в торжественной обстановке проводили к новому месту службы в Москве владыку Савватия. На встречу с владыкой приехали верующие даже из далеких деревень и сел Омской области. Среди них были матери, отцы, жены военнослужащих.

Напомним, что на нашем сайте мы уже сообщали, что 13 апреля 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви сообщил о назначении председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископа Тарского и Тюкалинского Савватия, освободив его от службы в епархии Омской области. Преосвященному Савватию теперь определено быть епископом Бронницким, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Владыка Савватий, он же Сергей Николаевич ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, родился 5 августа 1967 года в селе Сосновское Таврического района Омской области. В 1974 году переехал в село Новомосковка Омского района, где поступил в школу. В 1982 году перешел в Сибирскую среднюю школу, которую закончил в 1984 году, после чего поступил в Омское высшее общевойсковое дважды краснознаменное командное училище. В 1988 году окончил училище с присвоением звания лейтенанта и был распределен на службу в Печенгский военкомат Мурманской области. В 1990 году окончил курсы Генерального штаба. В сентябре женился. Принял крещение. В 1992 году родилась дочь Анастасия. В 1993 году переведен в Новосибирскую область в рабочий поселок Чистоозерное на должность заместителя райвоенкома.

В 1994 году Сергей Николаевич ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ с целью восстановления церкви в селе Покровка обратился за советом к митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию; по благословению владыки начал алтарничать. В 1995 году был переведен на военную службу в Омскую область в Тарский военкомат. 4 ноября 1995 года рукоположен в сан диакона, 5 ноября – в сан иерея. 1 июля 1996 года уволен в запас, назначен благочинным Усть-Ишимского округа Омской епархии и настоятелем Никольского храма в селе Усть-Ишим с послушанием восстанавливать деревянный храм святого Василия Блаженного в селе Вятка.

В 1999 году в связи с назначением в село Усть-Ишим второго священника получил благословение на переселение в село Вятку для устройства монастырской общины. В связи с этим в 1999 году развелся, а в конце 2002 года был пострижен в монашество. Весной 2005 года, после того как Вятская община была присоединена к Свято-Никольскому монастырю села Большекулачье, назначен на должность настоятеля этой обители.

В 2006 году Савватий окончил Тобольскую духовную семинарию. В 2007 году Святейшим Патриархом Алексием II был возведен в сан игумена. Решением Священного Синода от 6 июня 2012 года избран епископом Тарским и Тюкалинским. В июне 2012 года возведен в сан архимандрита, а в июле – наречен епископом.

В теплой и непринужденной обстановке проходила встреча владыки Савватия с верующими. Она была больше похожа на душевную беседу. Каждый мог задать Савватию вопрос или рассказать о своих радостях и горестях. Даже был и такой разговор, в котором один из присутствовавших откровенно признался: у него были проблемы со спиртным, однако после одной их бесед с владыкой он «завязал наглухо» со спиртным.

«Теперь в моей семье наступил мир и лад. Спасибо вам, владыка, за помощь».

На что Савватий ответил:

«Это не я тебе помог, а Господь».

Ольга ЛАПТЕВА, помощник епископа, общественный деятель, сказала:

«После новости о новом назначении владыки Савватия сердце не могло не наполнится грустью. Расставание с очень родным и близким человеком, духовным наставником, молитвенником, учителем, руководителем – это большая печаль. Если быть честной, я не думала, что будет так тяжело. Сколько в нем любви, доброты к каждому человеку, и одновременно строгости и даже суровости в исполнении Заповедей Христовых. Безусловно, признание его ревностного отношения к служению Богу и Русской Православной Церкви. Владыка Савватий – настоящий молитвенник, добрый пастырь, фигура государственного масштаба, патриот России. Радует то, что он сейчас нужен в Москве, нужны его опыт и способности».

Заведующая кафедрой туризма и гостиничного бизнеса Омского государственного технического университета Евгения КУЛАГИНА отметила:

«Хочу выразить искреннюю благодарность и глубокую признательность владыке Савватию за возможность организации и участия в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание, культурное просвещение и духовный рост молодого поколения. Первая встреча с владыкой Савватием состоялась несколько лет назад, когда владыка Савватий выступил инициатором организации Международных молодежных сборов «Рождество в Сибири – 2018». Вспоминая организацию первых сборов, хочу отметить тот факт, что изначально мероприятие не имело финансового бюджета, но это не стало препятствием для его реализации. Согласитесь, что это редкий случай для практического воплощения проекта. Но постепенно формировалась команда неравнодушных, активных участников. Откликались люди из разных профессиональных сфер, лица с разными интересами, но всех объединяло желание поддержать инициативу. Я часто рассказываю студентам об этом проекте и обращаю их внимание на то, что, если есть добрая идея, всегда найдутся те, кто поддержит и поможет вам реализовать ваш замысел. Также хочется отметить и недавний проект по созданию экологической тропы «Екатерининский бор», который также собрал команду инициативных людей и нашел активный оклик среди юного поколения и среди жителей села Екатерининское».

