Все рубрики
В Омске понедельник, 13 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

"Тяжелый" металл

4 августа 2004 14:23
0
1836

Элитному жилью ничто не угрожает

По данным Госкомстата РФ, в 2003 году общий рост цен на продукцию черной металлургии составил 28,8 процента. В первом полугодии 2004 года цены на металл выросли больше, чем за весь предыдущий год, и от этого пострадали, прежде всего, машиностроители, нефтяники, представители трубной промышленности и строительного комплекса. Предприниматели пишут жалобы на сталелитейные комбинаты, а государственники готовят предложения по стабилизации рынка, однако усилия обуздать цены начальственным решением ни к чему не привели.

Однако мнению директора проектного института «Омскжелдорпроект» Юзефа МОСЕНКИСА, такие проблемы, как, например, в Москве, нам не грозят. Там увеличение стоимости стали должно было потребовать для выполнения городской программы строительства в I полугодии более 700 млн. рублей дополнительных бюджетных средств. Но у нас доля зданий, возводимых с полным стальным каркасом, какие часто строятся в столице, очень мала. Сегодня два таких дома возводит на улице 10-летия Октября и бульваре Мартынова ООО ПСФ «Полет и К».
В компании корреспонденту «КВ» сообщили, что в начале июля максимальная стоимость металла, приобретаемого для строительства, достигала 23400 рублей за тонну. А ровно год назад арматура обходилась ООО «Полет и К» в 8500 рублей за тонну — рост цен составил 2,75 раза! С 1 июля сталелитейщики цены снизили, но поставщики пока продают прежний металл, имеющий высокую стоимость.
Однако, как утверждает глава ООО «Полет и К» Александр ТАРАСОВ, ценовая доля металла в строительстве не может пропорционально влиять на стоимость квадратного метра жилья. Гораздо в большей степени ее определяет рыночный спрос. «Жилье продавалось и по 8000 рублей за квадратный метр, но тогда строительным фирмам нужно было сделать первый шаг, — говорит он. — Потребители сначала в это поверили, а затем спрос стал регулировать предложение. И если находится покупатель на престижную недвижимость, то и цена ее будет соответствующая».
По оценкам руководства компании, себестоимость жилья в зависимости от роста цен на металл и других материалов подорожала на 5-7%. Но цена реализации квартир у них осталась прежней — 12-13 тыс. за квадратный метр. Удорожание прослеживается лишь за год в пределах инфляции — такова политика фирмы, которой, по словам ее менеджера, приходится даже идти на определенные издержки. Впрочем, есть и другое мнение: на элитном жилье строители закладывают такую гигантскую рентабельность, что даже с учетом резкого повышения цен на металл и другие стройматерилы они имеют немалый доход.

Удар по «социалке»

Правда, следует учитывать, что спрос на элитную недвижимость у нас не достаточно велик, и поднимать цены на жилье в домах повышенной комфортности не имеет смысла. Так что большую опасность удорожание материалов представляет для социального жилья.
Как считает генеральный директор ЗАО «ЗСЖБ-6» Юрий ГУРИНОВ, по себестоимости дороже обходятся как раз такие квартиры: «Что содержит стандартное „бюджетное“ жилище в 36 квадратных метров? Разводки, коммуникации, перегородки и т.д. В квартире в 130 квадратов „начинка“ абсолютно та же, но стоимость их, естественно, разная».
ЗАО «ЗСЖБ-6» сегодня самый крупный производитель жилья в городе, и повышение цен на металл не могло не отразиться на стоимости квартир.
— В нашем случае удорожание металлопродукции прямо пропорционально повлияло на цену квадратного метра, — продолжает Юрий ГУРИНОВ. — Если до Нового года самый дешевый метр у нас стоил 8500 рублей, то сегодня — 9200. Кроме металла подорожал и цемент, щебень, кабельная продукция. Однако спрос на квартиры остается стабильным, несмотря на период отпусков, а это значит, что можно надеяться и на рыночный рост.

Как считает Юрий ГУРИНОВ, регулирующим механизмом цен на металл должна быть экономика, а не политика. Так, конкуренцию российским производителям могут составить металлургические предприятия Украины и Казахстана.

— Предложения из Украины поступают, — говорит он. — И стоимость их продукции действительно ниже, однако эти поставки пока не заработали. Цены еще не надежные, да и тяжело сразу свернуть с проторенной дорожки, «завязавшись» на другого поставщика. В июле цены на металл упали, но в августе ожидается очередной скачок вверх. Если это произойдет, то перспектива работы с альтернативными поставщиками будет более реальна, а российские металлурги получат угрозу потерять позиции на внутреннем рынке.

Из сложившейся ситуации можно найти и другие выходы. По словам Юрия ГУРИНОВА, доля стоимости металла в кубометре железобетона составляет примерно 15%, столько же и в себестоимости всего здания, ведь металл используется также в сантехнике и электрике. Но благодаря применению новых технологий 15-процентная доля металла в стоимости квадратного метра снижается до десяти. Водопровод в доме можно поставить из пластика, наружную канализацию — из асбоцемента.
Генеральный директор компании «Стройинвестомск» Сергей ГУКОВ утверждает, что его, как инвестора, рост цен на металл волнует мало. Хотя, по его словам, этот процесс повлиял и на рентабельность работы, и на себестоимость жилья. Однако о конкретных показателях он говорить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Но и так известно, что в течение строительства цена квадратного метра в доме 97-й серии в микрорайоне «Прибрежный» с 8000 рублей поднялась до 10000. Главный инженер ЗАО «Стройинвестомск» Борис ВАРФОЛОМЕЕВ говорит, что особенно острой ситуация была 3 месяца назад, в пик роста цен на металлоизделия, но в целом сметная стоимость строительства увеличилась примерно на 2%.

