Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

"Строительство высоток между улицами Гагарина и Щербанева приведет к экономической катастрофе"

16 апреля 2008 16:29
0
1000

Мэру города Омска В.Ф. ШРЕЙДЕРУ

от жителей, проживающих в многоквартирных домах по адресу: г.Омск, ул. Гагарина, д.2, ул.Чехова, д.3

Открытое письмо

Уважаемый Виктор Филиппович!

Из статьи в газете «Коммерческие вести» № 4 от 30.01.2008 г.под названием «Это место — наш позор!» жителям дома №2 по ул.Гагарина и дома №3 по ул.Чехова стало известно, что в квартале между улицами Гагарина и Щербанева проектируется несколько высотных офисных комплексов.

А из статьи в газете «Коммерческие вести» № 12 от 26.03.2008 г. жителям указанных многоквартирных домов стало известно,что проект высотных офисных комплексов уже готов.

В связи с вышеуказанным обстоятельством, в порядке ст. 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации мы выражаем свое несогласие с генеральным планом города Омска в части строительства высотных офисных комплексов между ул. Гагарина и Щербанева в Центральном административном округе г. Омска. Это место не только наш позор, как выразился об этом архитектор Андрей ГЕТТЕ, это место — наша боль!

Являясь жильцами многоквартирных домов №2 по ул. Гагарина и №3 по ул. Чехова, мы, как заинтересованные лица, чьи права и законные интересы нарушаются новым генеральным планом города Омска, выступаем против указанной коммерческой застройки и считаем это строительство незаконным по следующим основаниям.

До принятия решения о строительстве высотных офисных комплексов между ул. Гагарина и Щербанева необходимо было уведомить граждан и провести публичные слушания для учета мнения населения по вопросам данного строительства, в целях соблюдения прав и законных интересов жильцов, непосредственно проживающих в зоне планируемой развязки в многоквартирных домах по ул. Чехова, 3 и Гагарина, 2.

Данная обязанность предусмотрена ст. 28,31 Градостроительного кодекса РФ, причем следует отметить, что публичные слушания носят обязательный характер. Более того, протоколы публичных слушаний и заключениео результатахпубличных слушаний являютсяобязательными приложениями к проекту правил землепользования и застройки, которые до сих пор так и не утверждены на территории г.Омска, что служит хорошей причиной для мэрии г. Омска в отказе в заявлениях по формированию земельных участков под многоквартирными домами в г.Омске.

Публичные слушания проводятся с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и проекта ее межевания, а также лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов.

Строительство коммерческих высотных офисных комплексов не входит в комплексную программу развития муниципального образования город Омск в порядке подготовки к проекту генерального плана города в соответствии со ст. 24 Градостроительного кодекса РФ и не было утверждено в установленном порядке. Предполагаемое строительство не является государственной или муниципальной обязанностью и не вызвано какой-либо государственной или муниципальной необходимостью и в конечном итоге, принесет прибыль только частным инвесторам.

Принятие решения о строительстве высотных офисных комплексов между ул. Гагарина и Щербанева нарушает основные принципы законодательства о градостроительной деятельности, закрепленные ст.2 Градостроительного кодекса РФ, а именно:

— обеспечение сбалансированности учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;

— участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такового участия;

— осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Таким образом, решение о предполагаемом строительстве принято органом с превышением пределов своей компетенции в интересах частных лиц, в связи с чем указанное решение не является законным.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, то есть до выдачи разрешения на строительство необходимо соблюсти определенный порядок подготовки всей проектной документации, предусмотренном порядком, предусмотренный Градостроительным кодексом РФ.

В настоящее время на строительство высотных офисных комплексов отсутствует: экологическая экспертиза проекта в соответствии с п.3 ст.9 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в РФ»; государственная экспертиза проекта в соответствии со ст.49 Градостроительного кодекса РФ.

В случае осуществления строительства запроектированных высотных офисных комплексов между ул. Гагарина и Щербанева наши дома окажутся зажатыми между существующими и будущими небоскребами. Уже сейчас дворы дома № 2 по ул. Гагарина и дома № 3 по ул. Чехова представляют собой бесплатную автостоянку для работников и посетителей многочисленных офисов, которые были построены во внутренних дворах наших домов безо всяких согласований с жильцами в нарушении градостроительных, санитарно-экологических и противопожарных норм, а со строительством транспортной развязки количество автомобилей вокруг увеличится в десятки раз.

Кто и каким образом выдавал разрешение г-ну ДРОКИНУ на строительство уже существующих высотных офисов без обязательства строительства подземных парковок под офисами? Почему при коммерческой застройке высотных офисных комплексов на ул.Щербанева не были соблюдены требования Постановления мэра г.Омска № 110-п от 14.04.2006 г. «Об утверждении норм расчета количества парковочных мест для легковых автомобилей на территории города Омска.»? Кто и как рассчитывал соблюдение нормы инсоляции при выдаче разрешения на строительство существующих высотных офисов? Как при всеобщем средневековом огораживании людям добираться до остановки общественного транспорта «Дом туриста», где до сих пор высятся руины скандальной автомобильной развязки в окружении поваленного на бок железного забора? До сих пор ни на один свой вопрос мы так и не получили вразумительного ответа. Только одни слухи, что наших домов в плане уже нет — признают аварийными и снесут.

Помимо всего этого, большое количество зеленых насаждений уже исчезло, появился круглосуточный шум, а также увеличились выбросы угарного газа. Детская игровая площадка автоматически исчезнет, потому что на её месте уже существует проект высотного офисного центра. Детям и пожилым людям, большинство проживающих в этих домах это именно пожилые люди, ветераны, инвалиды, негде будет гулять и отдыхать. Например, высотный офисный комплекс на ул.Щербанева, 35, разместил свой мусоросборник у первого подъезда дома № 3 по ул.Чехова — в нарушении всех норм и при отсутствии согласований с контрольно-надзорными органами. Мнением жителей многоквартирного дома, конечно, никто не интересовался.

Предполагаемое строительство высотных офисных комплексов приведет к экологической катастрофе. Все это неблагоприятно скажется на экологическом состоянии исторического центра города Омска и нашем физическом и моральном состоянии.

Таким образом, строительство высотных офисных комплексов между ул. Гагарина и Щербанева в Центральном административном округе г. Омска значительно ухудшит экологию нашего места проживания и право на благоприятную окружающую среду, что нарушает наши конституционные права, закрепленные в статье 42 Конституции РФ.

В соответствии с вышеизложенным убедительно просим Вас, рассмотреть наше обращение и помочь нам в защите наших законных интересов и прав. Мы очень долго терпели, но всему есть предел, и мы очень надеемся, что Вы, как человек, имеющий детей, поймете нас правильно.

Если мы не найдем правды в городе Омске, то тогда будем искать ее в Росприроднадзоре,Генеральнойпрокуратуре,уПрезидентаРоссийской Федерации, наконец. А уж Президент-то наверно разберется, потому что мы верим в то, что он мудрый и справедливый, а иначе быть не может.

1 апреля 2008 года

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В двух третьих районов Омской области выявили новые случаи COVID-19 (итоги суток)

За последние сутки в регионе обнаружили 235 заражённых коронавирусом, а общее количество инфицированных превысило 21 тысячу

24 ноября 15:00
0
201

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.