Тарский епископ Савватий пошел на повышение в московскую патриархию

13 апреля 2021 22:18
1
4568

Омский священнослужитель теперь отвечает за связи русской православной церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Сегодня, 13 апреля 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви сообщил о назначении председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископа Тарского и Тюкалинского Савватия. Соответственно, освободив его от епархии в Омской области.

Преосвященному Савватию теперь определено быть епископом Бронницким, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Временное управление Тарской епархией поручено митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру.

Владыка Савватий, он же Сергей Николаевич ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, родился 5 августа 1967 года в селе Сосновское Таврического района Омской области.  В 1974 году переехал в село Новомосковка Омского района, где поступил в школу. 1982 году перешел в Сибирскую среднюю школу, которую закончил в 1984 году  и поступил в Омское высшее общевойсковое дважды краснознаменное командное училище. В 1988 году закончил училище с присвоением звания лейтенанта и распределен на службу в Печенгский военкомат Мурманской области.

В 1990 году окончил курсы Генерального штаба. В сентябре женился. Принял крещение. В 1992 году родилась дочь Анастасия. В 1999 г. развелся. В 1993 г. переведен в Новосибирскую область  в рабочий  поселок Чистоозерное на должность заместителя райвоенкома.

В 1994 году с целью восстановления церкви в селе Покровка обратился за советом к митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию; по благословению владыки начал алтарничать. В 1995 году переведен на военную службу в Омскую область  в Тарский военкомат.

4 ноября 1995 г. рукоположен в сан диакона, 5 ноября — в сан иерея.

1 июля 1996 году  уволен в запас, назначен благочинным Усть-Ишимского округа Омской епархии и настоятелем Никольского храма с. Усть-Ишим  с послушанием восстанавливать деревянный храм св. Василия Блаженного в селе Вятка. Выступил организатором проведения образовательных конференций в помощь преподавателям Основ православной культуры, межрайонного фестиваля народного духовного творчества и детского лагеря «Милосердие».

В 1999 году в связи с назначением в с. Усть-Ишим второго священника получил благословение на переселение в село Вятку для устройства монастырской общины. В конце 2002 г. пострижен в монашество. Весной 2005 г., после того как Вятская община была присоединена к Свято-Никольскому монастырю с. Большекулачье, назначен на должность настоятеля этой обители.

В 2006 году  закончил Тобольскую духовную семинарию.

На Пасху 2007 года Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан игумена.

Решением Священного Синода от 6 июня 2012 года избран епископом Тарским и Тюкалинским.

В июне 2012 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 6 июля 2012 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве.  Хиротонисан 21 июля за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.

Фото Максима КАРМАЕВА («Коммерческие вести»)