Все рубрики
В Омске среда, 1 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

"ЭкоПрогресс" хочет заработать 14 млн евро,

5 марта 2007 12:55
0
1460

Киотский протокол был подписан в городе Киото в декабре 1997 года. Его ратифицировали 166 стран, в том числе и Россия. Все эти страны взяли на себя обязательства за период с 2008-го по 2012 год сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5%. Для каждого участника устанавливается свой норматив выбросов. Если стране необходимо превысить норматив, то она обязана купить квоту. Если страна произвела меньше выбросов, то она, наоборот, может эти квоты продавать.


Квотный рефлекс

В России с Киотским протоколом приключилась забавная вещь. Предельный уровень выбросов для нашей страны установлен на уровне 1990 года, когда производство было еще на подъеме. За семнадцать лет произошел значительный спад производства и, соответственно, выбросов. То есть мы дымим меньше, чем нам разрешено. А значит, вправе продавать свои невыбранные квоты.

Сейчас в России достаточно много проектов, которые можно подвести под «киотские». Самый простой пример. На ряде предприятий — металлургических, химических, цементных идет процесс модернизации. Как правило, вводятся энергосберегающие технологии. А любая энергосберегающая технология — «киотская», потому что идет, сокращение потребления углеводородного топлива (угля, мазута, газа), соответственно не сжигается топливо, оно остается в земле, и в атмосферу ничего не попадает. Кстати, газификация Омской области тоже может быть «киотским» проектом, так как и здесь идет процесс замещения углеродного топлива. Охотники за «киотскими» квотами сегодня активно стремятся заполучить эти проекты модернизации, оформить их как ПСО и начиная с 2008 года получить возможность продавать полученные единицы сокращенных выбросов.

Сколько вешать? В тоннах

Традиционным киотским проектом считается утилизация свалочного газа на городских полигонах твердых бытовых отходов. Сейчас подобный проект осуществляется омским ОАО «ЭкоПрогресс». Подготовлен трехсторонний контракт между Датским углеродным фондом, который инвестирует деньги в приобретение сокращения выбросов полученных от реализации проекта; «ЭкоПрогрессом», держателем проекта, организацией, эксплуатирующей проект в период его реализации; администрацией города Омска, принимающей стороной — гарант того, что все условия по проекту будут соблюдены.

Физически проект выполняется так. Сначала подготавливается земля под одним из омских полигонов. Он закрывается. Может быть засыпан землей, а в идеале покрыт специальными матами из пластика. В определенных местах сверлятся отверстия, куда опускаются трубы. Затем их соединяют системой шлангов и подключают к вакуумному насосу.

Свалочный газ в среднем на 60% состоит из метана и 40% углекислого газа. Искусственным образом выкаченный свалочный газ можно просто сжигать. При сжигании выделяются углекислый газ и вода. В результате удаления метана сокращается потенциал глобального потепления в двадцать раз. Дополнительно, это эффект улучшения экологической ситуации в городе, так как метан является главным источником постоянного горения на городских полигонах.

— Нам свалочный газ интересен как сырье, — говорит генеральный директор ОАО «ЭкоПрогресс» Олег ЕРЕМЬЯНОВ. — Его можно использовать как топливо для получения энергии. На каждом полигоне, на предприятиях по сортировке вторичного сырья мы предполагаем потреблять по одному мегаватту электроэнергии. Поэтому мы заинтересованы в реализации этого проекта в части создания мощностей по генерации собственной электроэнергии и тепла. Но, конечно, «киотский» эффект мы тоже учитываем.

Тем более что датчане уже просчитали возможности одного из омских полигонов. Проект рассчитан на пять лет. По расчетам датчан, до 2013 года будет выделено порядка 80 миллионов кубов свалочного газа, из которых 48 миллионов кубов — это метан, что эквивалентно двум миллионам тонн углекислого газа. Сегодня котировка «киотских» квот — 7-9 евро за тонну СО2. Если сегодня их продавать, то выйдет 14 миллионов евро.

Омичам остается только подождать урегулирования всех формальностей. Как только выйдет постановление Правительства РФ о реализации проектов совместного осуществления Киотского протокола, можно будет готовить проектную документацию по проекту (ПДП). Далее ПДП должна пройти процесс одобрения национального правительства и международную экспертизу. Там определяют, насколько параметры проекта соответствуют условиям Киотского протокола. И уже после этого начинается реализация проекта и осуществление мониторинга реального сокращения выбросов парниковых газов с целью подтверждения указанного количества ЕСВ в проекте.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.