Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3187    € 72,1077

Евгений ГРАФЕЕВ заявил в Генпрокуратуру,

12 декабря 2007 15:04
1
1437

— Евгений Александрович, как вы прокомментируете сделку с акциями МСС?

— Ситуация, которая произошла, была в достаточной степени прогнозируема, и о таком развитии событий я уже писал в вашей газете (см. «КВ» от 5 сентября 2007 года) с предложением поставить ее на контроль компетентных органов. Жалко, что к моему мнению не прислушались.

— Но ведь правительство Омской области получило именно ту сумму, которая и была обозначена изначально.

— Возможные расчеты я приводил в «КВ» и оценил стоимость пакета в сумму около 20 млн. долларов США, то есть около 490 млн. рублей. За прошедшие три месяца, с учетом роста капитализации МТС на бирже, цена пакета омской компании должна увеличиться на 20-25% и составить около 600 млн рублей. Облправительство же получила только 177 млн. рублей. Думаю, МТС все-таки договорится с ЗАО «Универсал и Компания» о приобретении пакета, но уже по гораздо более высокой цене, и она будет озвучена, поскольку МТС является публичной компанией и такая информация должна быть опубликована в ее отчетах. С другой стороны, афишировать столь явный «прокол» МТС вряд ли захочет. Менеджеры скорее всего постараются замаскировать просчет, принесший акционерам ощутимые «убытки» в десятки миллионов долларов. Возможен некий вариант обмена активами, чтобы это не бросалось в глаза. Компания «Универсал и Компания» или тот, на кого будут записаны эти акции, возьмут кредит в банке под залог этих акций и не вернут его. Проблем с реализацией залога у банка не будет, и все расстанутся довольными.

— В чем заключается позиция МТС?

— Какими мотивами руководствовалось МТС, мне непонятно. В интервью вашей газете (см. «КВ» от 14 ноября 2007 года), представитель компании Елена КОХАНОВСКАЯ совместила несовместимые и противоречащие друг другу позиции:
"...Мы считаем, что при наличии нескольких покупателей продажа акций по стартовой цене наносит ущерб государству, поскольку этот актив мог быть продан по более высокой цене в ходе аукциона" и «Как владелец 91% акций МСС мы предполагали, что продаваемый миноритарный пакет никого кроме нас не заинтересует и его стоимость снизится. Наше предположение оказалось верным, поскольку интереса к этим акциям никто на аукционе не проявил. Как и любой собственник, мы рассчитывали, что удастся снизить цену в ходе следующего этапа продажи».


— Каким образом и когда в составе акционеров омских «Мобильных систем связи» появились МТС и какая судьба остальных акционеров компании?

— Позволю себе немного напомнить историю появления компании МТС в Омске. Изначально контрольным пакетом акций компании владел небезызвестный Инкомбанк. После кризиса августа 1998-го пакет акций оказался в руках сторонних компаний. Инкомбанк заподозрили в выводе активов компании, и на руководителей Инкомбанка было заведено уголовное дело № 810859. В нем фигурировало заявление наблюдательного совета ОАО АБ «Инкомбанк» о незаконном отчуждении указанного пакета акций. В ходе предварительного следствия доказательств по фактам, изложенным в заявлении, собрано не было. Арест с акций был снят.

МТС для получения возможности приобретения акций компании было необходимо заручиться поддержкой остальных акционеров. МТС пообещали им, и мне в том числе, справедливую цену в случае продажи их пакетов и получили царский подарок: контрольный пакет акций (51%) компании, лидирующей на тот момент по количеству абонентов, качеству услуг, исключительным положением с распределением частот диапазона и т.д. — за символическую сумму около 200 тыс. рублей (менее 8 тыс. долларов США). В случае с Омской электросвязью у последней была поддержка со стороны крупной телекоммуникационной компании, поэтому без всяких аукционов им еще в 2004г. за 7,5% акций была выплачена приличная по тем временам сумма. Некоторые пакеты были выкуплены по ничтожной цене, иногда против желания акционеров, ставивших в свое время подписи на документах и фактически подаривших компанию. Тут была и моя вина, дело в том, что я был в то время основным акционером компании и заместителем генерального директора, голосовал и «продвигал» МТС, поскольку знал лично и часто общался с руководством компании МТС с 1995 года. Наслушался обещаний и заверений в порядочности. Так сказать, пустил заяц пожить лису в избушку. Цену продажи моего пакта не скажу, но приведу один факт. За переход одного работника МСС в компанию «Моторола» последней была заплачена сумма компенсации в 4 раза меньше, чем за мой пакет акций компании.

-Что же вам мешало получить «настоящую», на ваш взгляд, цену?

— К моменту продажи своего пакета я уже два года проживал во Франции. Меня вынудили приехать и продать под предлогом возможного увеличения уставного капитала и размытия моей доли, препятствовали в решении других вопросов и т.д. Эти обстоятельства и были изложены мною в заявлении в Генпрокуратуру РФ. Результаты расследования мне пока неизвестны, но как только будет результат предварительного расследования, которым занимаются и Генеральная прокуратура, и прокуратура Центрального административного округа Москвы, отдел по борьбе с экономическими преступлениями Управления внутренних дел Центрального административного округа Москвы, я поставлю вас в известность. Пока известно только одно — есть жесткое противодействие ведению расследования, материалы дела «пропадают» и оказываются в распоряжении МТС.

— А разве хозяйственные споры не должны решаться в арбитражных судах?
— Хотелось бы уточнить, что речь в данном случае может идти не о хозяйственном споре, а об Уголовном кодексе РФ и конкретных статьях, им предусмотренных.

Карина РЕГЕР 

Комментарии через Фейсбук

Евгений 2 ноября 2013 в 05:18:
Прошло довольно много времени и сейчас уже конец 2013г. В 2010г. поняв, что полиция попросту блокирует расследование (об этом есть в моем сентябрьском интервью), я подал в арбитражный суд свой первый иск. С тех пор прошло более 60 судов. Никогда не мог представить как глубоко у нас прогнило общество..Читайте подробнее здесь:http://mts-tribunal.blogspot.fr/В ходе разборок открылись и факты по закулисной деятельности этой компании, что очень вероятно принесло много миллиардные убытки Государству и отразилось на благосостоянии всех граждан России.Сейчас в производстве уже 3 иска к МТС и их подельникам и дело вне всякого сомнения, будет расширяться и будут добавляться новые эпизоды по противозаконной деятельности этой компании.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.