Александр АРТЕМОВ, депутат Законодательного Собрания Омской области, заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области, обращаясь к присутствующим и к владыке Савватию, сказал:

«Уважаемые друзья, уважаемый владыка Савватий, сердечно поздравляю вас с назначением председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Желаю вам больше сил, доброго здоровья и благополучия в высоком служении на благо нашей Родины. Я сегодня, как и все наши омичи, работаю здесь недалеко на общегородском субботнике. Отпросился у своих коллег отлучиться на несколько минут для встречи с вами. Мне лично искренне жаль, что вы уезжаете из нашей области для дальнейшей службы в Москве. Однако вместе с тем и рад вашему назначению. Теперь у вас будет очень высокая должность».

АРТЕМОВ обратился к присутствующим:

«Удивительно то, что мы сегодня сидим за одни столом и пьем чай с человеком, который уже завтра в Москве будет встречаться и решать вопросы с генералами, членами правительства и другими высокопоставленными чинами. Уважаемый владыка, вы всегда были и остаетесь нашим земляком и омичом! Я вам дарю символичный паспорт жителя Омской области, а также знак, на котором изображен герб Омской области. На встречу с вами не смог приехать Владимир Алексеевич ВАРНАВСКИЙ, но он просил передать вам от него небольшой подарочек. ВАРНАВСКИЙ сказал: «Передай владыке от меня авторучку. Он теперь стал чиновником и ему ручка просто необходима». Владыка, 1 сентября открывается новый корпус Омского кадетского военного корпуса. Просим вас приехать и осветить новое здание».

Нина ГАДАЛОВА, председатель Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Союз матерей России», координатор движения в Сибирском федеральном округе, отметила:

«Матери России, осуществляя свою общественную работу, всегда имели поддержку владыки Савватия, который преображал и направлял нашу деятельность на защиту интересов семьи, на возрождение, хранение и преумножение традиционных семейных ценностей Российского государства».

Ирина АФАНАСЬЕВА, директор Семейного ресурсного центра «Радость» при Серафимо-Вырицкой обители милосердия, координатор Всероссийского проекта Ассоциации организаций по защите семьи, тоже высказала слова благодарности в адрес владыки Савватия:

«Скольким людям вы помогли подняться на ноги! Люди вам благодарны за помощь. Бывает, когда трудно и нет сил, просто подумаешь: «А как владыка? Ведь ему так же трудно. Он всегда в трудах». И становится на душе легче. Кто работал с владыкой, тот знает, что особенно не дождешься, чтобы он тебя «погладил по головке» и сказал: «Какой ты молодец». Но мы всегда были уверены: все, что предлагает делать владыка, важно для региона, общества. Владыка заложил в нас благодатное зерно. Нам теперь необходимо сплотиться и помогать друг другу в работе, чтобы все задумки владыки продолжали развиваться и давали новые плоды».

Со словами благодарности в адрес владыки Савватия обратились: Наталья ВАСЕЛЬКОВА, Виктория МАРЧЕВСКАЯ, Людмила МИШАГИНА и другие.

В завершение встречи была сделана памятная фотография. В Омском аэропорту проводить владыку пришли его однокурсники, с которыми он учился в Омском общевойсковом военном училище.

Хотя времени до посадки в самолет оставалось немного, все же владыка Савватий дал короткий комментарий для газеты «Коммерческие вести». Владыка Савватий сказал:

«Конечно, я не думал, что мне придется служить в Москве. Я люблю Омскую землю, люблю Тару. Думал, что мне придется жить на тарской земле до конца дней своих. Оказалось не так. Это мой крест. Знаю, что меня ждет много трудностей впереди. Я принял это послушание и надеюсь, что Господь благословил меня на этот путь. Служение священника одинаково и независимо. Одни и те же обязанности, что служить в армии или в тюрьме. Цель одна – послужить пользе, послужить спасению души, чтобы в человеке засиял образ Господа, чтобы человек стал более полезным в обществе. Все, чем я занимался в духовно-нравственном направлении на тарской земле, – это была не моя прихоть. Это потребность народа. Моя задача посмотреть, поддержать, а не контролировать. Не надо заставлять, надо делать так, чтобы люди сами поняли пользу трудов своих, к начатому делу относились с душой. Кто будет на моем месте в Таре, я пока не знаю: пока решение не принято. Но думаю, что это будет хороший человек».

Уже когда объявили регистрацию билетов на рейс, владыка Савватий на прощание сказал:

«Хочу пожелать всему коллективу газеты «Коммерческие вести», а также ее читателям здоровья, счастья, благополучия и жить с верой в Господа».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