Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3352    € 72,2291

МТС требует нового аукциона

14 ноября 2007 14:23
0
851

Предварительное заседание арбитражного суда по иску ОАО «МТС» к ГУ «Центр учета и содержания собственности Омской области» и ЗАО «Универсал и компания» назначено на 5 декабря 2007 года. Федеральный оператор твердо намерен оспорить сделку по приватизации областного пакета акций своей дочерней компании — ОАО «МСС». В компании считают, что договор купли-продажи акций между ГУ «ЦУС» и ЗАО «Универсал и компания» был заключен с нарушение действующего законодательства и требуют признания договора ничтожным, а так же назначения новых публичных торгов.

Аукцион по продаже областного пакета в 9% акций ОАО «МСС» был назначен, напомним, на 28 августа, но он не состоялся по причине отсутствия покупателей. Областное министерство имущественных отношений изменило условия приватизации и выставило акции на продажу путем публичного предложения. В итоге акции были проданы ЗАО «Универсал и компания» в первый же день — 15 октября. Причем актив ушел по первоначальной цене аукциона — 177 млн рублей. Но не успели деньги от продажи акций поступить в бюджет, как второй акционер омского оператора сотовой связи обратился в арбитражный суд с намерением оспорить сделку (подробности см. в «КВ» от 31 октября 2007 года).

Как пояснила «КВ» директор по связям с общественностью ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Елена КОХАНОВСКАЯ, компания не согласна с приватизацией областного пакета ОАО «МСС» путем публичного предложения, поскольку наличие нескольких претендентов на приобретение государственного имущества является предпосылкой для проведения аукциона.

— К моменту начала приема заявок в ГУ «ЦУС» были два претендента на покупку акций, — уверяет Елена КОХАНОВСКАЯ. — То, что первой была принята заявка ЗАО «Универсал и компания», а не МТС можно объяснить только субъективным выбором сотрудника ГУ «ЦУС». Представитель МТС находился в этот момент возле помещения, где должен был происходить прием заявок. Однако за четыре минуты до официально объявленного времени, заявка была принята у представителя ЗАО «Универсал и компания». А представителю МТС было отказано на том основании, что заявка уже принята у первого посетителя. Мы считаем, что при наличии нескольких покупателей продажа акций по стартовой цене наносит ущерб государству, поскольку этот актив мог быть продан по более высокой цене в ходе аукциона.

По мнению МТС, на втором этапе приватизации региональное министерство имущественных отношений допустило нарушение принципов равноправного участия. Поскольку претендентов было несколько, министерство должно было вмешаться, приостановить продажу путем публичного предложения и назначить повторный аукцион. Прояснились наконец и причины неучастия МТС в аукционе, назначенном на 28 августа. Как и предполагали «КВ» в компания посчитала первоначальную стоимость областного пакета несколько завышенной.

— Как владелец 91% акций МСС мы предполагали, что продаваемый миноритарный пакет никого кроме нас не заинтересует и его стоимость снизится, — пояснила Елена КОХАНОВСКАЯ. — Наше предположение оказалось верным, поскольку интереса к этим акциям никто на аукционе не проявил. Как и любой собственник, мы рассчитывали, что удастся снизить цену в ходе следующего этапа продажи.

Сейчас компания обратилась в суд и настаивает на аннулировании результатов продажи путем публичного предложения, требуя назначения новых открытых торгов, «в которых готова участвовать на принципах честной конкуренции», чтобы областная власть смогла продать свой пакет акций по максимально выгодной цене. Будет ли так — покажет время. Но, судя по всему, арбитражный процесс может затянуться надолго.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.