В центре Омска на шествии в поддержку НАВАЛЬНОГО задержали два десятка человек

Дата публикации: 31 января 2021

Полицейские оцепили Соборную площадь и выстроились в шеренги вдоль улицы Гагарина у здания мэрии. 

Сегодня, 31 января, сторонники оппозиционного политика Алексея НАВАЛЬНОГО и другие недовольные действующей властью омичи устроили в центре города шествие. Как и акции, состоявшиеся 23 января по всей России, оно было несогласованным. Губернатор Александр БУРКОВ запретил в Омской области массовые мероприятия в августе 2020 года – для профилактики распространения коронавируса. 

Участники собрались к 12:00 у остановки «Жемчужина» и двинулись от Ленинградской площади по проспекту Маркса, Комсомольскому мосту и улице Гагарина на Соборную площадь. 

По оценке фотокорреспондента «Коммерческих вестей», в рядах шагающих гораздо чаще, чем в прошлый раз, мелькали юные лица. Однако на улицу вышла не одна молодёжь – встречались и взрослые люди. 

Полицейских тоже было ощутимо больше. Стражи порядка выстроились вдоль всего маршрута протестующих. 

В самом начале несогласованной акции полицейские задержали её руководителей: координатора омского штаба Алексея НАВАЛЬНОГО Ольгу КАРТАВЦЕВУ, совсем недавно освободившуюся из-под административного ареста (за прошлую акцию), и её заместителя Даниила ЧЕБЫКИНА. 

Полицейские в мегафон требовали приостановить мероприятие и соблюдать социальную дистанцию, но протестующие двинулись вперёд, скандируя лозунги: 

«Россия будет свободной!»
«Долой царя!»

У одного из участников средством агитации стала медицинская маска с надписью: 

«Свободу НАВАЛЬНОМУ!»

На улице Гагарина у здания мэрии выстроился целый коридор из полицейских – по обеим сторонам дороги. 

Соборная площадь тоже была оцеплена полицейскими. 

Вышли на пикет и противники оппозиции. Их транспаранты намекали, что основанный НАВАЛЬНЫМ Фонд борьбы с коррупцией год назад был внесён Минюстом РФ в реестр иностранных агентов: 

«Агенты влияния США провоцируют уличные беспорядки! Требуем остановить майдан!»
«НАВАЛЬНЫЙ, предатель, тебе здесь не рады!»

Принесли транспаранты и протестующие. Их лозунги призывали освободить Алексея НАВАЛЬНОГО и политзаключённых. 

Полицейские в мегафон требовали, чтобы протестующие разошлись: 

«Уважаемые граждане! Требуем прекратить участие в незаконном публичном мероприятии! За невыполнение данного требования вы будете привлечены к административной или уголовной ответственности! Требуем немедленно разойтись!»

Но собравшиеся на площади люди требование не выполнили. Они стояли и продолжали выкрикивать лозунги: 

«Долой царя!»
«Аквадискотека!»

В итоге ОМОН и полиция начали выборочно задерживать протестующих. С площади увели, по меньшей мере, нескольких человек. По состоянию на 15 часов по московскому времени в Омске задержано 22 человека (в Новосибирске – 103, в Екатеринбурге – 33). Но информация продолжает уточняться. Позже омская полиция сообщила уже о 62 задержанных.

Фото © Максим КАРМАЕВ



© 2001—2022 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-tsentre-omska-na-shestvii-v-podderzhku-navalnogo-zaderzhali-neskolkih-chelovek