Все рубрики
В Омске среда, 1 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Теперь в Омской области два прокурора — КАЗАКОВ и КОНДИН

22 августа 2007 13:03
0
1884

Рейтинг недели с 13-го по 19 августа 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием прошедшей недели эксперты «КВ» посчитали резкое повышение цен на цемент в Омске, состоявшееся в позапрошлый понедельник 13 августа. Главный его продавец в нашем городе «Торговый дом „Цемент“ поднял стоимость этого строительного материала в 1,5 раза, резко затормозив работу бетонных заводов. На строительном рынке возник дефицит ЖБИ, которые тоже в свою очередь стали дороже. Как стало известно „КВ“, ряд строителей ринулся за кредитами, чтобы закупить необходимые ЖБИ впрок, так как понятно, они будут дорожать и дальше. К сентябрю ожидается повышение цен на квартиры. Тем, кто пытался в обход дистрибутора выйти непосредственно на цементные заводы, отвечали, что „продукция закуплена на месяцы вперед“ и ловить, дескать, нечего». В самом Торговом доме «Цемент» утверждают, что цена еще божеская, в европейской России этот товар намного дороже.

Российский союз производителей сухих строительных смесей обратился с открытым письмом к органам власти и прежде всего к Федеральной антимонопольной службе. По данным союза, по сравнению с маем июньские цены на цемент наиболее востребованных марок увеличились на 9 — 11%, июльские — на 28-36, а августовские уже на — 50 — 55%. При том что еще до летнего повышения цен рентабельность производства цемента составляла 70%. Ситуация дошла до такой степени накала, что в Омске сегодня уже начали всерьез рассматривать предложения о поставке цемента из Китая. Во всяком случае об этом сообщил на круглом столе «Омская область и Китай: проблемы и перспективы торговых взаимоотношений» генеральный директор компании «Лунфэн» Лю ГУЙФЭН. Который, кстати, получает плюс от экспертов «КВ». Он обратился к правительству области с заманчивыми инвестиционными проектами, одновременно предложив посредничество в омско (и даже сибирско)- китайских торговых взаимоотношениях. О том, что эти товаропотоки становятся весьма интересными, свидетельствует и тот факт, что на прошлой неделе несколько десятков омских бизнесменов заявили об учреждении НП «Сибирско-Китайская партнерская ассамблея», которое тоже готово взять на себя посредничество во взаимоотношениях с Китаем. За что инициатор создания некоммерческого партнерства председатель правления Международного центра развития творчества (МЦРТ) Андрей НИКИТЕНКО тоже получает от экспертов «КВ» плюс.

А вот минуса заслужил начальник управления ГИБДД Омской области Евгений ОРТМАН из-за неразберихи с автомобильными номерами. Впрочем точнее будет совсем наоборот — «разбериха», потому что старые сдаваемые в РЭО ГИБДД номера разбирают как горячие пирожки в холодный день — с шумом, криком, чуть ли не с драками. Ежедневно у дверей РЭО толпятся владельцы новеньких машин в надежде получить заветный номер. Очередь занимают чуть ли не с вечера, но номеров практически нет вот уже второй месяц. Причина, говорят,в том, что омское УГИБДД просто не заплатило пермскому изготовителю этих номеров, который требовал предоплаты. Евгений ОРТМАН не согласился с правилами игры: «Утром — деньги, днем стулья, днем деньги — вечером стулья», а пострадали в итоге автовладельцы. Впрочем, им не привыкать: в начале лета такая же ситуация была в Омске с техталонами. То есть этих талонов просто не было. Люди получали на руки лишь бумагу технического контроля, с которой за пределами региона нещадно наказывались коллегами г-на ОРТМАНА.

Еще один минусовик недели — депутат городского совета и директор ООО «Сибинком» Владимир ГЕРЧИК. Он выкупил у НПК «Автоматика» два здания, выходящие на улицу Фрунзе. В одном из них размещается автосалон «Форд-Омск», его новый собственник отключил на прошлой неделе от света, потребовав освободить помещение. При том что у «Форда-Омск» долгосрочный арендный договор до 2010 года, зарегистрированный, как и положено, в ФРС. Владельцы автосалона подали в суд, обратились в милицию и прокуратуру. Вот, например, цитата из официального документа — заявления прокурору Омской области: «На мое замечание о том, что это является принуждением к заключению сделки на невыгодных условиях, ГЕРЧИК В.Е. ответил: „Я царь и бог, и закон в данном случае вас защищать не будет, несмотря на регистрацию договора в юстиции“. На прошлой же неделе, кстати, газета „Ваш Ореол“ сообщила о проблемах, возникших у детских кружков в ДК „Рубин“, после того как его купил тот же Владимир ГЕРЧИК. Минуса заслужил и бывший генеральный директор ОАО „НПК “Автоматика» Максим ГЕБЕРТ: всего года хватило ему для того, чтобы продать весь имущественный комплекс предприятия, перерегистрировать ОАО в Самаре и уволиться.