Вырастут ли цены на жилье?

Аналитики компании «Горстрой-Недвижимость» отмечают, что на стоимость недвижимости оказывают влияние и проблемы с оформлением права выкупа земельного участка, ставки, которые диктует правительство. Доля площадей, которые инвестор должен передать городу при постройке жилого дома или целого микрорайона, тоже сказывается на стоимости квадратного метра. На рост цен, по мнению экспертов, оказывает воздействие и рост уровня доходов населения.
По данным компании, максимальная средняя цена за 1 кв. м. в первом полугодии была в январе (12500 рублей), к этому же уровню вышли цены в мае и июне. Минимальная средняя цена за квадратный метр сложилась в марте (диаграмма 1).
Анализируя данные по ценам на 1,2,3,4-х комнатные квартиры, можно сказать, что чем больше метраж, тем выше и цена за один квадратный метр. На диаграмме 2 видно, что наибольшие средние цены за 1 кв. м. в первом полугодии были в 3 и 4-х комнатных квартирах. Минимальная средняя цена за один кв. м наблюдалась в январе в Советском районе, максимальная — 13580 рублей за 1 кв. м. — в самом «дорогом» Куйбышевском районе (таблица 2).
По словам сотрудников компании, сегодня на рынке новостроек есть некоторая неустойчивость, и многие предполагают снижение цен или стабилизацию. Несмотря на то, что спрос на рынке возрастает, темпы строительства остаются те же самые. И рост цен должен стабилизироваться, хотя и на несколько более высоком уровне, благодаря расширению сферы ипотечного кредитования.



Все выше и выше и выше...

Российские металлурги увеличение цен на свою продукцию объясняют удорожанием сырья и ростом тарифов на услуги естественных монополий. Эксперты считают также, что немаловажную роль сыграл и дефицит металлопродукции на внутреннем рынке из-за ее огромного спроса в станах Юго-Восточной Азии.
Как сообщает помощник генерального директора по финансовым вопросам ОАО «Омскметаллооптторг» Роман БАБИКОВ, в начале этого года повышение цен было плановое — порядка 3-5% в месяц. Однако в марте и апреле произошло скачковое удорожание металла, а в целом в первом квартале металлургические комбинаты подняли цены на 60%. Одним из самых интенсивных оказался рост цен на строительный сортамент. По словам Романа БАБИКОВА, наиболее широко применяемая в строительстве марка арматуры стоила в январе около 13 тысяч рублей за тонну, а в апреле — уже 22 тысячи. Балка подорожала с 13-14 до 22 тысяч рублей за тонну, а стоимость металлического листа увеличилась на 6-8 тысяч рублей.
— На майской конференции в Форосе, где были представители металлургических предприятий и торговых организаций, — продолжает Роман БАБИКОВ, — было единогласно заявлено, что резкого изменения цен больше не будет. Заводы их сдерживают на высоком уровне, в том числе и потому, что в несколько раз возросла энергетическая составляющая производства. Да если и сегодня опустить цены вниз, рынок металла может попросту обвалиться.
Однако в настоящее время некоторые предприятия предоставляют своим покупателям скидки до 25% от первоначальной стоимости металлопродукции строительного сортамента — что это как не скрытое снижение цены? Такие скидки предлагает Западносибирский металлургический комбинат, у нижнетагильцев максимальная скидка — 7%. Лишь магнитогорские металлурги заявляют, что цены снижать не намерены. Также следует отметить, что производители труб примерно на месяц-два отстают по изменению цены от заводов, выпускающих металлопрокат.

Подвело стадное чувство

Как в этой ситуации безудержного роста цен вели себя потребители металла? Удорожание металлопродукции не вписывалось ни в какие сметы и бюджеты. Поддавшись стадному чувству и испугавшись, что на все денег не хватит, предприятия стали затовариваться этими материалами впрок. После периода повальной скупки металлоизделий спрос на рынке стабилизировался и началась стагнация — потребители оказались обеспечены «железом» еще надолго.
По словам Романа БАБИКОВА, из-за этой ситуации им даже приходилось сдерживать продажи, и в настоящее время цены на металлопродукцию немного упали. «Покупая металл впрок, мы, как и другие потребители, за него переплатили, — говорит он. — Сегодня металлопроизводители вводят клиентов в заблуждение своими заявлениями и прогнозами рыночной ситуации. А потребители ждут, что цены будут падать и не хотят покупать металл сейчас в надежде на более низкие цены. Хотя, по нашему мнению, дальнейшего падения цен не будет. Более того, уже в скором времени все вернется в состояние июня. Это должно произойти в результате начавшегося роста цен на лом черных металлов, кроме того, заводам подписали дополнительные экспортные квоты».

Алексей Пантелеев 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.