Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Нефтезавод шагнет в "Евро-4"

29 марта 2004 14:32
0
666

Миллиард на реконструкцию

Омский НПЗ основан в 1955 году, в 1995 году предприятие вошло в состав компании «Сибнефть». В 2003 году омский нефтезавод переработал 13 млн 832 тыс. тонн нефти, в бизнес-плане предприятия на текущий год указана цифра в 14,1 млн тонн. В настоящее время ОНПЗ лидер в стране по глубине переработки, набору технологических процессов и второй — по объемам переработки. Сырьем для ОНПЗ является «легкая» нефть с содержанием серы примерно 0,6 %, что определяет меньшие затраты на переработку по сравнению с другими отечественными нефтезаводами. Поэтому ОНПЗ считается одним из самых эффективных предприятий отрасли.

Уже несколько лет на ОНПЗ действует программа по техническому перевооружению. Сибнефть выделяет значительные средства на обновление материальной части производства. Программа реконструкции основных производственных мощностей рассчитана до 2010 года. Один из главных пунктов этой программы — модернизация производства бензинов. На заводе уже работает установка сернокислотного алкилирования, которая вступила в строй в 2001 году. Сейчас основное внимание заводчан сосредоточено на модернизации установки каталитического («миллионного») риформинга, которая будет выпускать качественный платформат — компонент высокооктанового неэтилированного бензина. Обновление установки — самый ресурсоемкий проект технического перевооружения завода на этот год: из 2 млрд рублей, которые Сибнефть потратит на техническое перевооружение ОНПЗ, 1,3 млрд пойдут на завершение строительства установки Л35/11-1000.

Сгусток технологий

По словам главного инженера ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» Олега БЕЛЯВСКОГО, прежняя установка риформинга была одним из слабых звеньев в цикле производства бензинов. Ее реконструкция была насущной необходимостью, ведь спрос на высокооктановое автомобильное топливо растет с каждым годом. В реконструкции участвовал итальянский концерн «Евротехника», известный во всем мире своими успешными проектами в области нефтехимии. У этой фирмы уже был опыт сотрудничества с омскими нефтепереработчиками: зарубежные специалисты участвовали в строительстве на Омском НПЗ комплекса «Ароматика». Итальянцы разработали план реконструкции и выступили в качестве генерального подрядчика.

В беседе с корреспондентом «КВ» господин БЕЛЯВСКИЙ обратил внимание на то, что участок риформинга заводчанам пришлось отстраивать практически заново. Еще на стадии проекта итальянцы заложили в новую установку множество ноу-хау. Одно из них — это технология быстрого восстановления катализатора. Она сделает «миллионный» риформинг более производительным и эффективным. На своем месте осталась лишь малая часть оборудования. Заводские инженеры совместно с итальянскими коллегами нашли способ, как обойтись без остановки производства. Поэтому в ходе реконструкции нефтезавод продолжает выпускать высокооктановый бензин. Сейчас монтаж оборудования на установке завершен на 90 %. Впереди пусконаладочные работы.

— Это самый ответственный этап, — говорит главный инженер ОНПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ. — Несмотря на всю сложность, мы решили запускать установку своими силами. У группы, которая отвечает за пуск, значительный опыт в этой сфере. Я уверен, что инженеры завода справятся с поставленной задачей.

Запуск установки «миллионного» риформинга — это еще один шаг к производству топлива, которое по степени чистоты соответствует строгим нормам «Евро-3» и «Евро-4».
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

За убийство любовника жены с особой жестокостью перед судом предстанет Андрей КАЛИНИН

Судебной психолого-психиатрической экспертизой обвиняемый омич признан вменяемым

19 апреля 14:51
0
301

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.