Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

"Народная партия" доживает последние дни?

25 сентября 2006 12:18
0
1259

— Центральный комитет «Народной партии РФ» такого решения еще не принял, — уточнил господин КОСТЮКОВ. — Этот вопрос будет обсуждаться на IV Съезде НПРФ, который пройдет в Москве ориентировочно в середине октября. Мой голос будет «за».

Никаких официальных заявлений по поводу готовящейся интеграции никто из руководителей Народной партии РФ пока не сделал. Более того, в одном из последних интервью лидер партии Геннадий ГУДКОВ сказал, что «народники» ставят перед собой цель «сформировать объединенную социал-демократическую партию России. „Единороссы“, в свою очередь, настаивают на том, что ни о каких объединениях „Единой России“ с „карликовыми“ партиями речи быть не может. Кто считает нужным присоединиться к партии власти, может сделать это по заявлению. Именно так сделали все 17 депутатов Госдумы, прошедшие по одномандатным спискам от Народной партии — они по очереди вошли во фракцию „Единой России“, а позже — полностью сменили партийную принадлежность, ознаменовав таким образом начало массового исхода „народников“ в партию власти.

— В развитых демократических странах давно известно, что в тех или иных органах власти мандаты делят 2-4 крупные партии. И никогда больше. Видимо, мы подходим к такой же ситуации и у нас должны формироваться более крупные политические силы, нежели было до сих пор. Будущие выборы в Госдуму покажут, что таких партий опять будет не больше четырех. Есть и еще одна причина намечающейся тенденции — это продолжающаяся перерегистрация политических партий. В результате проверок Федеральной регистрационной службы Минюста уже отсеялось несколько партий. Например, не прошла перерегистрацию Социал-демократическая партия. Несколько региональных отделений свернули свою деятельность. Кстати, ОРО „НПРФ“ получило подтверждение о дальнейшей деятельности в июне этого года.

Информацию о готовящейся реорганизации местные „народники“ восприняли относительно спокойно. К встряске, периодически организуемой сверху, они уже привыкли. С тех пор,как НПРФ не преодолела 5-процентный барьер на выборах в Госдуму, ее лидеры не переставали искать альянсы с другими партиями. Велись переговоры об объединении с „Народной волей“. В декабре 2004 года в Москве было подписано соглашение о намерениях трех партий — Народной партии РФ, Российской конституционно-демократической парии и Общественной российской политической партии „Союз“ — объединиться в левоцентристскую коалицию. При этом участники объединения назвали себя левым крылом „Единой России“, к которой к тому времени уже примкнули многие представители вышеназванных партий. Теперь „народники“ готовятся стать ее „телом“.

— Почему „Единая Россия“? Давайте смотреть здраво, предложил Александр КОСТЮКОВ.- Сегодня „Единая Россия“ это ведущая политическая сила в стране. Но в то же время, это не политическая партия, а профсоюз чиновников. О чем можно говорить, если мэры городов приезжают во фракцию „единороссов“ в Госдуму, и фракция для них делит деньги на строительство дорог? Это что, функция политической партии, что ли? Можете задать вопрос ШРЕЙДЕРУ — он в августе был в Госдуме. Так вот, с точки зрения программного положения „Единая Россия“ — абсолютное ничто. Для того чтобы профсоюз чиновников стал реальной политической партией, у него должна появиться реальная политическая программа. В этом наша задача.

На ироничное возражение одного из партийцев по поводу того, почему „Народная партия“ должна вливаться в „Единую Россию“, а не наоборот (мол, ПНРФ намного старше партии власти), Александр КОСТЮКОВ попросил своих соратников не строить иллюзий.

— Конечно, тяжело терять собственную организацию, в которую было вложено много сил. Но нужно признать, что сегодня Народная партия теряет свои ресурсы и силы. С тех пор как мы проиграли выборы в Госдуму, ни государство, ни фракция, ни сама партия все эти годы не оказывали региональным отделениям никакой финансовой поддержки. Мы, конечно, что-то пытались делать своими силами, но этого, конечно, недостаточно. Становится бессмысленным позиционирование, когда в действительности ты мало что можешь.

В каком виде будет происходить реорганизация „Народной партии“ в случае, если на IV Съезде в Москве будет принято окончательное решение о вхождении в „Единую Россию“, пока сказать сложно. Возможно, партия объявит о самороспуске, а затем все „народники“ дружными рядами отправятся подавать заявления о вступлении в „Единую России“.

— Конечно, не обойдется без потерь — посетовал господин КОСТЮКОВ. — Люди не могут резко менять свои взгляды. Можно вспомнить, как болезненно проходил процесс объединения „Отечества“ и „Единства“. Там были колоссальные обиды, дело доходило до оскорблений и драк. Но я все-таки надеюсь, что у нас такой тяжелой стадии не будет. Все внутренне уже готовы к этому. Из Народной партии самый большой поток был именно в „Единую Россию“. Программное положение „народников“ легко и стройно вписывается в идеологию „Единой России“. У нас очень мощный социальный блок.

Что касается участия в предстоящих выборах, Николай КОСТЮКОВ признался, что сам планирует пойти в горсовет и в Законодательное собрание. „Народники“ готовятся выдвигать своих кандидатов во все органы местной власти. От какой именно партии — покажет время. До принятия окончательного решения о судьбе партии осталось меньше месяца. Возможно, в том виде, в котором Народная партия существовала в течение пяти лет, она доживает последние дни. „Человеческие жертвы“ в случае объявления о самороспуске партии неизбежны, среди тех, кто может потеряться в процессе перетасовки партбилетов,может оказаться и лидер ОРО НПРФ Александр КОСТЮКОВ.

— Как вы думаете, если переход состоится, вы займете какую-либо руководящую должность в региональном отделении „Единой России“? — спросили лидера ОРО „НПРФ“.

— Я в этой ситуации думаю не о себе. Стараюсь объективно смотреть на происходящие вокруг процессы. К тому же у меня столько должностей в реальной неполитической жизни, что если мне не будет предложена никакая руководящая должность, я абсолютно не обижусь.

Оксана МИРОНОВА 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.