Все рубрики
В Омске пятница, 3 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0538    € 98,6447

В Омске проводится первый конкурс

24 апреля 2006 12:37
0
1524

Пионеры ЖКХ

Данный конкурс не вполне обычный, так как дома на Лукашевича, 8а и 10а являются собственностью Российской Федерации и ни одного квадратного метра там не приватизировано. В Жилищном же кодексе речь идет о конкурсах, которые должен проводить муниципалитет для домов с частными собственниками.

Самое интересное, что эти два дома на улице Лукашевича стали пионерами реформы ЖКХ еще в 2000 году. При банкротстве завода «Омскхимпром», которому и принадлежали первоначально общежития, они почему-то не были переданы на баланс муниципалитета. А в марте 2000 года комитет по управлению имуществом администрации Омской области передал общежития в безвозмездное пользование ООО «Микрорайон», которое и стало балансодержателем домов.

Ежики в тумане

По сути это была одна из первых управляющих компаний в сфере
ЖКХ в Омске. Жильцы были не очень довольны ее обслуживанием. И в прошлом году они начали планомерную работу по избавлению от управляющей компании. Но без собственника ничего решить не могли. Так как дома эти являлись специализированным жилым фондом и приватизировать комнаты там нельзя.

— Тогда мы обратились к собственнику — в территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области, — говорит член инициативной группы жильцов дома № 8а Наталья ЛОБАНОВА.- И 7 февраля 2005 года Росимущество распоряжением 23-р изъяло наши дома в казну РФ.

В распоряжении было указано, что причиной расторжения договора является ненадлежащее исполнение обязательств ООО «Микрорайон». Руководство ООО оспорило это решение в Арбитражном суде, но дело проиграло. Тогда была подана апелляционная жалоба, но первое решение осталось в силе. 11 января 2006 года кассационная инстанция арбитражного суда в Тюмени поддержала решение омского суда.

16 ноября 2005 года распоряжением Росимущества по Омской области с домов на Лукашевича, 8а и 10а был снят статус общежитий и они были переведены в статус жилого фонда. Планировалось передать дома на баланс муниципалитета, а обслуживающей организацией должен был стать филиал №1 МУП ГЖУ.

Далее с жильцами должны были заключаться договоры социального найма, на основе которых они смогли бы стать полноценными собственниками. Правда, здесь есть еще один момент. По новому Жилищному кодексу приватизировать жилье по договорам социального найма, выданным после 1 марта 2005 года, нельзя. Понятно, что общежития в этом смысле в особом положении и должно быть отдельное решения власти о разрешении приватизации общежитий.

Спасение утопающих...

Судебные тяжбы затянули процесс передачи домов муниципалитету. Жильцы говорят, что прежний балансодержатель вставляет им палки в колеса. Юрисконсульт ООО «Микрорайон» Юрий ГАЛАХОВ утверждает, что все передаточные акты уже подписаны.

По словам заместителя руководителя Росимущества по Омской области Александра ЗАХАРОВА, с этими домами больше вопросов, чем ответов. Дома вообще не должны быть на балансе Росимущества, но из-за сложившейся ситуации имущественники занимаются и этой проблемой. Пока решается вопрос о дальнейшей судьбе домов, было решено провести конкурс по выбору управляющей организации, чтобы здания не были брошенными.

Жильцы сами хотели обслуживать свой дом. Но по закону договор об управлении федеральным имуществом должен заключаться на конкурсной основе. Тем не менее первые шаги к управлению своим жилищем люди сделали еще в прошлом году. Во-первых, они смогли заключить прямые договоры с Водоканалом и Омскэнерго. Во-вторых, стали собирать ежемесячно по 70 рублей с комнаты, чтобы содержать вахтеров, техничек, дворника.

Что будет с домами дальше, пока неясно. Люди сомневаются, что их придет обслуживать нормальная управляющая компания, так как домам по тридцать лет и в них давно не проводился капитальный ремонт. Также остается под большим вопросом возможность приватизации.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.