Прокуратура на прошедшей неделе озаботилась потребительским кредитованием. В омских газетах появилось объявление: если при получении кредитов в Хоум Кредит Банке, Инвестсбербанке, Русфинансбанке, Альфа-банке и «Русском стандарте» у заемщика появились проблемы — обращайтесь в ближайшую районную прокуратуру. Возможно, это просто развитие ситуации с банком «Русский стандарт», от которого генеральная прокуратура добилась отмены ежемесячной комиссии.

На прошлой неделе на совещании в областной прокуратуре Сергей КАЗАКОВ представил начальника следственного управления Следственного комитета России по Омской области и сказал: «У нас теперь два прокурора Омской области — я и КОНДИН». Следственное управление возглавил бывший прокурор Советского округа Андрей КОНДИН.

ПО «Полет», как стало известно, получит заказ на производство автоматики и пневматических узлов для 53 ракетных двигателей РД-180 для американских ракет Atlas V. Изготавливать сами двигатели будет подмосковное НПО «Энергомаш», а омичи выступают в роли, так скажем, субподрядчика. Что тоже весьма неплохо. Тем более что просматривается перспектива освоить заказ «Энергомаша» на те же детали для аналогичного двигателя РД-191, предназначенного для будущей российской ракеты-носителя «Ангара». Надо сказать, что и РД-180 и РД-191 — это всего лишь модернизированные части освоенного омичами в 80-е годы двигателя «Энергия» для многоразового «Бурана». За полученные перспективные заказы плюса от экспертов «КВ» удостаивается генеральный директор ПО «Полет» Василий КОВАЛЕВ.

Прошедшая неделя ознаменовалась и другими кадровыми решениями. Президент России назначил председателем Омского областного суда сроком на шесть лет Владимира ЯРКОВОГО. Владимиру Алексеевичу 56 лет, он в 1979 году окончил юрфак Омского госуниверситета. На судейской работе с 1980 года. До назначения работал заместителем председателя областного суда, председателем коллегии по уголовным делам. На сегодняшний день — в отпуске.

Правительство Омской области утвердило в прошлую среду первым замом министра образования Сергея АЛЕКСЕЕВА, до этого работавшего просто замом. Сергей Григорьевич родился в 1965 году, работал учителем истории в сельской школе, в 2001 — 2004 гг. возглавлял управление образования Омского района.

На прошедшей неделе стало известно об отставке исполнительного директора «Омской энергосбытовой компании» Олега ПЕЛЫМСКОГО. Год назад он приехал к нам из Томска, но, видимо, что-то не заладилось у него здесь. Тем более с учетом перспективы продажи компании с торгов. Были, правда, разговоры о том, что неплохо бы выкупить эту компанию тем, кто руководит ею, или во всяком случае создать свою после ее продажи, однако, похоже, взвесив все, Олег Анатольевич предпочел вернуться на родину в Томск, где назначен первым заместителем технического директора ОАО «Томскэнерго». В связи с тем, что томский муниципалитет передал энергетикам свои тепловые сети, там намечается создание отдельной тепловой компании, которую, возможно, ПЕЛЫМСКИЙ и возглавит, но в Омске он свое влияние потерял и поэтому заслуживает минуса.

Ну и наконец еще одно весьма нашумевшее событие прошедшей недели — публикация «Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров». Согласно этому документу, вступающему в силу 27 августа, авиапассажирам можно забыть о бутылочке пива, воды иликоньяка, принесенных с собой. Придется все это покупать втридорога у стюардесс. Проносить в самолет можно будет только жидкости во флаконах емкостью не более 100 мл каждый, причем положить все эти флаконы в специальный прозрачный запечатанный пластиковый пакет. Если вы думаете, что можете оставить в четвертинке искомые сто грамм и взять эту бутылочку на борт — увы! Разрешенный флакон должен быть практически полон. Так что теперь российские авиакомпании получат некоторый дополнительный доход от продажи спиртного. Впрочем цены на авиабилеты осенью все равно будут повышаться. И говорят — весьма прилично.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.