Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Сибнефть инвестирует в социальную сферу

24 февраля 2004 14:35
0
1097

Минувший год в цифрах

В минувшем году Сибнефть поддержала реноме самой динамично развивающейся компании в российской «нефтянке». Объемы добычи увеличились на 19,4 % и составили 31,45 млн тонн. На сегодня это лучший показатель в отрасли. Почти наполовину, до 2 млрд куб. м, возросла добыча попутного газа. Это сырье имеет достаточно большую коммерческую ценность для компании: 90 % добытого попутного газа Сибнефть продает Сибуру.

Объемы переработки «черного золота» также увеличились на 11,8% и по результатам прошлого года составили 17,69 млн тонн. Возрос экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. Все это позволило компании завершить год с завидными результатами и остаться в лидерах добывающей и перерабатывающей промышленности нашей страны. Фондовый рынок также оценил стабильную работу компании и ее динамичное развитие. За минувший год акции ОАО «Сибнефть» подорожали более чем на 35 %.

Компания является крупнейшим налогоплательщиком в Омском регионе. Сибнефть продолжает вкладывать деньги в Омскую область. Уже подписано соглашение о партнерстве между компанией и обладминистрацией. По условиям этого соглашения, налоговые отчисления со стороны Сибнефти в казну Омской области увеличатся на 20-25 % и составят примерно 5 млрд рублей. А это — почти треть годового областного бюджета.

Нефтехимия должна развиваться

Константин ПОТАПОВ положительно оценил инициативу обладминистрации по созданию министерств. «Омская нефтехимия нуждается в ведомстве, которое координировало бы работу всех предприятий комплекса, — считает он. — Все имеющиеся в Омске производства необходимо связать в одну цепочку. Тогда экономический эффект от их работы станет гораздо выше».

Но в то же время господин ПОТАПОВ подчеркнул, что министерство обязательно должно учитывать интересы всех представителей нефтехимии Омской области. «В координации работы отрасли необходимо будет проявить тактичность и уважение к собственникам предприятий, и тогда омская нефтехимия будет развиваться еще стремительнее», — сказал он.

Как считает Константин ПОТАПОВ, объединенные усилия предприятий нефтехимии существенно поднимут экспортный потенциал Омской области, что будет способствовать притоку средств в экономику региона. Это очень важно с точки зрения финансового благополучия области.

Изменения в «Авангарде»

Омская область сильна не только нефтехимией. Еще один ее символ — это хоккейная команда «Авангард». В настоящее время клуб занимает одну из верхних строк в турнирной таблице чемпионата России и имеет все шансы побороться на титул чемпиона страны. Как сказал Константин ПОТАПОВ, в управленческой структуре омского хоккейного клуба произошли кардинальные изменения. «Уже работает некоммерческое партнерство „Авангард“, учредителями которого стали обладминистрация и компания „Сибнефть“, — говорит Константин ПОТАПОВ. — Реорганизация системы управления клубом позволит сделать бюджет „Авангарда“ полностью прозрачным. Взаимоотношения клуба с хоккейной общественностью России станут максимально открытыми».

На вопрос журналистов относительно перспектив нахождения на посту главного тренера Валерия БЕЛОУСОВА Константин ПОТАПОВ ответил, что нынешнему наставнику «Омских ястребов» будет поручено комплектовать команду на следующий сезон. «Руководство клуба очень доверяет БЕЛОУСОВУ, — сказал президент „Авангарда“. — Мы продлим с ним контракт вне зависимости от результатов текущего сезона».

Песочница для «ястребов»

Чтобы способствовать успехам команды, компания «Сибнефть» построит дворец спорта, где «Авангард» будет проводить свои домашние матчи. Константин ПОТАПОВ подчеркнул, что дворец спорта — это больше социальный, а не коммерческий проект. Примерную стоимость господин ПОТАПОВ называть не стал, однако по слухам строительство грандиозного спорткомплекса обойдется в 0 млн. Хоккей популярен в Омске, и начало эксплуатации нового спорткомплекса сделает его демократичнее и позволит приобщиться к здоровому образу жизни еще большему числу омичей.

За строительство дворца спорта взялась финская компания «Skanska East Europe Oy». Это одно из отделений международного концерна, занимающееся реализацией проектов на территории Восточной Европы. Персонал компании насчитывает 76 тыс. человек. Коммерческая деятельность ведется на 11 внутренних рынках. Торговый оборот за прошлый год составил млрд. Skanska имеет опыт строительства спортивных объектов. Ею возведена «Арена 2000 Локомотив» в Ярославле, стоимость которой — млн.

Большие изменения грядут на самой популярной спортивной площадке города — спортивно-концертном комплексе имени Виктора Блинова. Возобновляется строительство второй очереди СКК. Детский ледовый дворец станет стадионом, на котором будет тренироваться детско-юношеская школа «Авангарда». Компания «Сибнефть» объявила конкурс на строительные работы по возведению второй очереди СКК имени Виктора Блинова. В тендере участвуют две финские и одна российско-германская компания. Сметная стоимость данного проекта оценивается в млн. Введение в строй обновленного стадиона позволит разгрузить спорткомплекс «Тополиный», где сейчас тренируется детско-юношеская школа.

Не только хоккей

Хоккей в Омске сейчас номер один по популярности. Тем не менее, в области есть множество одаренных спортсменов, которым необходимо помочь «раскрыться». В Сибнефти это прекрасно понимают. Так, Роман АБРАМОВИЧ спонсирует коренную реконструкцию футбольного поля на стадионе «Динамо», которое будет построено с использованием передовых технологий и станет максимально приближенным к общемировым стандартам. По словам Константина ПОТАПОВА, проектные работы по реконструкции поля уже закончились. В феврале силами компании «Стройподряд» будут начаты подготовительные работы. Как ожидается, первые тренировки на обновленном поле можно будет проводить уже в августе. Стоимость реконструкции составит примерно 30 млн рублей.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.