Все рубрики
В Омске вторник, 7 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3124    € 98,4730

Труба зовет!

30 августа 2005 12:38
0
1478

Труба на Волочаевской

Самое печальное зрелище представляет собой дымовая труба на территории бывшего пивзавода «Волочаевский». Внешний осмотр показал фатальное разрушение оголовка трубы с выпадением целых сегментов кладки и значительную коррозию раствора в швах. В нижней и верхней трети заметны большие трещины, которым совсем недолго соединиться. Стяжные кольца в верхней части трубы ослаблены. Даже при визуальном осмотре отмечается значительный крен трубы. Полностью отсутствует маркировка, как световая, так и окрасочная.

Между тем поблизости идут строительные работы, проходит рядом и метромост. Все эти факторы, по мнению Артема ШАКИРЗЯНОВА, крайне негативно воздействуют на трубу, которая, к тому же, давно не работает. С его точки зрения, труба является опасным объектом и необходимы срочные меры по укреплению ее фундамента. Масштабы разрушения оголовка тоже значительны. Да и скорый ввод метромоста только усугубит ситуацию. Судя по имеющимся трещинам в теле трубы, не исключено, что в один прекрасный момент она может попросту рухнуть.

Как пояснили «КВ» в Ростехнадзоре, согласно нормам «Правил безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб» и Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», выведенные из эксплуатации трубы подлежат немедленной ликвидации. Все без исключения. Но в компании «Медиал», которой принадлежит эта часть здания пивзавода, так не считают. Ни о каком демонтаже трубы, как пояснили «КВ» в «Медиале», речь идти не может, поскольку она, мол, является историческим памятником и охраняется законом. Архитекторы, которые работают над проектом реконструкции здания, ломают сейчас голову над тем, как бы вписать трубу поэлегантней.

Информацию подтвердили и в областном министерстве культуры. По словам начальника отдела по охране памятников истории и культуры Олега СВИРИДОВСКОГО, здание на Волочаевской является памятником истории как бывший винокуренный завод. И охраняется государством в комплексе. В этот комплекс входит и бывшая дымовая труба. В данном случае, как говорит Олег СВИРИДОВСКИЙ, федеральное законодательство об охране памятников приоритетно по отношению к любым другим федеральным законам и техническим регламентам.

Такая, в общем, запутанная ситуация. Ясно только одно: сегодня с оголовка уже валятся кирпичи, а завтра, пока архитекторы думают, труба может неожиданно упасть. И падать она будет по всем правилам инженерной науки. Невзирая на то, что памятник.

Трубы заводских котельных

Дымовая труба котельной завода им. Козицкого торчит, как зуб дракона, за торговым домом «На Герцена». Как показал ее визуальный осмотр, больших проблем пока нет. Артем ШАКИРЗЯНОВ лишь отметил, что ослаблены стяжные кольца по центру трубы. Даже металлические конструкции имеют свежий вид. Есть молниеотводы. Имеется и светофорная площадка. Нет маркировочной окраски, зато есть световое ограждение. Правда, на оголовке трубы уже заметны следы атмосферной коррозии раствора в швах кирпичной кладки. Имеются выпадения отдельных кирпичей на оголовке.

В прошлом отопительном сезоне, как пояснил «КВ» главный инженер завода им. Козицкого, котельная предприятия практически не работала. Тепло на все объекты котельной подавала компания «Омскэнерго». В этом году есть планы по переводу котлов на газ, но они еще под вопросом. Скорей всего котельная останется в резерве. Соответственно, не будет работать и дымовая труба. А чем дольше она не работает, тем быстрей разрушается. Даже если законсервирована. Нужно учесть еще и воздействие на фундамент трубы от скоростного транспортного потока, который уже этой осенью должен будет выходить с метромоста на улицу Булатова.

При пересечении с улицей Герцена новая дорога пройдет буквально в двух шагах от котельной завода. И есть большие сомнения, что хоть кто-то задумался о влиянии динамических нагрузок на фундамент этой дымовой трубы. И руководство завода им. Козицкого тоже не задумалось. У него, как известно, других забот хватает. А если, как уже писали «КВ», производство будет перенесено из центра на территорию ПО «Иртыш», то и эта труба может стать в итоге заботой муниципалитета. Почему бы тогда не решить вопрос с заводской котельной сейчас, пока ее труба еще не стала разрушаться? Нет ответа.

