Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Вторая попытка продать "Сибэс"

12 июня 2006 12:28
0
1383

Пакет акций муниципального коммерческого банка «Сибэс» планировалось выставить на аукцион в рамках городской программы приватизации. Как рассказал заместитель директора ДН Виктор СОБОЛЕВ, в связи с тем, что у органов местного самоуправления нет функции по обеспечению банковской деятельности, как раньше, и муниципалитет перешел на казначейское исполнение бюджета, было решено продать городской пакет акций «Сибэс».

Когда-то прежняя система себя оправдывала: через банк проводились различные операции, у него были счета городских учреждений и организаций, — пояснил он. — При казначейском исполнении бюджета нет необходимости в управлении банком.

— Держать у себя эти акции нет смысла, поскольку пакет акций не контрольный, и мы ни на что не влияем, — сообщил в свою очередь заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля администрации города Омска Богдан МАСАН. — Никаких дивидендов не получаем. С другой стороны, получается, что мы не даем банку «Сибэс» развиваться, так как, по инструкциям Центробанка, он не может провести дополнительную эмиссию ценных бумаг, потому что по закрытой подписке он должен отдать их нам. «Сибэс» не может инвестироваться. То есть ситуация никакая.

По словам первого заместителя председателя правления ОАО «МКБ „Сибэс“ Федора ГЕНЗЕ, впервые муниципальный пакет акций „Сибэс“ выставлялся на продажу в декабре 2004 года за 20 млн рублей, но покупателей не нашлось. „Мы бы хотели купить эти акции, но цена дороговата“, — сказал он. — В связи с тем, что 36,2% акций банка принадлежат муниципалитету, развитие банка сдерживается».

Не продав свой пакет акций в 2004 году, мэрия решила снова выставить его на продажу, включив в программу приватизации на 2006 год. Аукцион планировалось провести пятого июня, но заявок не поступило. «Если заявок не было, то акции можно было бы продать не через аукцион, а путем публичного предложения по цене, например, за 15 млн рублей. И то это дорого», — отметил ГЕНЗЕ. Однако, мэрия не собирается реализовать свой пакет путем публичного предложения. Акции планируется снова выставить на аукцион, который предварительно намечен на третье июля.

-У нас богатая практика продажи муниципального имущества через аукционы, — подчеркнул СОБОЛЕВ. — Не раз получалось так, что на три-четыре заявленных аукциона нет ни одной заявки, а на пятый раз приходят люди и начинают бороться за объект, поднимать цену. Поэтому мы и практикуем продажу по несколько раз по одной цене, а потом уже делаем переоценку. Я думаю, что акции «Сибэс» все равно найдут своего покупателя. По мнению банкиров, акции банка «Сибэса» просто неинтересны крупным европейским и российским банкам.

К сожалению, я не располагаю материалами финансовой отчетности ОАО «МКБ „Сибэс“, поэтому искать причину в размере прибыли, кредитного портфеля, активов не могу, — сообщил управляющий филиалом „Омский“ ОАО „Альфа-Банк“ Георгий АДАБИР. — Но если говорить в целом, то, по моему мнению, данный пакет акций как актив вряд ли заинтересует непрофильных инвесторов, поскольку банковский бизнес весьма специфичен, имеет невысокую маржу и требует очень серьезных вложений для успешной конкуренции с банками федерального масштаба. Ведь банк „Сибэс“ весьма невелик по общероссийским меркам. Соответственно, и крупным банкам федерального масштаба данный банк тоже не очень интересен, так как имеет ограниченный круг клиентов и не имеет широкой розничной инфраструктуры. Крупным банкам проще открыть в Омске филиал, что более оправданно с точки зрения управляемости и затрат.

Аналогичной точки зрения придерживается директор филиала „Омский“ ОАО „ИМПЭКСБАНК“ Лев ЯНЕЕВ:

— Вряд ли акции „Сибэс“ интересны московским и европейским банкам. А вот Казахстан, в принципе, мог бы заинтересоваться. Вообще, акции банка — продукт специфический. Надо знать активы, пассивы и другие показатели кредитной организации. Чтобы продать акции, надо вести переговоры, договариваться с инвесторами.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.