Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Не пора ли политконсультантам на свалку,

5 марта 2008 14:42
0
1472

А начался пиар-клуб с деловой игры. Две команды политтехнологов на скорую руку организовали выборные кампании для двух виртуальных кандидатов — Валерия Панкратова и Алексея Чехова. В ходе игры кандидаты попадали в самые нелепые ситуации, из которых приходилось выкручиваться их предвыборным штабам. По итогам кампаний среди зрителей было проведено голосование. Однако оба виртуальных претендента набрали по 2,5% голосов, а победу одержал никому не известный кандидат Ресурс Иванович, получивший 95%.

После деловой игры собравшиеся политконсультанты, среди которых были как матерые Галина ТАТАРИНОВА, Михаил МАШКАРИН, бывший вице-мэр Ирина ЗАГАТОВА, Сергей СТАРОВОЙТОВ, так и совсем «зеленые», делающие первые шаги в профессии «мордодела», обсуждали эволюцию избирательных технологий в Омске с 1991 года и их будущее после 2008-го и поспорили, изменится ли профессия политконсультанта, и если да, то как. Практически все сошлись во мнении, что после отмены выборов губернаторов и перехода к избранию в Госдуму по партийным спискам «делянка» для региональных политтехнологов резко уменьшилась.

С другой стороны, появилась масса выборов глав и советов муниципальных поселений, но на них к услугам политтехнологов прибегают по минимуму из-за ограниченности средств. Часть «мордоделов» перешла на обслуживание интересов властей всех уровней, а прочие колесят по просторам России и СНГ, оказывая консультации на всевозможных выборах. К примеру, ярославскому губернатору Анатолию ЛИСИЦИНУ, руководившему регионом с 1991 года, наверняка именно политконсультанты посоветовали уйти с поста в депутаты Госдумы, тем самым продлив его политическое долголетие как минимум на четыре года.

Директор РИА «ДО-инфо» Виктор КОРБ попытался убедить собравшихся в том, что сам факт свободного обмена мнениями на пиар-клубе вовсе не свидетельствует о наличии гражданского общества в нашей стране, просто нынешняя власть позволяет электорату играть в обсужденческие игры. А в целом участники пиар-клуба сошлись во мнении, что пока сохраняются хоть какие-то выборы, нужны будут и политконсультанты, только вот все последние выборы наглядно продемонстрировали, что любые политтехнологии легко побеждает пресловутый административный ресурс.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Боб ХАРТЛИ: «Дали ребятам хорошо выспаться, весь день провели на собраниях, на льду – буквально 15 минут»

В первой игре финала Кубка Гагарина омские «ястребы» не отразили только одну атаку московских «армейцев» и уверенно победили

19 апреля 10:41
0
315

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.