Все рубрики
В Омске пятница, 10 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Александр АНТРОПЕНКО: "Планируем привлечь китайскую корпорацию "САМС" в качестве инвестора для строительства подстанции "Московка-2"

12 сентября 2007 16:07
0
1875

Омскэнерго разработало ряд крупных инвестиционных проектов по строительству и модернизации энергообъектов. О перспективах развития энергокомпании до 2015 года с исполнительным директором ОАО АК «Омскэнерго» беседовал корреспондент «КВ» Александр СМИРНОВ.

СПРАВКА:

ОАО «АК „Омскэнерго“ образовано 3 августа 1943 года. С тех пор в течение 60 лет Омскэнерго обеспечивает бесперебойное снабжение всех потребителей Омского региона электрической и тепловой энергией. С 3 августа 2005 года, после выделения обществ из состава компании в результате реформирования, Омскэнерго является региональной сетевой компанией, осуществляющей транспорт электрической энергии на сетях с напряжением от 110 кВ и ниже от электростанций и с оптового рынка.
С ноября 2006 года ОАО „АК “Омскэнерго» находится под управлением ОАО «МРСК Сибири». В зоне обслуживания компании — 32 района Омской области общей площадью 139,7 тысячи кв. километров. Общее количество потребителей — 774,9 тысячи, в том числе 14,6 тысячи юридических лиц и 760 тысяч физических лиц. Общая протяженность сетей — 41,4 тысячи километров. Основные задачи компании — обеспечение надежности электроснабжения, повышение качества услуг, оказываемых потребителям электрической энергии, увеличение эффективности электросетевого бизнеса при минимизации расходов.
В первом полугодии 2007 года объем полезного отпуска электроэнергии в компании превысил 4,2 млрд киловатт-часов, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 132 млн кВт.ч, или на 3,2%. На ремонты объектов по итогам шести месяцев затрачено 85 млн рублей. Инвестиционная программа компании на 2007 год — 1 млрд 200 млн рублей.
Руководитель предприятия — исполнительный директор ОАО «АК „Омскэнерго“ Александр Владимирович АНТРОПЕНКО.


