Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9602    € 71,9232

Омская область продает свою долю в МТС

1 августа 2007 12:14
0
763

Справка «КВ»
ОАО «Мобильные системы связи» (МТС в Омске) — дочерняя компания федерального оператора мобильной связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Лицензию на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Омской области компания получила в декабре 1996 года. Уставный капитал — 100 000 рублей. Разделен на 10 тысяч акций номинальной стоимостью в 10 рублей (7 500 штук обыкновенных и 2 500 привилегированных). На сегодняшний день у компании всего два акционера — ОАО «МТС» (91%) и Омская область (9%). Доля компании на омском рынке мобильной связи — свыше 35%.

По данным, приведенным в годовом отчете МСС, компания сохранила в прошлом году лидирующее положение по доходам среди других операторов сотовой связи, работающих на омском рынке. Что демонстрируют и финансовые показатели за последние несколько лет. Хорошую устойчивость бизнеса оператор связи продемонстрировал и в условиях обостряющейся конкуренции. Валюта баланса по состоянию на 1 апреля 2007 года выросла до 1,85 млрд рублей. Стоимость чистых активов — 1,47 млрд рублей. Выручка в 2006 году составила 1,39 млрд рублей (95% оборота компании — это реализация услуг связи). Даже по итогам сложного для рынка 2006 года компания отчиталась перед акционерами о получении 300 млн рублей чистой прибыли (в 2004 году чистая прибыль была еще выше — 447 млн рублей при выручке в 1,27 млрд).

Продолжается и развитие сети. Количество базовых станций к концу прошлого года увеличилось до 235, а услугами связи оператора смогли воспользоваться жители уже 28 районов области (без покрытия оставались лишь четыре северных района — Знаменский, Большеуковский, Усть-Ишимский, Тевризский). На 44% увеличилась и протяженность оптоволоконных линий связи в Омске (до 195 километров). Первый омский оператор мобильной связи в стандарте GSM до недавнего времени оставался и лидером рынка, пока его не оставила позади «дочка» агрессивного шведского телекоммуникационного холдинга Tele2. Тем не менее абонентская база МСС все равно внушает уважение. В 2006 году, по данным компании, она приросла на 100 тысяч абонентов, а к концу мая 2007 года количество активных пользователей сотовой сети МСС уже превысило 710 тысяч.

Правда, 9% уставного капитала МСС — это слишком маленький актив для того, чтобы реально влиять на политику сотового оператора. Можно рассчитывать, конечно, на дивидендный доход от акций, но последние годы контролирующий акционер МСС почему-то не принимал решение о выплате дивидендов, несмотря на очень приличный размер чистой прибыли компании. Так что интерес к областному пакету акций МСС может проявить либо сам контролирующий акционер, либо аффилированные с ним лица, либо рейдеры, которым 9% УК вполне хватит, чтобы существенно осложнить для компании корпоративную жизнь. Во всяком случае у других сотовых операторов, кто работает на омском рынке, новость о назначении даты аукциона интереса не вызвала.

— Пытаться купить маленький кусочек конкурента — не вижу смысла, — пояснил «КВ» директор Омского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей МУРАТОВ. — Если только за этим желанием не стоят планы по его поглощению. Насколько я знаю, у «ВымпелКома» таких планов нет. Но на месте МТС, которая уже владеет основной долей акций, я бы просто выкупил оставшиеся.

С мнением коллеги согласен и директор Омского отделения «Мегафон-Сибирь» Олег ДАУТОВ. У МегаФона, по его словам, совсем другие и приоритеты, и стратегические планы. В самой же компании «Мобильные системы связи» не комментируют возможное участие в предстоящем аукционе. Скорей всего, МТС, АФК «Система» или аффилированные с ними компании будут в нем участвовать, только не хотят привлекать к себе внимание, чтобы не подстегивать интерес к областному пакету акций МСС со стороны потенциальных рейдеров.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.