11 февраля 2002 20:21
0
2081

9 октября 2001 года Указом губернатора Омской области назначена начальником Управления жилищных субсидий и льгот администрации Омской области

Ирина Анатольевна родилась 28 апреля 1959 года в Омске. После школы поступила в Омский государственный университет, который окончила в 1981 году по специальности «преподаватель русского языка и литературы». В этом же году уехала с мужем по его распределению в город Макушино Курганской области, где один год работала учителем английского языка, а затем еще два года преподавателем русского языка и литературы. В 1984 году вместе с семьей вернулась в Омск. С 1984-го по 1986 год — учитель русского языка и литературы в средней школе № 29 Амурского поселка. В 1986 году перешла работать в школу № 30 Амурского поселка, где занимала должности организатора внеклассной и внешкольной работы, завуча, а затем преподавателя русского языка и литературы.

В 1991 году назначена специалистом по работе с обращениями граждан исполкома Центрального района города Омска. В 1993 году работала начальником отдела социального обеспечения ЦАО. С конца 1993-го по 2000 год — начальник управления социальной защиты населения ЦАО. В октябре 2000 года назначена заместителем начальника Главного управления социальной защиты населения администрации Омской области.

Имеет двух сыновей.

Управление жилищных субсидий и льгот администрации Омской области было образовано в октябре прошлого года. По словам Ирины ПРОЗОРОВОЙ, основные функции управления организационно-методическая работа, решение проблем финансирования, связанных с предоставлением субсидий и льгот, осуществление контроля и проведение ревизий на предприятиях, предоставляющих субсидии и льготы, а также информационное обеспечение отделов управления.

— В настоящее время в районах области отделы жилищных субсидий и льгот действуют либо при администрациях районов области, либо при предприятиях ЖКХ, либо в структуре отделов социальной защиты населения, — сказала она. У каждого свои подходы, своя методика предоставления субсидий и льгот. То есть нет единой системы. Мы же планируем создать в каждом районе области филиалы управления. Тогда у всех будут единые правила. Одна из наших задач сегодня — разработать методические рекомендации, нормативно-правовую базу для организации работы отделов на местах. Сейчас готовится проект указа губернатора Омской области о порядке предоставления жилищных субсидий и льгот населению и возмещении затрат предприятиям.

Поскольку создано управление, то выплата предприятиям компенсаций за предоставление жилищных субсидий будет осуществляться через управление, а не через бюджеты муниципальных образований. Деньги в управление должны будут поступать целевым назначением из федерального бюджета. По подсчетам комитета финансов и контроля администрации Омской области, в 2002 году на выплату компенсаций необходимо порядка 500 млн. рублей. Чтобы осуществлять финансирование предприятий ЖКХ и организаций, предоставляющих субсидии, нам необходимо знать сколько всего таких предприятий. Поэтому сейчас управление занимается созданием единой базы данных таких организаций, причем как городских, так и областных. Предполагается, что управление и его филиалы в районах области будут заключать договоры с жилищниками и организациями о возмещении им затрат за предоставление населению субсидий. Потом управление будет проводить ревизии в этих организациях и осуществлять контроль за исполнением условий договоров.

Сейчас управление ведет учет всех граждан, которым предоставляют жилищные субсидии и льготы. На основе собранных данных создадим межведомственных банк получателей субсидий и льгот.