— Александр Владимирович, какие основные проблемы вы могли бы отметить в электросетевом хозяйстве Омска и Омской области и каким образом можно их решить?
— Главная проблема, характерная не только для омской, но и для российской энергетики, — высокий износ оборудования. Прошло тридцать-пятьдесят лет с тех пор, когда были построены основные энергообъекты, активно эксплуатируемые сегодня. К тому же за последние десять-пятнадцать лет произошло движение потребителей как территориально, так и по категориям. Исчезают неперспективные населенные пункты, в городах и райцентрах появляются новые районы комплексной застройки. Значительно сократилось производство на оборонных предприятиях и в сельском хозяйстве, но в последнее время создаются новые производства, растет потребление в быту и сфере услуг. Ежегодный рост потребления электроэнергии в регионе — 3-4 процента.
Специфика Омской области в том, что все энергоисточники и основные потребители сконцентрированы в областном центре. Связи с энергосистемами Сибири и Урала по электросетям слабые. Большая зависимость от энергосистемы Казахстана в связи с нехваткой собственной генерации. Оттуда поставляется более одной трети электроэнергии. При этом единственная опорная подстанция „Таврическая“, через которую идут перетоки электроэнергии из Казахстана, работает с перегрузкой, особенно в летнее время.
Необходимо проводить техническое перевооружение генерирующих мощностей и подстанций, строить новые объекты электросетевого хозяйства с учетом современных экономических реалий. Эта работа требует серьезных финансовых затрат.
Еще одна проблема — дефицит человеческих ресурсов, которые необходимы для реализации масштабных программ развития электроэнергетики. Недостаточно проектировщиков, строителей, специалистов по производству энергооборудования. Пока небольшой резерв есть, но он небеспределен. В связи с дефицитом времени необходимо активно работать с зарубежными фирмами, в том числе из Китая.
Техническое перевооружение и новое строительство электросетевого комплекса России вовлекает в ускоренное развитие многие отрасли как отечественной, так и зарубежной промышленности. Кстати, необходимость глубокой модернизации энергетики осознают сегодня в США, Китае, Европе. Там действуют государственные программы развития отрасли. России важно не оказаться в числе отстающих.
— Возможно ли привлечение крупных инвесторов для реализации проектов строительства и модернизации электросетей в регионе?
— Да. Такие проекты уже есть. Планируем привлечь китайскую корпорацию „САМС“ в качестве инвестора для строительства подстанции „Московка-2“. Начало строительства и ввод объекта намечены на 2008 год. Активно сотрудничаем с немецким концерном „Сименс“. Это касается поставок оборудования на подстанции Омскэнерго. Например, на „Весеннюю“, которая сейчас строится на Левобережье Омска. Это будет полностью автоматизированная подстанция без обслуживающего персонала. Гарантийный срок ее эксплуатации — 25 лет. Кроме того, немецкие инвесторы планируют в этом году начать реализацию совместного проекта по производству электрооборудования — современных элегазовых выключателей для подстанций. Соответствующее соглашение между концерном „Сименс“, правительством Омской области и компанией „Омскэнерго“ подписано в апреле 2007 года в Ганновере. Проект целесообразен и экономически выгоден. Он будет работать на программу развития не только омской, но и сибирской энергетики. Емкость рынка для этой продукции за Уралом эксперты оценивают в 20 млрд рублей. Планируем, что в следующем году завод по производству элегазовых выключателей начнет работать.
Но если говорить в целом о возможностях привлечения частного капитала в энергетику, то они ограничены. Сегодня государство жестко регулирует наши тарифы. Например, рост тарифа на передачу электроэнергии в 2007 году определен по региональным факторам в 4,4 процента — ниже уровня инфляции. 59 млн рублей прибыли, заложенной в тарифе, расписаны регулятором на налоги и другие затраты. При этом имеем дополнительно 350 млн рублей расходов, не предусмотренных регулятором. Срок окупаемости инвестиционных проектов — годы и даже десятилетия. Частному инвестору выгоднее вкладывать, например, в строительство жилья, других объектов, где окупаемость капиталовложений меньше двух лет. Поэтому сегодня в энергетику инвестируют, во-первых, корпорации, имеющие собственные топливные ресурсы и заинтересованные в получении дешевого электричества. Это Газпром, крупные угольные и нефтяные компании. Во-вторых, инвесторами выступают энергоемкие предприятия — например, металлургические и алюминиевые концерны. Это позволяет им снизить себестоимость конечного продукта и увеличить прибыль.
Считаю, что в реализации крупных инвестиционных проектов в базовых отраслях — а энергетика именно такая, должно быть заинтересовано государство — главный собственник электрических сетей. Его роль не должна сводиться лишь к регулированию тарифов. Без ввода новых электросетей и подстанций движения вперед быть не может.