Не совсем понятна ситуация и с дымовой трубой оставшейся котельной Сибзавода. Одну котельную этого предприятия уже выкупило, к счастью, АК «Омскэнерго» (энергетики в вопросах эксплуатации опасных объектов самые дисциплинированные). Если в перспективе большая часть нынешней территория Сибзавода (согласно планам муниципалитета) уйдет под жилую и офисную застройку, то и демонтаж последней трубы нет смысла откладывать в долгий ящик. Она уже отслужила почти два нормативных срока и сегодня лишь место занимает. Главная проблема, естественно, в том, кто будет оплачивать демонтаж: областная власть (предприятие в областной собственности) или муниципалитет?

Трубы МУП «Теплокоммунэнерго»

Котельная в районе «горбатого» моста была выбрана корреспондентом «КВ» наугад. Визуальный осмотр показал, что состояние ее дымовой трубы относительно хорошее. За исключением некоторых недочетов, которые есть у большинства омских труб. Заметно, например, выпадение одиночных сегментов оголовка и ослабление некоторых стяжных колец. Немного перекошены металлические конструкции трубы. Еще отсутствует маркировочная окраска. По мнению Артема ШАКИРЗЯНОВА, в настоящий момент эта труба требует лишь текущего ремонта и маркировочной окраски. Правда, не исключено, что результаты обследования могут выявить и более серьезные проблемы.

В принципе, схожая ситуация на всех крупных котельных МУП «Теплокоммунэнерго», которых в Омске около тридцати. Источник, близкий к руководству предприятия, пояснил «КВ» на условиях анонимности, что в 2003 году были обследованы и отремонтированы три трубы. В прошлом году — ни одной. А в этом году обследования и текущего ремонта требуют уже восемь дымовых труб. По-хорошему, нужно ежегодно выделять на эти цели по 7 миллионов рублей, тогда и проблем не будет. Пока же ситуация балансирует на зыбкой грани.

Правда, по мнению специалистов Ростехнадзора, ситуация с дымовыми трубами на котельных МУП «Теплокоммунэнерго» гораздо более стабильная, чем на многих других предприятиях, руководство которых напрочь забыло обо всех правилах их безопасной эксплуатации. Даже руководство ПО «Иртыш» отметилось в этом списке. Дымовая труба одной из трех заводских котельных находится сегодня в таком аварийном состоянии, что кирпичи с оголовка уже валятся. И демонтировать трубу никак не желают. Пишут отписки в Ростехнадзор. В связи с большим объемом работ по капитальному ремонту котлов, демонтируем, мол, аварийную трубу позже — в 2006 году.

Сделайте мне красиво!

Кроме вопросов безопасности, есть еще и внешний облик города, о котором тоже никому не мешает задуматься. Торчащие отовсюду дымовые трубы, согласитесь, не самая лучшая визитная карточка Омска. Особенно, когда трубы торчат над крышами домов в самых элитных районах. Можно ли убрать дымовые трубы хотя бы из центра? Энергетики давно говорят, что никаких помех этому нет. Нужна только воля муниципалитета. На омских ТЭЦ сегодня огромные тепловые мощности стоят в резерве. И себестоимость тепла, как уверяют энергетики, при комбинированной выработке намного ниже. Но для этого нужно, как минимум, определиться с концепцией теплоснабжения. Прежний мэр Евгений БЕЛОВ много об этом говорил, но в итоге увяз в борьбе со своими бывшими коллегами из компании «Омскэнерго».

Есть менее дорогостоящий вариант. И относительно быстрый. Можно хотя бы привести городские трубы в соответствующий вид, нанеся на них маркировочную окраску, как предусмотрено правилами по их безопасной эксплуатации. Маркировочная окраска дымовых труб, если кто не знает, представляет собой чередование широких красных или оранжевых полос с такими же широкими белыми полосами. Не верх совершенства, естественно, но хотя бы правильно. И намного веселей, чем вид голой кирпичной кладки. Как ни странно, но маркировочной окраской демонстративно пренебрегают именно муниципальные котельные.

Совсем иной подход к этой проблеме в том же Екатеринбурге. Там местная власть действительно заботится о внешнем облике своего города. Все собственники, как рассказал Артем ШАКИРЗЯНОВ, под личным контролем мэра привели трубы своих котельных в порядок. И сегодня они выглядят как конфетки. А дымовая труба кондитерской фабрики «Конфи», которая находится почти в центре Екатеринбурга, на самом деле превратилась в огромную конфету. Такие дела.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.