Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Событие № 9 Омская энергия сконцентрировалась в Новосибирске, Красноярске и Москве

10 января 2008 16:17
0
1626

Омская электрогенерирующая

Решение о присоединении омской и томской генерации к ТГК-11 акционеры пытались принять, напомним, не единожды, но этому каждый раз сопротивлялась компания ЮКОС, у которой был весомый пакет Томскэнерго. И вот наконец в сентябре 2007 года на внеочередном собрании акционеры все же утвердили решение о присоединении двух генерирующих компаний к управляющей, зарегистрированной в Новосибирске. А окончательно эти планы реализовались в начале ноября, когда ОАО «Омская электрогенерирующая компания» официально прекратило свое существование как юридическое лицо.

Ценные бумаги ОЭГК конвертированы в акции ТГК-11 с коэффициентом 0,00001048 (для обыкновенных акций ОЭГК) и с коэффициентом 0,00001144 (для привилегированных). То есть за одну обыкновенную акцию омской генерации номиналом 1516,4 рубля каждый акционер получал почти сто тысяч новых акций ТГК-11 номиналом в 1 копейку. Как оценит фондовый рынок акции ТГК-11 — покажет время. До того как в конце октября торги ценными бумагами ОЭГК на бирже РТС были приостановлены, обыкновенные акции омской генерации поднимались до уровня $ 150 — $ 155.

В первом квартале 2008 года ТГК-11 планирует разместить и еще одну дополнительную эмиссию в объеме 181 млрд обыкновенных акций номиналом в 1 копейку. Цена размещения пока не определена, но компания надеется привлечь от допэмиссии не менее 8,5 млрд рублей. Деньги от эмиссии планируется направить на реализацию самого финансово емкого инвестиционного проекта — на строительство Омской ТЭЦ-6. Планируемая электрическая мощность ТЭЦ-6 составляет 600 — 660 МВт, тепловая — 1200 Гкал. Как обещают энергетики, ТЭЦ-6 станет первой тепловой станцией за Уралом, работающей на сверхкритических параметрах пара. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на 2012 год, второго — на 2016. Общая стоимость проекта оценивается в 16,8 миллиарда рублей.

В ноябре этого года ОАО «ТГК-11» объявило и конкурс по выбору генерального подрядчика для строительства ТЭЦ-6. Единственная заявка на участие в конкурсе поступила от инжиниринговой компании ОАО «Группа Е4», основной акционер которой — бывший заместитель председателя РАО ЕЭС России Михаил АБЫЗОВ. Насколько известно, ОАО «Группа Е4» — инжиниринговая компания, которая выполняет комплексные работы «под ключ» и отдельные виды работ по разработке ТЭО, подготовке инвестпроектов, поставке оборудования, строительству, монтажу, пусконаладочным работам и сервису в области энергетического строительства. В составе группы Е4 тринадцать холдингов, а ее производственные активы расположены в 27 регионах. Входит в формирующийся энергоальянс, в который уже вошли новосибирский завод «Элсиб» и «Новосибирскэнерго» — тоже аффилированные со структурами Михаила АБЫЗОВА. Признают ли единственного участника конкурса победителем — пока не ясно. Сам конкурс завершился еще 13 декабря, но его официальные итоги на момент сдачи материала в печать все еще не озвучены.

Впрочем ТЭЦ-6 в любом случае будет еще не завтра, поэтому компания продолжает реализацию проекта по загрузке ТЭЦ-3 и переброске ее тепла на Левобережье. С 1 октября ОЭГК уже начала подачу тепла от ТЭЦ-3 по новой схеме. По словам исполнительного директора Омского филиала ОАО «ТГК-11» Анатолия ТЫРЫШКИНА, на первоочередные работы по этому проекту было инвестировано почти 500 млн рублей. Завершены, в частности, работы по реконструкции Восточного луча ТЭЦ-3 (теплотрассы по улицам Заозерная и Энергетиков) и по реконструкции теплофикационной установки самой станции. Потребность микрорайонов Левобережья в тепловой энергии от ТЭЦ-3 компания оценивает в 80-90 Гкал, а еще 200 Гкал — это резерв на ближайшую перспективу.

Омская энергосбытовая

Практически весь 2007 год в ОЭСК прошел под флагом предстоящей продажи. В ходе предпродажной подготовки сбытовая компания передала генерации весь тепловой бизнес, оставив себе только продажи электроэнергии. Тем не менее ОЭСК все еще остается крупнейшей на сегодняшний день сбытовой энергокомпанией региона (занимает 83% общего объема рынка электроэнергии) и имеет статус гарантирующего поставщика. Общая выручка по итогам 9 месяцев 2007 года — 6,598 млрд рублей. Фактическая покупка электроэнергии компанией за 9 месяцев 2007 года составила 6,015 млрд кВт-ч, (на оптовом рынке — 4,107 млрд кВт-ч, на розничном рынке — 1,908 млрд кВт-ч.). На начало 2007 года у компании было 441 тысяча абонентских лицевых счетов физических лиц и 390 ТСЖ.