— Назовите наиболее значимые проекты по строительству и модернизации сетевых электроэнергетических мощностей, которые реализуют в Омске.
— В конце июля состоялась презентация Схемы перспективного развития электрических сетей Омского региона до 2015 года. По заказу Омскэнерго и правительства Омской области ее выполнили четыре проектных института. Программа рассчитана на развитие объектов сетевого хозяйства по всем уровням напряжения. Это строительство новых и реконструкция действующих подстанций. Она оценивается в десятки миллиардов рублей.
Схема предусматривает строительство магистральных сетей, ВЛ-220 „Иртышская — Московка“, ввод ЛЭП-500 „Барабинск — Заря — Таврическое“. Крайне необходимо строить подстанцию 500 киловольт „Восход“ в Кормиловском районе, которая станет вторым приемным центром омской энергосистемы, а также новую подстанцию 220/110/10 киловольт на Левобережье Омска.
Схемой также предусмотрено интенсивное развитие распределительных сетей. В 2007 году на Левобережье будет построена подстанция „Весенняя“. Она обеспечит надежное электроснабжение микрорайонов Левобережья, социальные объекты, в том числе „Арену-Омск“, строящиеся бизнес-центры. Началось проектирование подстанции „Прибрежная“. До 2010 года в Омске планируется построить восемь подстанций 110/10 киловольт, в том числе „Метро“, „Икея“, „Взлетная“, „Заречная“, „Причал“, „Молния“. Будут реконструированы подстанция „Кировская“, „Левобережная“, „Амурская“, „Кристалл“.
Для повышения надежности электроснабжения населенных пунктов Полтавского, Оконешниковского, Большеуковского районов будут построены три новые линии электропередачи 110 кВ. В ближайшие годы планируем начать проектирование и замену в Омске воздушных линий кабельными. Это позволит снизить потери, повысить надежность, улучшить экологию, наконец — застроить высвободившиеся земли жильем и социальными объектами. Это требует значительных инвестиций и времени.
Назовите источники финансирования этих проектов.
— С 6 млн рублей в 2001 году до 1 млрд 200 млн в нынешнем году возросла инвестпрограмма компании. На будущий год планируем вложить в развитие электрических сетей региона 2 млрд рублей. В 2008 году, не выходя за рамки, определенные федеральным регулятором, предусматриваем в тарифах 400 млн рублей на развитие. Используем амортизационные отчисления. Но их размер зависит от стоимости основных фондов, а они недооценены. Будем делать переоценку, полагаю, это даст дополнительно 200 млн рублей. Затем — прибыль. Открываем кредитную линию на 200 млн рублей, намерены взять в лизинг оборудование почти на 400 млн. Еще 120 млн планируем получить за счет снижения издержек. Работаем с инвесторами-застройщиками, привлекаем их средства. В нынешнем году это даст компании 350 — 400 миллионов рублей.
Но этого недостаточно, учитывая темпы развития Омской области и задачи, которые обозначены в Схеме перспективного развития.
Сегодня по вопросам инвестирования столь масштабных проектов у энергетиков есть полное взаимопонимание с правительством региона. В целевых областных программах заложены средства на развитие инженерной инфраструктуры, включая электросетевой комплекс. Например, строительство подстанции „Весенняя“ обойдется в 850 млн рублей, 188 из них выделило правительство Омской области. Предусматриваетсясубсидирование процентной ставки кредита на строительство „Весенней“ из областного и федерального бюджетов. Также будут получены средства из бюджетов региона и Федерации на строительство подстанции „Метро“. Эта подстанция будет обслуживать омский метрополитен и жилье.
Для развития энергетики крайне необходимы привлеченные средства. Например, генерирующие компании привлекают их через дополнительную эмиссию и публичное размещение акций (IPO). Главный акционер предприятий электросетевого комплекса — государство. Поэтому для технического перевооружения и нового строительства в этой отрасли требуются государственные инвестиции. Федеральное правительство сформировало бюджет на три года. Но в нем не предусмотрено затрат на развитие распределительных электрических сетей.
Для реализации крупных проектов энергетикам необходимо изыскивать дополнительные источники. Важнейшим из них может и должна стать плата за технологическое присоединение к сетям энергокомпании с учетом инвестиционной составляющей. Постановления федерального правительства №168 от 21.03.2007 г. „О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам электроэнергетики“ и №464 от 23.07.2007 г. „Об утверждении правил финансирования инвестиционных проектов организаций коммунального комплекса — производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения“ четко определяют включение инвестиционной составляющей в плату за технологическое присоединение. Тогда у электросетевых компаний появятся средства на строительство сетей и подстанций и присоединение потребителей. Это станет стимулом для развития экономики. К сожалению, РЭК Омской области пока утверждает только индивидуальные тарифы на технологическое присоединение. Такой тариф требует письменного согласия потребителя. Который, естественно, заботится прежде всего о собственной прибыли. Его не беспокоят проблемы надежного и качественного электроснабжения районов комплексной застройки жилья и промышленных зон. С принятием общего для всех потребителей тарифа на технологическое присоединение с учетом инвестиционной составляющей будут установлены четкие правила игры для энергокомпаний и потребителей. Появится фиксированная цена на технологическое подключение. Это позволит потребителям заранее планировать затраты на строительство и подведение инженерных коммуникаций. А энергетики смогут вкладывать собственные средства, которых остро не хватает сегодня, в реконструкцию электрических сетей.
Полагаю, что решение о принятии тарифа на техприсоединение с включением инвестиционной составляющей нужно принять как можно быстрее. Время уходит. Региону необходимы новые объекты промышленности, комплексной застройки жилья. Без развития электросетевой инфраструктуры ввод этих объектов попросту невозможен.
— Учитывая рост потребления электроэнергии, может ли реализация этих проектов закрыть потребности Омска и области в потреблении электроэнергии?
— Да. По прогнозам специалистов, ожидаемый прирост нагрузки в Омском регионе до 2010 года составит 685,2 МВт. Строительство новых объектов позволит обеспечить надежное и качественное электроснабжение всех потребителей региона.
В связи с этим я хотел бы привлечь внимание всех участников процесса производства, передачи и потребления электроэнергии к особо важной теме — энергосбережению. Этот проект должен стать общегосударственным и важным для каждого из них на ближайшие годы. Это требование жизни.


Александр СМИРНОВ. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.