Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9451    € 70,5552

ФРИДМАН наказал МТС за нерасторопность

20 февраля 2008 14:43
0
860

ОАО «МТС», напомним, приобрело контрольный пакет акций МСС (51%) в 2000 году. В 2001-м и 2004 годах были выкуплены еще два крупных пакета — в 32,5% и в 7,5% акций. Оставался только актив в 9% акций МСС, который до недавнего времени находился в собственности у Омской области. В 2007 году, как и планировало региональное правительство, этот актив был приватизирован и выставлен на открытый аукцион по начальной цене 177 млн рублей. Буквально все, включая регионального министра имущественных отношений, ожидали, что претендент на этот актив будет только один — МТС. Но МТС, как ни странно, на аукционе не заявились.

В итоге аукцион так и не состоялся, поэтому областное правительство изменило условия приватизации и объявило о продаже пакета акции МСС путем публичного предложения. В октябре эти акции за те же 177 млн рублей приобрело ЗАО «Универсал и компания, подконтрольное омскому предпринимателю Геннадию ФРИДМАНУ, после чего МТС вдруг стало проявлять запоздалую активность. Сотовая компания подала одновременно заявление и в арбитражный суд, и в прокуратуру, категорически настаивая на отмене сделки между ЗАО „Универсал и компания“ и госучреждением „Центр учета и содержания собственности Омской области“.

Как можно было сделать вывод из искового заявления в арбитражный суд, нарушением действующего законодательства о приватизации госсобственности в компании посчитали действия представителя ЗАО „Универсал и компания“, который 15 октября 2007 года прошел в кабинет чиновника Центра учета и содержания собственности Омской области вперед, чем представители МТС, которые тоже сидели перед той же дверью в ожидании 9-00. Но 14 января 2008 года первая инстанция иск отклонила по понятным мотивам: истец мог воспользоваться своим правом и поучаствовать в аукционе, который состоялся 28 августа, но почему-то этого не сделал. И результаты того аукциона тоже не обжаловал. Значит, требования его необоснованны.

По словам пресс-секретаря ОАО „МТС“ Ирины ОСАДЧЕЙ, компания была намерена обжаловать решение первой инстанции в апелляции, и жалоба была действительно подана, но 13 февраля по ходатайству МТС дело по апелляционной жалобе было прекращено. Оценив возможные потери времени на судебные разбирательства, компания приняла решение о том, чтобы просто выкупить акции „дочки“ у нового владельца. И 14 февраля, как рассказала Ирина ОСАДЧАЯ, уже были внесены изменения в реестре акционеров ОАО „МСС“. Теперь омский оператор сотовой связи принадлежит ОАО „МТС“ на 100%.

»КВ", кстати, изначально предполагали именно такой результат, хотя сам Геннадий ФРИДМАН и уверял, что акции МСС он купил не для перепродажи, а в качестве портфельной инвестиции, и хотел только подстраховаться, поставив свое имущество на баланс подконтрольной зарубежной фирме FRI-CONSULTING LIMITED. И вообще «КВ» сыграли в этой исторической сделке не последнюю роль. В арбитражном деле даже фигурировала ксерокопия статьи, из нашей газеты, где, по уверению представителей ЗАО «Универсал и компания», они и вычитали информацию об отмененном аукционе и о том, что госпакет МСС выставлен на продажу путем публичного предложения. Из чего не трудно сделать вывод: успех в бизнесе сопровождает только тех, кто так же внимательно, как Геннадий ФРИДМАН, отслеживает все публикации в «КВ».
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.