Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Первая зима после реформирования прошла удачно

5 мая 2006 14:17
0
1625

Процесс реформирования региональной энергосистемы, по словам технического директора ОАО «ОЭГК» Анатолия ТЫРЫШКИНА, еще продолжается. На осень 2006 года намечается следующий этап — переход ОЭГК на единую акцию с управляющей компанией ТГК-11. Тем не менее потребители не почувствовали никаких проблем. Все запланированные ремонты омские энергетики исполнили в прошлом году на сто процентов. А по программе техперевооружения и нового строительства планы были перевыполнены почти на 10%. Общий объем средств, освоенных на ремонты и капитальное строительство в 2005 году, — порядка 1,5 млрд рублей.

Не меньшую сумму на подготовку к будущему отопительному сезону предполагается освоить и в 2006 году. Ремонт оборудования на омских ТЭЦ уже идет полным ходом. Что касается финансовых итогов прошлого года, то, по словам первого заместителя технического директора ОАО «ОЭГК» Виктора ГААКА, компания завершила его с прибылью. Только за период с августа по декабрь прибыль составила 130 млн рублей (примерно на таком уровне она была у всей компании «Омскэнерго» до реформирования).

Как пояснил технический директор Тепловых сетей ОАО «ОЭГК» Владимир ДМИТРИЕВ, в 2005 году компания заменила 9,8 тысячи метров труб тепловых сетей. Еще 1,6 тысячи метров труб были заменены после гидравлических испытаний. Для повышения качества теплоснабжения была увеличена пропускная способность сетей на таких участках, как улица Тарская, улица 8-я Ремесленная, мост им. 30-летия ВЛКСМ, территория ТЭЦ-1. Ликвидированы «узкие места» в теплоснабжении центральной части города (исторический центр, микрорайоны по улицам Волочаевской, Б.Хмельницкого, Лермонтова).

В этом году тоже предстоит большой объем работ. Планируется заменить не менее 10 тысяч метров трубопроводов, а также построить концевой участок третьего луча от Кировской котельной, чтобы повысить надежность теплоснабжения новых микрорайонов Левобережья (проект входит в областную программу развития инженерной инфраструктуры Омска). Начнутся в этом году и работы по программе переброски тепла на Левобережье с ТЭЦ-3, которая рассчитана на 4 года. Повысить надежность и эффективность эксплуатации тепловых сетей позволяет и внедряемое в компании диагностическое оборудование. Уже четыре года успешно применяется программа «СКФ-99», которая позволяет следить за состоянием трубопроводов в режиме реального времени. Одними из первых в Сибири омские энергетики стали применять и современный диагностический комплекс «Вектор-2001», что позволяет им с высокой точностью выявлять ненадежные участки сетей.

Прогнозируемый рост энергопотребления на уровне 5-6% в год требует сегодня опережающего развития омской энергетики. По словам Анатолия ТЫРЫШКИНА, подготовлена программа развития Омской электрогенерирующей компании до 2020 года, которая будет рассматриваться в РАО «ЕЭС России» уже 5 мая. В течение 15 лет предполагается дальнейшее развитие тепловых сетей, что решит проблему транспортировки тепла от омских ТЭЦ в те районы города, где сегодня ощущается его дефицит. Также планируется строительство новых энергомощностей на ТЭЦ-5 (шестой энергоблок), реконструкция ТЭЦ-3 с заменой морально устаревших турбин на современные газотурбинные установки. Рассматривается сегодня и вопрос о возможности строительства ТЭЦ-6.

Ввод своих энергомощностей промышленными предприятиями энергетики оценивают скептически. Американцы, как рассказал Анатолий ТЫРЫШКИН, построили в свое время порядка 15 тысяч таких блок-станций, но сегодня эту программу сворачивают. Уже и омский опыт показывает, что вводимые предприятиями мощности обходятся в итоге значительно дороже. Да и оборудование таких мини-ТЭЦ работает нестабильно. Без резерва, который обеспечивает большая энергетика, обойтись невозможно Чрезвычайная ситуация в ОАО «Омский каучук», которая произошла 1 января 2006 года, — тому яркий пример.

— Своя котельная на предприятии в тот день полностью остановилась, — пояснил Виктор ГААК. — Хорошо, что «Омский каучук» еще не успел отключиться от ТЭЦ-3, как планировало руководство. Последствия остановки котельной могли быть очень серьезными, если бы мы в этой ситуации не смогли поддержать это предприятие. После той аварии «Омский каучук» уже пересмотрел свою позицию и теперь просит нас о резервировании по теплу. Так что без развития большой энергетики все равно не обойтись. И это нужно четко понимать.

Не смогут заменить ТЭЦ и локальные котельные. Это хорошо заметно даже по сегодняшним тарифам на тепло. По данным РЭК, стоимость тепловой энергии от теплоисточников ОЭГК вместе с тарифом за транспортировку — 498 рублей за 1 Гкал. Тепловая энергия от котельной ОАО «Омскшина» с транспортировкой обходится в 506 рублей за 1 Гкал. Стоимость тепла для потребителей муниципальных котельных — от 608 рублей до 4,5 тысячи рублей за ту же самую гигакалорию. Пока население не ощущает этой разницы, поскольку в городе принят усредненный тариф за тепло. Но скоро, как считают энергетики, рынок расставит все на свои места.

Перспектива только в совместной программе с городом. Например, в создании единой тепловой компании с муниципалитетом. Об этом уже идут переговоры несколько лет, но, похоже, договориться все же удалось. Остановились на варианте, где 50% акций новой компании будет контролировать муниципалитет, а вторую половину — ТГК-11. Как рассказал Анатолий ТЫРЫШКИН, совместная рабочая группа уже заканчивает расчеты тарифов для различных вариантов и компания будет создана до начала следующего отопительного сезона. По опыту Новосибирска можно сказать, что такое сотрудничество мэрии и энергетиков должно быть плодотворным. Соседи активно строят новые тепловые сети, а неэффективные малые котельные попросту закрывают.

Подпись под фото: Виктор ГААК, Анатолий ТЫРЫШКИН и Владимир ДМИТРИЕВ считают, что реформирование пошло энергосистеме на пользу
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.