Все рубрики
В Омске воскресенье, 12 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Особенности национальной немецкой кухни

12 апреля 2004 12:27
0
1497

Но нет предела совершенству. Понимая, что даже хороший повар постоянно должен повышать свою квалификацию, Омский институт предпринимательства и права и Лейпцигская академия экономики (готовит экономистов, специалистов в сфере кулинарного искусства и гостиничного сервиса, информационных технологий) заключили договор о международном сотрудничестве. Это означает, что теперь наши повара могут перенимать опыт немецких коллег и применять полученные знания в наших ресторанах. Необходимость этого очевидна: в России велик интерес к европейской кухне, сегодня рестораны стараются сочетать в своем меню блюда немецкой, французской, азиатской и прочих кухонь. Немецкая же кухня впитала в себя разнообразные кулинарные традиции. Она имеет французские корни, в ней сильно азиатское влияние, и, конечно же, не обошлось без русских традиционных блюд. Так, одним из популярнейших в Германии блюд является наша солянка.

Первый опыт сотрудничества в рамках проекта «Региональные особенности немецкой кухни» состоялся с 29 февраля по 13 марта. Проект предполагал обучение всех желающих кулинарному искусству в Лейпциге. Группе счастливчиков на две недели удалось окунуться в таинства немецкой кухни на саксонской земле. Причем группа состояла не только из профессиональных поваров, желающих повысить свой профессиональный уровень. В Лейпциг поехали и выпускники вузов, колледжей, предприниматели, желающие позаимствовать опыт у немецких коллег в области ресторанного бизнеса (в академии также учили рациональной организации производства в общественном питании), и просто все желающие.

Мастер-классы для россиян проводил шеф-повар, тренер Лейпцигской академии экономики и известный в Саксонии участник телевизионных кулинарных программ Гарольд МАРТИН. Он пообещал своим ученикам выдать секреты, о которых нигде не прочитаешь. Вот некоторые из них: пищеварение начинается с глаз. Ведь кулинар — тот же художник. Для него не менее важна цветовая гамма приготовленного блюда. На тарелке все должно быть красиво и возбуждать аппетит. Еще одно правило: соус — основа блюда. Он придает ему основной вкус. Ну и, конечно же, в немецкой кухне никак нельзя обойтись без пива. Оно используется не только как дополнение к блюдам, в нем повара даже замачивают мясо. Главный же секрет немецкой кухни очень роднит немцев и россиян: еды должно быть много. Вспомните наши тазики с винегретом. У немцев же все разнообразие блюд выкладывается на большие тарелки. Да и габариты самой еды должны быть солидными. Это, например, огромные клецки, приготовленные из теста, сухарей или мяса. Так что нашим кулинарам голодать на чужбине не пришлось: пробы приготовленных блюд были очень хорошим обедом.

Все занятия начинались с теории, а заканчивались тремя-пятью готовыми блюдами саксонской, тюрингской, швабской, берлинской, баварской, нижнесаксонской, рейнской, бранденбургской, хессенской кухонь. Кроме того, ученики могли сравнить свои кулинарные шедевры с блюдами в ресторанах, в которых они успели побывать. Получилось ничуть не хуже.

По окончании курса все ученики получили сертификаты Лейпцигской академии экономики о повышении квалификации, которые в будущем дадут большие преимущества при трудоустройстве. Несомненно, все участники проекта получили еще и большое моральное удовлетворение. Еще бы, учиться кулинарному искусству у такого мастера!

Сам мастер тоже остался доволен совместной работой с русскими и в сентябре приедет в Омск. В рамках курса «Новые тенденции европейской кухни» он обучит наших поваров премудростям не только немецкой, но и других кухонь, научит быстрому и экономичному приготовлению вкусных блюд, а также расскажет, как правильно и красиво организовывать банкеты и приемы.

Кроме всего прочего, значительным результатом этого визита стало открытие представительства Лейпцигской академии экономики в Омском институте предпринимательства и права. Основным направлением совместной работы вузов станет подготовка и повышение квалификации специалистов общественного питания. Причем обучаться будущие повара смогут теперь как в Лейпциге, так и в Омске. Что немаловажно, ведь обучение в Омске значительно дешевле.

Если за обедом в ресторане вам очень понравилось какое-то блюдо, поинтересуйтесь, кто повар. И не удивляйтесь, если это коренной омич.

Центр ДПО Омского институт предпринимательства и права.
Пр. Комарова, 13, к. 103а, т/ф 14-99-63*

Екатерина КУДРЯВЦЕВА
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.