В Омске пятница, 19 Апреля
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Владимир ГНУСИН, председатель Союза ветеранский объединений, первый заместитель председателя Омского горсовета: "О том, что меня выдвигают на пост заместителя председателя горсовета, я узнал перед заседанием"

11 апреля 2007 16:23
0
2556

— Владимир Ефимович, почему вы пошли в депутаты?

— У ветеранов очень много проблем. В наше движение входят семьи наших погибших боевых товарищей и те, кто возвращается сейчас с Северного Кавказа. Мы раньше пытались решать проблемы, вопросы по жилью ветеранов, трудоустройству и через окружные администрации, и через горсовет. Обращались к депутатам прошлого созыва, но не находили той поддержки, которая была нужна. Поэтому ветеранские движения летом 2006 года собрались и приняли решение, чтобы в предстоящую выборную кампанию выдвигать кандидатов от ветеранских общественных организаций.

— С «Омской инициативой» это решение не было связано?

— Нет, «Омская инициатива» появилась позже. Мы были в числе учредителей этого движения, ее активистами. Однако решение о выдвижении своих кандидатов приняли раньше, а потом уже работали совместно с «Омской инициативой». Мы выдвигали трех кандидатов в горсовет — прошли два: я и председатель Омской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Северный Кавказ» Анатолий КУДРИН. Не прошел участник афганских событий Константин БАРБАЯНОВ, который проиграл главному врачу городской поликлиники №4 Владимиру СПИНОВУ.

— Вы впервые участвовали в выборах. Расскажите, как разворачивалась борьба на округе.

— У меня было пять оппонентов, из депутатов третьего созыва никого не было. Были кандидаты от КПРФ, ЛДПР, от СПС — Николай ЕФИМКИН, бизнесмены. За мной по пятам шел кандидат от КПРФ Андрей СВИРИДЕНКО, который набрал 24%. Я победил с результатом 33,8%. Поскольку я впервые принимал участие в избирательной кампании, конечно, было сложно. Когда один человек против тебя, знаешь, какую стратегию борьбы выбрать, а когда их за спиной пять дышат в затылок — уже сложнее. У меня была хорошая команда, со мной были ветеранов боевых действий. К тому же я поздно начал кампанию. Кто-то позаботился за полгода, а у меня денег на это не было. Округ был растянут, в основном частный сектор — микрорайон очень запущенный, много проблем. Поскольку я шел первый раз, люди не слышали от меня пустых обещаний, данных ранее, я не обманывал их доверие. Когда мне рассказывали о проблемах, я спрашивал, почему они не обращались к депутату, люди признавались, что видели его только в период прошлой избирательной кампании. Я не обещал золотые горы — только то, что реально можно сделать на уровне городского совета. Многое удалось решить уже в процессе работы на избирательном участке.

— «Черные» технологии против вас применялись?

— Появлялась одна листовка, якобы от имени ЕФИМКИНА. Но, прочитав ее, я сразу понял, что он не мог такого написать. Кто-то, видно, пытался нас с ним столкнуть, чтобы мы увлеклись борьбой друг с другом. Но им этого сделать не далось. Я сам не пользовался «черным» пиаром и по отношению к себе, кроме этой листовки, ничего не заметил.

— Вас выдвигала «Единая Россия». Почему?

— Я член партии с момента ее создания. Был одним из учредителей создания регионального отделения, сейчас вхожу в ревизионную комиссию ОРО «Единой России».

— Как было принято решение о том, чтобы вы выдвинуть вашу кандидатуру на пост первого заместителя председателя ГС? Как это согласовывалось с партией?

— Я не знаю, как и где обсуждался этот вопрос. Я узнал об этом здесь, перед первым заседанием ГС, на котором меня избрали заместителем председателя ГС. Поддержка моей кандидатуры городской администрацией, думаю, объяснима тем, что Союз ветеранских движений всегда сотрудничал с мэрией. Мы готовили совместные программы поддержки ветеранов. Почему не было других претендентов на этот пост — сложно сказать. Может быть, потому, что большинство депутатов работают и они не захотели менять место работы.

— А какая будет зарплата у первого заместителя председателя ГС?

— Не знаю, еще и спрашивать даже пока неудобно. Сколько начислят, столько и получу.

— Как, по-вашему, будет выстраиваться взаимоотношение депутатов фракции «Единой России» и партии?

— Если мы шли от партии и у нас была общая программа, то и здесь мы будем действовать сообща. Конечно, работа горсовета теперь будет строиться по-другому. Надеюсь, более продуктивно будем работать на благо омичей. Прошлый созыв 9 месяцев стоял без работы, а мы уже на первом заседании избрали руководящий состав, приступили к работе.

— А влияние городской администрации?

— Задача городского совета, партии и городской администрации едина: сделать жизнь жителей города лучше. Мэр призывал и прошлый состав городского совета работать конструктивно. Однако депутаты тормозили принятие важных для города решений.

— Вы были членом КПСС?

— Конечно, в КПСС я вступил еще, когда служил в армии. Четверть века в партии был, в Афганистане был советником начальника политотдела. А после развала Советского Союза вышел из партии. Те, кто пришел к руководству партии, уже не были коммунистами. Настоящие коммунисты ушли.

— Вы не находите сходства сегодняшнего горсовета с работой советов народных депутатов?

— Какие-то элементы есть, наверно. КПСС строили умные люди, и строилась она для хороших дел. Потом уже ее обезглавили и сделали виновницей всех проблем. Понятно, что после событий начала 90-х годов нужно было что-то менять. Почему я вступил в «Единую Россию»? Я увидел, что туда пришли люди, которые пытаются приостановить падение страны в пропасть, пытаются ее возродить. Конечно, туда пришло много лишних людей — партия помаленьку освободится от них. Хорошая партия всегда отвергает ненужный материал и обновляется. Туда приходят грамотные, молодые люди, патриоты. Недаром, наверное, она победила на выборах в регионах. Если на выборах в Госдуму проголосуют так же — это будет еще одни рычаг для того, чтобы улучшить жизнь в целом в стране и в каждом регионе в отдельности. Чем сильнее будет наша страна, чем единее — тем наша жизнь будет лучше.