Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ: "Закрыть нерентабельное производство не проблема, но все боятся в результате потерять то, что имеют, потому что не уверены в обязательности партнеров"

24 января 2002 17:14
0
2464

Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ, генеральный директор ЗАО «ПО „Электроточприбор“:

В прошлом году Электроточприбор отметил свое 60-летие на омской земле. В советском прошлом у этого предприятия немало славных успехов и достижений, в постсоветском — стремительный развал производства, в настоящем — медленное возрождение. Лауреатство во всероссийском конкурсе „100 лучших товаров России“ за прибор СМС-4 и всероссийская премия „Российский национальный Олимп“, полученная Электроточприбором в прошлом году, — веские подтверждения тому, что худшие времена у предприятия остались позади. О том, как живет завод сейчас и какие у него перспективы, „КВ“ расспросили генерального директора ЗАО „ПО “Электроточприбор» Владимира СЕДЕЛЬНИКОВА.

— Признайтесь, как вам удалось в относительно молодом возрасте достичь степеней известных?

— Еще 12 лет назад я даже не мог бы предположить, что займу должность директора крупного завода. Помощнику прокурора такое даже в страшном сне привидеться не могло. Но события в стране развивались стремительно, и мне удалось. Когда на Электроточприборе объявили выборы генерального директора, я работал заместителем председателя городского фонда имущества, работа была интересной, но не вполне меня устраивала, хотелось попробовать себя в серьезном деле.

Идя на выборы, о самом предприятии знал довольно поверхностно да и каких-то суперпроектов по выводу его из кризиса не предлагал. Основным моим соперником был Алексей ГРИЦЫК, но коллектив отдал предпочтение мне. Видимо, за мою молодость, энергию и задор, с которым я агитировал за себя. На Электроточприборе, который к тому времени был доведен до крайне тяжелого состояния, коллектив решил устроить конкурс и выбрать руководителя со стороны, чтобы не возникло раздрая при голосовании за кого-то из своих. Для этого предприятия всегда были характерны традиции обновления, когда-то по событиям на заводе была написана популярная пьеса «Дублер начинает действовать».

— Когда окунулись в море проблем, не возникло желание бросить все к чертовой матери?

— Я знал, что предприятие больно, но диагноз болезни предстояло выяснить. Постепенно удалось разобраться, что к чему, но легче от этого не стало. Помимо внешних причин, связанных с потерейбольшей части госзаказа и общим обвалом экономики, вскрылось и немало внутренних проблем. Кому-то показалось, что судьба заводапредрешена, из-за задержек зарплаты произошли массовые увольнения классных специалистов. Постарались переориентироваться на другую продукцию, начали восстанавливать утраченные связи со смежниками и покупателями. Ради решения стратегических задач приходилось задерживать зарплату, что, естественно, многим не нравилось.

Не раз хотелось все бросить и уйти, но, во-первых, взялся за гуж — тяни, а во-вторых, я как-то быстро осознал, что судьба завода — моя судьба, что нельзя предавать тех, кто в меня поверил. Было немало разочарований, когда уходили мои соратники, увидев, что на нас свались неподъемные проблемы. Приходилось работать через не могу, раздражало, что КПД моего труда очень низкий. Барахтаешься в проблемах, работаешь порой по 20 часов в сутки, а очевидного результата нет.

Массу головной боли приносил соцкультбыт, плюс пять миллионов рублей убытков ежегодно. Разницу в тарифах между тем, что платло население и само предприятие, нам никто не компенсировал.Муниципалитет не хотел принимать у нас жилье, устраивалась настоящая клоунада вокруг этой проблемы, пришлось передать его на баланс областной администрации. За несколько лет все мы устали от бессмысленной войны двух ветвей власти, ведь власть нужно уважать, какая бы она ни была. Все мы были заложниками недавнего противостояния и вздохнули с облегчением, когда оно прекратилось.

— Можете ли вы с гордостью сказать, что добились того, за что боролись?

— В последние два года завод полностью справляется со всеми текущими платежами и чуть-чуть остается на развитие. Нам удалось завоевать серьезные ниши, но чтобы в них удержаться, придется постоянно бороться с конкурентами. В нашей традиционной нише измерительных приборов резко сократился спектр потребления из-за общего промышленного спада. В области шахтной техники, мы заняли лидирующее положение, обошли конкурентов и стали законодателями развития этой техники. Положительную роль сыграл почти полный уход от всевозможных зачетных схем, ведь бартер характерен для стран с неразвитой экономикой.

Западные производители по уровню технологий намного нас обошли, конкуренция с ними возможна лишь по цене. По цифровой технике западные аналоги на порядок вышепо элементной базе — но мы тоже стараемся развиваться, подстраиваться под новые условия. Западные конкуренты могут кредитовать покупателей, предлагать высокий уровень сервиса, поэтому, если Россия вступит в ВТО, нампридется несладко в этой сфере.

А вот по аналоговой технике мы по технологическому уровню не уступаем западным образцам, а цены наши намного ниже. Тут приходится конкурировать с тайваньской и китайской продукцией, заведомо недолговечной, но дешевой. Изделия из пластмассы, выпускаемые массово на совсем других принципах, наши покупатели берут, несмотря на низкое качество. Наши специфические изделия для космоса и обороны, вполне конкурентны. Но обороноспособность и конкурентоспособность — понятия несовместимые.

