Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

В непривычном окружении

29 сентября 2003 14:08
0
1301

Новый проект Андрея МАКАРЕВИЧА — совсем еще свежая работа. Она появилась в результате совместной деятельности «папы отечественной рок-сцены» (так частенько называют главного «машиниста» страны критики) и нескольких джазовых музыкантов. При этом на презентации нового альбома Андрей Вадимович особо подчеркивал, что «Оркестр креольского танго» — не смена стиля, а новое выражение его творчества. Просто МАКАРЕВИЧ решил поэкспериментировать над своими песнями и собрал вокруг себя сильных джазовых музыкантов. В «Оркестр креольского танго» вошли настоящие профессионалы, которые поиграли с известнейшим джазовым саксофонистом Игорем БУТМАНОМ и в одной команде с Валерием СЮТКИНЫМ. Всего в новом альбоме 11 песен. Десять из них написаны самим МАКАРЕВИЧЕМ, а одиннадцатая является кавер-версией песни Булата Окуджавы «Музыкант».

Андрей МАКАРЕВИЧ пишет так много песен, что одна «Машина времени» их переварить не в состоянии. Из-под его пера выходят традиционные авторские песни, которые неплохо поддаются экспериментам. Сейчас он накопил очередную порцию таких композиций и желает преподнести их публике в джазовой аранжировке. По отзывам музыкальных критиков, которые одними из первых воспользовались возможностью познакомиться с новым проектом МАКАРЕВИЧА, Андрею Вадимовичу удалось совместить две разные стилистики — традиционный свинг и авторскую песню, которую сам автор называет шансоном. Однако шансон МАКАРЕВИЧА не имеет ничего общего с тюремно-лагерной романтикой, которая отовсюду потоками льется в уши бедного слушателя.

«И т.д.» не камерный студийный проект, а оркестр с большим гастрольным будущим. «Я очень хочу, чтобы мы поиграли концерты, и все готовы к этому, — говорит Андрей Вадимович. — Единственная трудность заключается в том, что все ребята играют в 5-6 составах одновременно и заняты невероятно, собирать их вместе сложно, но я положу на это все силы. Для меня этот проект принципиально другой, потому что предыдущие я делал либо в стилистике традиционной авторской песни, либо добавлял туда в небольшом количестве какие-либо акустические инструменты. У меня была давняя детская мечта записать альбом с джазовыми музыкантами, потому что я очень люблю традиционный джаз, всегда хотел уметь его играть, но никогда не имел времени на учебу».

В альбоме звучат только живые инструменты. Отказ от электронных «приправ» Андрей МАКАРЕВИЧ объяснил усталостью от электронной музыки вообще. Поэтому и сам альбом был записан словно на одном дыхании, безо всяких компьютерных хитростей вроде совмещений, наложений и прочего. На альбоме звучат только живые инструменты — настоящий рояль, контрабас, скрипка, аккордеон, труба. Никакого электричества. Только «живой» акустический драйв, который в своем первозданном виде присутствует в настоящей джазовой записи.

Андрей МАКАРЕВИЧ и его «Оркестр креольского танго» продолжают гастрольную деятельность. И несмотря на то, что новый альбом «папы российской рок-сцены» уже вышел на лейбле «Real Records», интерес к МАКАРЕВИЧУ и его новому проекту не ослабевает. Согласитесь, не каждый день можно увидеть живого классика отечественного рок-н-ролла играющим джаз с музыкантами лучших бэндов Москвы. Концерты такого уровня — большая редкость для Омска. Настоящее событие. Поэтому тем, кто любит джаз и классический рок-н-ролл, не стоит его пропускать.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Боб ХАРТЛИ: «Дали ребятам хорошо выспаться, весь день провели на собраниях, на льду – буквально 15 минут»

В первой игре финала Кубка Гагарина омские «ястребы» не отразили только одну атаку московских «армейцев» и уверенно победили

19 апреля 10:41
0
262

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.