Контрольный пакет акций ОЭСК, который принадлежал РАО «ЕЭС России», был продан, напомним, с открытого аукциона. Первоначально за 2 миллиона обыкновенных акций омского энергосбыта РАО «ЕЭС России» просило 300 млн рублей, но в итоге бумаги удалось реализовать чуть дороже. Новым владельцем сбытовой компании стало московское ОАО «Роскоммунэнерго», предложившее за контроль над омским рынком электроэнергии 307 млн рублей. О новом владельце ОЭСК известно пока не слишком много. Компания зарегистрирована в Москве и была образована в 2004 году. Основные ее акционеры — это ООО «БазисЭнерго Трейд» (48,53% УК) и ООО «Центр частного права электроэнергетики» (37,28% УК). Два процента акций есть и гендиректора компании Юрия ШУЛЬГИНА. Основная деятельность Роскоммунэнерго — работа на оптовом и розничных рынках электроэнергии в качестве гарантирующего поставщика. Объем реализуемой потребителям электроэнергии (по данным самой компании) — около 6 млрд кВт-ч в год.

Роскоммунэнерго пока еще не успело провести внеочередное собрание акционеров и не ввело своих людей в совет директоров, поэтому никаких видимых изменений в работе ОЭСК пока не произошло. Исполнительным директором в компании остается по-прежнему Николай ЛЯСКОВЕЦ. Да и заместить генерального директора Роскоммунэнерго по связям с общественностью Сергей ЦЫПЛАКОВ, когда комментировал итоги торгов, заверил, что никаких резких шагов компания делать не собирается. И еще он пообещал, что в ОЭСК пойдут теперь инвестиции. Кстати, законодательство об акционерных обществах в таких случаях требует, чтобы новый владелец контрольного пакета сделал оферту миноритариям о выкупе у них акции по той же цене, которую платил сам. То есть Роскоммунэнерго должно будет выкупать акции ОЭСК по 144,5 рубля. До недавнего времени это была приемлемая цена. Но после продажи биржевые котировки бумаг ОЭСК как-то неожиданно поползли вниз. Перед Новым годом акции торговались уже на уровне 120 рублей.

Омскэнерго

Решение о вхождении АК «Омскэнерго» в межрегиональный холдинг было принято, напомним, еще в конце 2006 года. ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» было зарегистрировано 4 июля 2005 года. На переходный период реформирования отрасли компания находится под управлением ОАО «ФСК» и объединяет распределительные сети ОЭС Сибири. В настоящее время в зоне ответственности МРСК Сибири находятся: ОАО «Алтайэнерго», ОАО «Бурятэнерго», ОАО «Красноярскэнерго», ОАО «Кузбассэнерго — РСК», ОАО АК «Омскэнерго», ОАО «Томская распределительная компания», ОАО «Хакасэнерго» и ОАО «Читаэнерго».

Все эти компании к моменту ликвидации РАО «ЕЭС России» в июне 2008 года должны быть ликвидированы в качестве юридических лиц, став филиалами в объединенной МРСК Сибири со штаб-квартирой в Красноярске. И в декабре акционеры уже приняли соответствующее решение. Впрочем для АК «Омскэнерго» ничего не изменится, поскольку омское сетевое предприятие еще с конца 2006 года находится под управлением МРСК Сибири. Зато 18 декабря и.о.генерального директора всего холдинга стал омич Александр АНТРОПЕНКО, с 2001 года руководивший АК «Омскэнерго». В качестве гендиректора МРСК Сибири Александр АНТРОПЕНКО успел уже встретиться, как сообщили СМИ Красноярска, с губернатором Красноярского края Александром ХЛОПОНИНЫМ, но и про омский электросетевой комплекс, надо думать, он не забудет. Тем более что по объемам инвестиций омская сетевая компания и так лидировала.

Уже ведется строительство подстанции «Весенняя» (850 млн рублей). Правда, сроки ее ввода переносились неоднократно, зато в июне был заключен договор о разработке проекта еще одной новой подстанции — «Прибрежная». Проект подстанции с двумя трансформаторами по 40 МВА и кабельной линией от подстанции «Фрунзенская» разрабатывают специалисты ОАО «Омскгазводпроект». Окончание проектных работ — март 2008 года. Стоимость проекта — 26 миллионов рублей. А само строительство обойдется, по предварительным оценкам, более чем в 500 миллионов рублей. А в целом по региональной программе развития инженерной инфраструктуры до 2010 года Омскэнерго обещает ввести только на Левобережье пять новых подстанций 110/10 кВ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.