Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Кинотеатр "Первомайский" закроется на реконструкцию

8 августа 2007 16:06
0
2129

С окончанием советской власти кино перестало быть «важнейшим из искусств». Старая система кинопроката была разрушена, а новая формируется до сих пор. Омичи никогда не были особо избалованы в области кино, но в советские годыновые кинотеатры открывались регулярно. Но и закрывались тоже: в середине 70-х был закрыт и снесен кинотеатр «Луч» на углу улиц Герцена и Фрунзе, в начале 80-х «Маяк» на 6-й Линии снесли, а «Темп» в парке им. 30-летия ВЛКСМ просто сгорел. Вместо «Маяка» на ул. 10 лет Октября начали строить новый кинотеатр, но так и не успели достроить — теперь там магазин «Ваш дом».

С развалом страны Омск лишился большей части своих кинотеатров: «Экран» превратился в церковь, «Художественный» — в органный зал, в «Октябре» разместилась ярмарка, та же торговая участь постигла кинотеатры «Мир» и «22 декабря 1918 года». Здание, в котором размещались кинотеатр «Пионер» и областная детская библиотека им. Крупской, было продано по 306-му постановлению, теперь этот памятник архитектуры собираются превратить в жилой дом. Помещения кинотеатра «Спутник» тоже уже были выставлены на продажу, но, по словам директора департамента культуры Виктора ДЕМЧЕНКО, «удалось уговорить мэра снять его с продажи и передать нам — теперь там заканчивается реконструкция и в следующем году откроется детский центр искусств».

Последней потерей стал кинотеатр «Кристалл», где кинозал появится теперь не ранее 2009 года. Как рассказал ДЕМЧЕНКО, «через два месяца будет готова проектно-техническая документация по „Первомайскому“, после чего кинотеатр закроется на реконструкцию тоже до конца 2009 года». По «Сатурну» документацию подготовят на 4 — 5 месяцев позже, после чего его тоже закроют на реконструкцию". В общем, в Нефтяниках скоро не останется ни одного кинотеатра, а надеяться на то, что его жители массово начнут ходить в ДК им. Малунцева и ДК «Звездный», где установлена киноаппаратура, вряд ли стоит.

После закрытия на реконструкцию «Первомайского» и «Сатурна» на весь Омск останется всего четыре кинотеатра — «Маяковский», «Космос», «Галактика» и «Иртыш». В «Иртыше» полным ходом идет реконструкция, в ходе которой второй кинозал переоборудуют для коллективов КДЦ под проведение культурно-массовых мероприятий.

После реконструкции «Первомайский» и «Сатурн» оснастят современной аудио- и видеоаппаратурой, которую на взаимовыгодных условиях пообещал поставить приезжавший в Омск директор Роскинопроката Виктор ГЛУХОВ. Так что эти два кинотеатра ожидает тот же вариант, что и «Космос», где департамент культуры ведет совместную деятельность по кинопрокату с ООО «Омскпрокат». Помещения и аппаратура в кинотеатрах останутся муниципальными, а эксплуатировать их будет очередной партнер-арендатор.

В этом году на балансдепартамента культуры был передан ДК «Железнодорожник». Там тоже планируют провести реконструкцию и установить киноаппаратуру, чтобы жители Московки, где никогда не было своего кинотеатра, тоже могли приобщиться к мировому кинематографу, не путешествуя в другой конец города.

Понятно, что таких массовых посещений кинотеатров, как в советские годы, не будет уже никогда. И дело не только в повсеместном распространении домашних кинотеатров, DVD-дисков и видеокассет, но и в том, что стоимость кинобилета подорожала в 200, а то и больше раз. Вот поэтому в последние годы на сеансы в «Сатурн» и «Первомайский» собиралось по 10 — 12 зрителей, в кинозалы, рассчитанные на 600 мест. Кинотеатр «Родина» с одним большим залом превратился в «Галактику» с тремя меньшими по площади и проблем с посещаемостью не испытывает.

Для походав кинотеатр нынче нужно не только само кино, но и соответствующая инфраструктура. Это, кстати, понимали и в советское время: в «Пионере» постоянно проводились игры и конкурсы для детей, а в «Художественном» по вечерам перед фильмом играл оркестр. В ближайшие годы в Омске планируют построить сразу несколько мультиплексов, да и «Кристалл» после закрытия казино в 2009 году скорее всего переделают обратно в кинотеатр. Ну а пока наступит новая эра в омском кинопрокате, омичам придется довольствоваться четырьмя оставшимися кинотеатрами.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.