Все рубрики
В Омске вторник, 7 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3124    € 98,4730

Поглощения и слияния не пройдут незамеченными

19 февраля 2007 12:40
0
1361

Напомним, что положение, утвержденное ФСФР, регулирует в целом состав, порядок и сроки обязательного раскрытия информации как о хозяйственной деятельности акционерных обществ, так и об эмиссии ценных бумаг в виде ежеквартальных отчетов, проспектов и сообщений о существенных фактах. Основные изменения, по сообщению пресс-службы ФСФР, коснулись таких важных моментов, как порядок публикации. Если раньше акционерные общества были обязаны публиковать всю информацию в печатных изданиях, то теперь это требование касается лишь сообщений о государственной регистрации выпуска ценных бумаг, которые распространяются по открытой подписке.
Или по закрытой подписке, если акции будут распространяться среди круга лиц числом более 500.

Всю остальную обязательную для публикации информацию предприятие может спокойно размещать на собственном сайте. В том числе и все сообщения о существенных фактах, перечень которых ФСФР существенно расширила. К числу важных новостей, существенно влияющих на рыночную стоимость акций компании, теперь добавились сведения о несостоявшихся собраниях акционеров и обо всех процедурах эмиссии, которых с каждым месяцем становится все больше. Необходимо будет информировать в том числе о приостановлении и о признании выпуска несостоявшимся или недействительным. Если раньше компания, объявлявшая о начале процедуры IPO, могла просто промолчать, если эмиссия с первой попытки не удалась, то теперь обо всех своих неудачах на ниве фондового рынка эмитентам придется заявлять открыто.

Еще ФСФР пытается вывести в публичную сферу всех любителей «тихих» корпоративных слияний и поглощений. Любые достаточно крупные сделки с ценными бумагами, в том числе выкупы ценных бумаг, не должны, по мнению государства, оставаться в тени, а информация о них должна сразу поступать на рынок. Именно с этой целью список существенных фактов дополнили сообщениями о появлении в реестре новых акционеров, количество акций у которых кратно 5%. Раньше компании тоже уведомляли об изменениях в реестре, если появлялся новый крупный акционер, но только раз в три месяца — в квартальном отчете. А существенным фактом считалась лишь консолидация не менее 20% акций в одних руках.

Кроме того, компания обязана теперь оперативно проинформировать рынок о любых предложениях по добровольному слиянию или недружественному поглощению, поступивших в ее адрес. Ужесточились и сроки раскрытия информации. На «раскачку» дается только два дня вместо трех, как было раньше. Специально оговаривается и порядок размещения на сайте обязательной корпоративной информации. Кроме того что навигация по сайту должна быть внятной и понятной, при этом необходимо будет разместить еще и ссылку в новостной ленте.

Профессиональные участники рынка расценивают все эти изменения в основном положительно. По мнению аналитика инвестиционной компании «ФИНАМ» Владислава ИСАЕВА, отмена обязательного размещения информации о существенном факте в печатных СМИ существенно сократит затраты, которые несли эмитенты. А рынок будет более оперативно получать информацию, необходимую для принятия инвестиционных решений. Более информативными, по его мнению, станут и сайты эмитентов, многие из которых сегодня страдают излишним минимализмом.

— Безусловно, информацию можно разместить на сайте так, что найти ее сможет далеко не каждый желающий, — поделился с «КВ» своими опасениями Владислав ИСАЕВ. — Впрочем мы надеемся, что эмитенты будут благоразумны и воздержатся от таких шагов.

Многие изменения, как отмечает заместитель директора ООО «Омский фондовый интернет-центр» Кристина АРТЕМЬЕВА, носят технический характер, поскольку приводят положение о раскрытии информации в соответствие с новыми редакциями законов о рынке ценных бумаг и об акционерных обществах. И рядовой инвестор вряд ли их почувствует. Однако людям, интересующимся фондовым рынком, дополнительная информация будет полезна при принятии инвестиционных решений. К сожалению, вносимые изменения не коснулись перечня обществ, обязанных раскрывать информацию. А сегодня, по словам Кристины АРТЕМЬЕВОЙ, в публичную сферу попадают в основном те предприятия, которые были созданы еще в процессе приватизации.

— Вот и получается, что небольшие предприятия, которые формально подпадают под эти требования, вынуждены проделывать значительную работу, которая по большому счету никому не нужна — ни акционерам, ни потенциальным инвесторам, — пояснила Кристина АРТЕМЬЕВА. — В Омской области, например, более ста предприятий обязаны раскрывать информацию о себе в форме ежеквартальных отчетов, и около трети из них — сельские.

Еще одну сложность отметил аналитик Омского филиала инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Олег ШЕКОВ. По его словам, у компании могут возникнуть сложности по выполнению новых требований ФСФР, если ее акции обращаются на бирже. Биржевые сделки даже на небольшие суммы приводят иногда к консолидации пакетов акций, кратных 5%. И эмитент может быть абсолютно не в курсе, что такая консолидация произошла. На внебиржевом рынке сделки отследить можно, а на биржевом — это сегодня вряд ли осуществимо..
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.