Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

Сигаретный рынок не выдержал своих

6 февраля 2006 12:10
0
941

Проблемы клонирования

Напомним, что в 2004 году на табачной фабрике «Омская», которая отработала в Омске больше 60 лет, началась процедура банкротства. Оборудование выкупили некие частные инвесторы и перенесли производство из центра города на окраину, где раньше располагались складские помещения омской «табачки». Для обновленного производства было зарегистрировано и новое предприятие — ООО «Табачная фабрика Омь», — директором которого стал Богдасар ЧЕБАНЯН. Осенью 2004 года у Якова ОБЕРДЕРФЕРА были большие планы. По объему производства новая фабрика должна была сравняться с объемами старой «табачки». И ассортимент продукции предполагался тот же самый.

Сбыться этим планам помешала конкуренция. В тот момент на омском рынке появилось еще табачное предприятие с таким же наименованием — ООО «Табачная фабрика „Омь“. Сигареты „Прима“ без фильтра эта компания производила под заказ на Прокопьевской табачной фабрике. Чуть позже, как пояснил тогда „КВ“ исполнительный директор ООО ТФ „Омь“ Дмитрий ШИКОВЕЦ, его предприятие планировало открыть и собственное производство. Обострение конкуренции Яков ОБЕРДЕРФЕР воспринял болезненно и обратился в сентябре 2004 года с заявлением в антимонопольные органы, а также в арбитражный суд с иском о защите фирменного наименования (см. „КВ“ от 8 сентября 2004 года). УФАС по Омской области вынесло предписание второй ТФ „Омь“, но она успешно оспорила его в арбитражном суде. В итоге скандал быстро угас.

Новая старая „табачка“

Судя по всему, в течение 2005 года Якову ОБЕРДЕРФЕРУ так и не удалось развернуть свой новый проект на полную мощность. Технологическая наследница омской „табачки“ не выдержала возрастающей конкуренции и на омском, и тем более на российском сигаретном рынке. А с декабря прошлого года на производственной площадке по улице 22-го Партсъезда работает уже другая ТФ „Омь“ — та самая, с которой Яков ОБЕРДЕРФЕР полтора года назад боролся за фирменное наименование. Как рассказал „КВ“ Дмитрий ШИКОВЕЦ, оборудование по производству сигарет с фильтром они уже выкупили, а популярные у омичей сигареты „Прима“ с двумя медведями на упаковке они производят сейчас по лицензионному соглашению и на арендованном оборудовании. Был принят на работу в ТФ „Омь“ и весь персонал, который раньше работал на этом производстве.

Как удалось выяснить корреспонденту „КВ“, свое имущество владельцы оценили в ,1 млн. За эти деньги покупатель получит территорию со всеми коммуникациями, подъездными железнодорожными путями и комплексом зданий (производственный цех площадью 1 170 кв. метров, три холодных склада обшей площадью 6 500 кв. метров и административное здание в 190 кв. метров). Насколько реальна продажа остатков „табачки“ как бизнеса — большой вопрос. Богдасар ЧЕБАНЯН отказался обсуждать с корреспондентом „КВ“ эту тему и пояснил, что никакого отношения к табачной фабрике он теперь не имеет. Яков ОБЕРДЕРФЕР на прошлой неделе в Омске отсутствовал — был, как сказали на предприятии, в длительной командировке, поэтому узнать о его планах „КВ“ не удалось. Вполне вероятно, что Яков ОБЕРДЕРФЕР занят сейчас поисками потенциального покупателя.

Правда, продажа производственного комплекса не сможет состояться раньше декабря 2006 года. По словам Дмитрия ШИКОВЦА, его предприятие заключило договор аренды производственных площадей на 22-го Партсъезда, 15в и оборудования по производству сигарет без фильтра сроком на год. У ТФ „Омь“ весьма большие планы. В феврале предприятие начнет производить собственные сигареты с фильтром. Предполагается, что в ассортименте фабрики будут „Прима“ с фильтром, „Тройка“ и „Беломор-канал“ (раньше под этим брэндом в Омске производились только папиросы). В будущем году ТФ „Омь“ намерена перенести производство на другую площадку и заняться его модернизацией. Так что собственное сигаретное производство в Омске все же останется. Поскольку омское предприятие работает сегодня в альянсе с Прокопьевской табачной фабрикой, в будущее Дмитрий ШИКОВЕЦ смотрит с оптимизмом.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.