Все рубрики
В Омске вторник, 7 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3124    € 98,4730

ГИЛЬДИЯ ПРЕДЛОЖИЛА БАНКОВСКОМУ СОЮЗУ

1 августа 2007 15:13
0
1371

Среди основных причин, сдерживающих развитие ипотеки в Омске, участники встречи отметили прежде всего законодательную. Например, в силу законодательных противоречий и недоработок банкам и другим финансовым организациям практически невозможно кредитовать население на покупку жилья, находящегося в стадии строительства. А спрос на покупку новостроек через ипотеку растет с каждым днем. Увеличивается и рынок загородного коттеджного жилья. Здесь появляется проблема, связанная с земельным правом. Ипотека на покупку строящегося загородного жилья оформляется только тогда, когда строительство ведется на земельном участке, выделенном непосредственно под индивидуальное строительство, а таких немного, так как очень сложен перевод земель из одного юридического состояния в другое. Сегодня оформление ипотеки проходит гораздо сложнее, чем два года назад. Остались в основном те заемщики, которым трудно соответствовать стандартам, которые используются на рынке кредитования. Таких сложных заемщиков намного больше, чем беспроблемных. Например, за финансированием все чаще обращаются индивидуальные предприниматели — многие ипотечные продукты вообще не дают возможности их кредитовать. Банки идут на уступки — несколько упрощают процедуру кредитования, разрабатывают специальные программы для сложных заемщиков. Все участники круглого стола согласились с тем, что ипотечному кредитованию трудно будет развиваться дальше, если не решить многие законодательные проблемы на федеральном уровне.
Другая проблема — рост цен на жилье сильно опережает доходы населения. Пока заемщик оформляет кредит на одну сумму, цена выбранной им квартиры увеличивается так, что необходимо уже брать другой кредит, на других условиях, а зарплата заемщика не позволяет этого сделать. Участники круглого стола высказали опасения, что дальнейшее увеличение неплатежеспособности населения может привести к ипотечному дефолту.
Кроме того, было отмечено увеличение случаев ипотечного мошенничества — для оформления кредита омичи все чаще представляют банкам поддельные документы. В этом им помогают недобросовестные ипотечные брокеры, готовые за деньги состряпать заемщику любую бумажку.
— Восемь из десяти клиентов приходят к нам с поддельными документами. Мошенники стали очень подкованными в этих делах — знают, как и что говорить при оформлении кредита, что сделать, чтобы проверка документов службой безопасности прошла в их пользу. У нас много заемщиков — злостных неплательщиков, на которых мы собираемся подавать иски в суд, — рассказала директор ОАО «Омская региональная ипотечная корпорация» Любовь МАЦКОВА.
Безусловно, такие случаи осложняют работу банкам, но в целом ситуация взаимодействия брокеров и кредитных организаций, по словам банкиров, устойчива.
— Банки, у которых возникли проблемы с какими-либо брокерами или оценщиками, сообщают об этих компаниях в Омский Банковский Союз — далее участники профессионального сообщества с «мечеными» компаниями не сотрудничают, — сообщил президент Омского Банковского Союза Андрей БЕСПЯТОВ.
Господин БЕСПЯТОВ предложил омским банкам, ипотечным корпорациям и брокерам совместно создать базу кредитных дефолтов, чтобы нарабатывать опыт предотвращения подобных ситуаций, отслеживать злостных неплательщиков и проблемных заемщиков. Участникам встречи понравилась такая идея. Вообще банки активно обмениваются информацией о своих клиентах. В России создано порядка 20 кредитных бюро, куда все банки обязаны передавать сведения обо всех фактах выдачи кредитов клиентам, о дальнейших судьбах этих кредитов и т.п. Таким образом, банки могут запросить в бюро информацию о каждом своем клиенте и узнать, какие и где у него уже есть кредиты. Такие базы ведутся, пополняются, и банки ими активно пользуются. Такие бюро пытаются наладить договорные отношения с компаниями — поставщиками услуг сотовой связи, поставщикам жилищно-коммунальных услуг и т.п. — для создания подобных баз данных.
Как вариант борьбы с ипотечными мошенниками была отмечена также необходимость проведения сертификации ипотечных брокеров. По словам Ольги ТЕРЕХОВОЙ, директора ООО «Бэст-Риэлти», банки во многом сами виноваты в том, что попадаются на удочку «черных» брокеров — выдают кредиты всем подряд, вместо того чтобы работать только с уже проверенными авторитетными компаниями.
— В Омске, по сравнению со многими другими регионами, ипотечный рынок достаточно развит, наш город находится в пятерке лидеров по России. Необходимо, также, чтобы этот рынок был цивилизованным. Гильдия участников омского рынка недвижимости совместно со специалистами банковского сообщества и Западно-Сибирским центром обучения и сертификации разработала программу по обучению и сертификации омских ипотечных брокеров. В основе сертификации лежит комплексный подход к соответствию определенным стандартам: каждая брокерская компания должна иметь профессионально обученный персонал, определенным требованиям должны соответствовать как помещение и договорная документация компании, так и этические нормы, которых она придерживается, и многое другое. Гильдия участников омского рынка недвижимости предлагает Омскому Банковскому Союзу совместно вступить в управляющий совет органа, который будет проводить добровольную сертификацию и аккредитацию ипотечных брокеров, — заявил президент Гильдии участников омского рынка недвижимости Алексей ВЕРАХОВСКИЙ.
На что Беспятов ответил, что сам лично приветствует проведение такой сертификации и аккредитации, а насчет того, кто ее будет проводить, необходимо обсуждать и решать на заседании Банковского Союза. Главное, чтобы между тем, кто сертифицирует, и тем, кого сертифицируют, был конфликт интересов, чтобы не аттестовывали сами себя.
Поднятая тема очень важна и актуальна для города, поэтому в планах Гильдии участников омского рынка недвижимости намечено проведение целой серии подобных встреч, где можно будет более детально обсудить все ключевые вопросы омского рынка ипотеки.

Олеся КУЗНЕЦОВА
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.