— Почему Электроточприбор не вошел в состав российских агентств по различным видам вооружений?

А мы и не стремились туда. Завод плотно сотрудничает с Российским авиационно-космическим агентством, мобилизационной готовности — с Министерством промышленности, науки и технологий. Предприятия, попавшие в состав агентств, особых преимуществ от этого не получили. Другое дело, что нужна производственная кооперация как между омскими, так и с иногородними предприятиями. Вот мы получаем много комплектующих из-за пределов области, вместо того чтобы организовать их производство здесь на других предприятиях, в результате деньги уходят в другие регионы.

Вот я хотел бы закрыть заводскую гальванику, потому что она приносит убытки — приходится регулярно платить за превышение ПДК, тратить деньги на очистные сооружения. Однако, когда мы стали выяснять, какое из омских предприятий может выполнить для нас гальванические работы, оказалось, что 20% от наших потребностей другие перекрыть не могут. К тому же нет никаких гарантий, что того, с кем мы договоримся, не отключат от электроэнергии, в результате наш заказ выполнен не будет.

Закрыть нерентабельное производство не проблема, но все боятся в результате потерять то, что имеют, потому что не уверены в обязательности партнеров. Вот мы почти полностью ушли от изготовления печатных плат, которые на «Релеро» делают лучше и дешевле. Но если «Релеро» отключают от электроэнергии, мы остаемся ни с чем. Система кооперации начнет работать, когда чей-то заказ будет обязателен и выпущен в обговоренные сроки, только вот энергетики не примут такие правила игры. Кооперироваться нужно и по в области материально-технического снабжения, вообще нужно вернуться к централизации, которая существовала в советское время.

— В бывших цехах Электроточприбора теперь торгуют всем подряд, в «Атлантиде» вообще поют и пляшут. Это, на ваш взгляд, нормально?

— То, что мы не можем содержать, приходит в негодность, неэффективное содержание приносит убытки. Нам пришлось избавиться от части помещений, чтобы закрыть старые долги. Гораздо хуже было бы, если бы эти цеха стояли без работы, а мы гордились, что они принадлежат нам. Наши оставшиеся мощности задействованы на 40%, нужно давать ума там, где это реально возможно. Будет куда развиваться, будем находить возможности для использования простаивающихмощностей. Завод в последние годы держит динамику роста в 20%, постараемся прибавить.

Привлекаем специалистов для разработки новых изделий, но денег на внедрение катастрофически не хватает. Нужно осваивать шесть новых изделий аналоговой техники, но есть сложности в подготовке производства. Главное — жить и работать, не останавливаться в развитии, поэтому подчинено все. Даже когда ложусь спать, думаю, что чего-то не успел, как лучше сделать. Ворох проблем из головы не выходит ни на минуту.

— Как вы считаете, какой вы руководитель?

— Чтобы объективно оценить руководителя, нужно посмотреть на уровень его компетенциипо организации производственных процессов, на его умение делегировать полномочия своим подчиненным. Азы управления я давно усвоил, но сказать, что все постиг, не могу. Постоянно стараюсь почерпнуть что-то новое у других людей и из книг, чтобы лучше решать проблемы, способствовать развитию предприятия. Суперделикатным себя назвать не могу, порой приходится повышать голос, но в любой ситуации стараюсь не терять лицо и не скатываться на ор.

Не понимаю и не приемлю интриг, не люблю сплетен, подковерных штук и двойных стандартов. Учиться никогда не поздно, поэтому стараюсь пополнять багаж своих знаний, в том числе не считаю поучиться чему-то и у подчиненных. В любом случае, даже когда выше на две головы, стараюсь не давать понять, что знаю больше кого-то. Знания не должны превращатьсяв догму, это всего лишь инструмент для достижения цели. Когда страна на переломе, руководитель прежде всего должен заниматьсяперспективой предприятия, у меня это получается процентов на 60, так что резервов для развития много.

— Ну а чему посвящаете свое свободное время?

— Большая часть моего времени посвящена делу, а вообще предпочитаю активный отдых — побегать, поплавать, поиграть в футбол, только вот удается редко. На тренажерах стараюсь заниматься регулярно, но системно не получается. Люблю общаться с друзьями, причем не только за столом с горячительными напитками, это взаимно обогащает. Иногда удается выбраться на охоту, как любой нормальный мужчина люблю пострелять. В детстве много чем увлекался: собирал марки, этикетки, разводил рыбок, но сейчас мне это не интересно.

Люблю автомобили, но не провожу под ними часы, чтобы найти неисправность, а отношусь как к средству передвижения. Предпочитаю немецкие машины, как говорится, есть хорошие машины, очень хорошие и «Мерседесы».Считаю себя достаточно образованным человеком, поэтому стараюсь быть в курсе политических и экономических событий. Регулярно читаю «Коммерсант» и приложение к нему, из омских газет — обязательно «Коммерческие вести». Из книг стараюсь читать то, что достойно внимания, и все больше убеждаюсь, что лучше классики не скажешь. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.