Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Сергей ГУК, заказчик строительства делового комплекса по улице Щетинкина, 6: "Мы не захватываем никаких площадок и не затрагиваем интересов жителей"

16 апреля 2008 16:27
0
1279

Мне неизвестны планы других компаний-заказчиков. Мы выступили фактически меценатами, оплатив архитекторам студии «Домус» и «Архбюро-91» разработку проекта всего квартала. На самом деле это функции института «Омскгражданпроект».

В свое время мы выкупили заброшенное здание по улице Сенной, 23, которое более десяти лет стояло никому не нужным и превратилось в помойку и пристанище для бомжей. Этот полуразрушенный дом подвергся коренной реконструкции, и сегодня в нем работает оздоровительный центр. Затем мы выкупили землю, и теперь стараемся облагородить прилегающую территорию. Стоявшие поблизости два частных деревянных дома, пришедших в очень ветхое состояние, также были приобретены нами и расселены. В них жили и были прописаны 60 человек, которые получили новые квартиры. Стены и фундамент соседнего здания по Газетному переулку, 3 мы укрепили и уберегли этот памятник культурного наследия от дальнейшего разрушения.

Жители просят оставить исторический центр в неприкосновенном виде. Но где здесь можно разместить заполонившие квартал автомобили, не построив что-нибудь новое? Однако проект дальнейшего развития этого квартала нужно делать очень грамотно. Поэтому мы начинаем с того, что строим на своей площадке на нижнем уровне трехъярусную автомобильную парковку с полуавтоматическими подъемниками. Выше предполагается офисный центр с конференц-залом и рестораном. В центре комплекса будет свободное пространство атриума с панорамными лифтами. Существующее здание «Сибирского сената» мы сносим, и на его месте появится сквозной проезд, что облегчит передвижение по кварталу.

Сейчас проект квартала будет доработан Омскгражданпроектом совместно с фирмой «Архбюро-91» и студией «Домус». Документы собраны и сданы на экспертизу в ГАСН для получения разрешения на строительство. Мы идем положенным законным путем и собираем документы уже два года. Земля оформлена в аренду, эта площадка внесена в генплан города с разрешенным использованием под строительство общественного объекта. После получения разрешения на строительство мы начнем делать свайное поле. Для этого была куплена первая в Омске машина, которая сваи не забивает, а вдавливает их в землю. При этом обеспечивается бесшумность и отсутствие вибраций.

Сегодня технология высотного строительства в центре такова, что подъемный кран крепится прямо к каркасу новостройки. Поэтому проблемы поиска места для установки строительной техники и производства работ нет, материалы завозятся ночью и днем монтируются на объекте. В Екатеринбурге, Новосибирске и других городах, а также за рубежом уже наработана практика строительства новых комплексов с их гармоничным включением в историческую среду. Думаю, такое возможно и в Омске.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В двух третьих районов Омской области выявили новые случаи COVID-19 (итоги суток)

За последние сутки в регионе обнаружили 235 заражённых коронавирусом, а общее количество инфицированных превысило 21 тысячу

24 ноября 15:00
0
202

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.