Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0688    € 72,2440

Александр СТЕРЛЯГОВ, министр имущественных отношений Омской области: "В следующем году мы будем продавать 9% акций МТС"

15 ноября 2006 11:15
0
931

19 октября министерство имущественных отношений Омской области подвело итоги работы за 9 месяцев 2006 года. «КВ» представляют фрагменты выступления министра имущественных отношений Омской области Александра СТЕРЛЯГОВА.

Об имуществе

На сегодняшний день в банке данных минимущества — 5 264 объекта недвижимого имущества, 481 госучреждение, 118 госпредприятий, 42 пакета акций, участие в 12 некоммерческих организациях. Мы зарегистрировали право собственности на 881 объект, это 60% собственности. Оставшиеся 40% — это дороги (более тысячи объектов), коммуникации в земле. В следующем году мы доделаем все на сто процентов.

Сегодня мы имеем 118 предприятий, когда-то имели 154. Часть передали в муниципальную собственность, много было неработающих. Мы активно от них освобождались законным путем, через систему банкротства. Естественно, государственные предприятия останутся, будут работать, в основном выполнять социальные функции. Часть предприятий проходит процедуру акционирования, в этом году у нас ушло четыре, в следующем это будет одно — Омскгазстройэксплуатация.

О разграничении собственности

В текущем году министерство уделяло внимание следующим направлениям. Это повышение качества учета объектов собственности Омской области (инвентаризация, регистрация), второе направление — разграничение собственности между разными уровнями власти: федеральным, областным и муниципальным. Третье — оптимизация использования собственности.

В муниципальную собственность было передано шесть государственных предприятий, три госучреждения Омской области, а также 2 206 объектов движимого имущества (автомобили, компьютеры, мебель, медицинское оборудование). Из муниципальной собственности минимущества приняло 130 муниципальных учреждений (сфера образования, здравоохранения, социальное обслуживание населения) и 49 объектов недвижимости.

Необходимыми при передаче имущества являются правоустанавливающие документы. Любая передача объекта требует, чтобы на каждый из них были не только технические паспорта, но и регистрация права собственности. Это непременное условие. Иногда чтобы принять в областную собственность, министерство само оформляло правоустанавливающие документы.

О селе

По распоряжению Правительства РФ, вышедшему в апреле 2005 года, очень много работы по оформлению правоустанавливающих документов на имущество муниципальных образований. На сегодняшний момент оформлено почти 13 тысяч объектов в муниципальных образованиях, в текущем году — около семи тысяч объектов. Мы должны охватить все населенные пункты Омской области, все самые дальние деревни. Для справки: муниципальные образования на момент начала инвентаризации имели правоустанавливающие документы в объеме 3 — 9 %. То есть нам приходится проделывать огромную работу.

Большая работа предстоит и Законодательному собранию. Дело в том, что перечень имущества по каждому муниципальному образованию должен быть утвержден в статусе закона Омской области. Администрации районов и поселений готовят эти перечни, мы их проверяем и готовим проект закона Омской области. Законодательное собрание принимает закон, после этого идет регистрация прав собственности. Мы себе ставим задачу завершить эту процедуру по всем районам с сегодняшним составом депутатов.

О льготниках

Постановление правительства Омской области предусматривает льготное оформление участков и жилых домов в собственность для малоимущих граждан. Пока люди мало обращаются за компенсацией. Максимальный размер компенсации — 3,5 тысячи рублей на домовладение. Тот, кто попадает в льготную категорию, должен самостоятельно провести работы по паспортизации, по разграничению земельного участка, провести регистрацию, а потом представить все документы в министерство труда и занятости населения. Через два с половиной года льготное оформление собственности закончится, нам надо стараться сделать так, чтобы в 2008 году, перед окончанием льготного периода, у нас не было очередей.

О приватизации

Программа приватизации была принята в августе. В следующем году будем продавать 9% акций МТС, оздоровительный лагерь «Сибиряк». Вообще у нас всегда боятся, когда оздоровительные учреждения уходят из государственных рук. Но мы попробовали и реализовали оздоровительный лагерь «Спутник» агрегатному заводу. После продажи количество отдыхающих детей не уменьшилось ни на одного ребенка, самое интересное -лагерь не является убыточным.

Кроме того, в этом году мы продали здание Речного вокзала, 68 млн, 61% АО «Агрохолдинг», 49% акций АО «Автогенный завод» за 17 млн рублей. Но очень часто больше денег получается там, где их не ожидаешь. На 4-й Северной выставили объект — гаражи и административное здание, которые без тепла стояли 4 года, — вместе с землей за 5,5 млн рублей, а продали за 17 млн рублей. Думаю, что здесь больше шла борьба за земельный участок. На улице Ипподромной похожая ситуация,:продавалось одно из зданий химчистки. Оценщики, которые сказали, что завтра у нас это здание рухнет, оценили его в 800 тысяч рублей, а земельный участок — 1 млн 200 тысяч рублей. Мы выставили все вместе на продажу за 2 млн рублей, а продали за 8 млн рублей. Вот «Агрохолдинг» мы хотели продать дороже, взять за него 22 — 23 млн рублей, и нам оценка это подтверждала. Но вспомните, что случилось в прошлом году на зерновом рынке — цены упали. Мы выставили на продажу, но надо было до весны подождать, смогли бы выручить 20 млн, а продали в конце уборочной за 10 млн.
В итоге за девять месяцев по программе приватизации было реализовано акций различных АО на 28 млн рублей, 17 объектов недвижимости на 107 млн рублей, 24 объекта движимого имущества, всего на приватизации мы заработали 154 млн рублей.

Об аренде

Аренды у нас немного — 420 договоров, это 37 тысячи квадратных метров, которые ежегодно приносят 200 млн рублей. В этом году впервые передали имущество в доверительное управление акционерному обществу Омскоблводопровод всего 256 объектов казенного имущества на 243 млн рублей.

На 1 октября мы сформировали 1 360 участков в порядке разграничения государственной собственности на землю. С 1 июля 2006 года это стало делать проще. Раньше по каждому участку принимало решение Правительство России. Сейчас мы формируем границы и идем в регистрационную службу и регистрируем свое право собственности. Выкуп земли идет не слишком активно, но более оживленно, чем в прошлые годы. В этом году это делали такие крупные предприятия, как АО «Сибирячка», «Ф-Консалтинг», «Мостовик» и т.д. В ближайшее время мы ждем внесения поправок в закон, будет снижена выкупная цена и процесс пойдет быстрее.

В целом за 9 месяцев получили 351 млн рублей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.