Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

C 1 апреля в Омске подешевел газ

16 апреля 2008 17:44
0
1428

Если проанализировать подобный временной период последних пяти лет, то можно с уверенностью сказать, что снижение цен на автомобильный газ — это тенденция рынка.

Однако не все участники газового рынка верят в эту тенденцию. Некоторые склонны утверждать, что компании ОАО «СГ-транс» и ОАО «Газпром нефть — Омск», которые первыми понизили цены, заключили между собой картельное соглашение, чтобы монополизировать рынок.

Так, президент ассоциации поставщиков сжиженного газа и газового оборудования Павел ШАЛЫГИН считает, что структуры, близкие к ОАО «Газпром нефть», таким образомпытаются переориентировать на себя потенциальных потребителей газа с целью монополизации рынка. Поэтому, добавил он, сейчас все омские фирмы работают в убыток себе.

По словам владельца и учредителя газовых заправок «Автогазсервис» Ивана БЕЛОХВОСТОВА, инициатива снижения цены принадлежит ОАО «Газпром нефть -Омск».

— Как они объясняют, падение закупочных цен на газ стало следствием снижения оптовых цен. Но это полный бред. Просто «Газпром нефти» некуда девать свой газ и они пытаются реализовать его по низким розничным ценам. В итоге омские заправки тоже вынуждены были снизить цены, поэтому все, в том числе и «Газпром нефть», работают в убыток. Просто так цены нельзя снижать, ведь это же рынок, — сказал он.

Иван БЕЛОХВОСТОВ сообщил, что владельцы омских газовых заправок, не желающие терять свои доходы, отправили коллективное письмо в разные инстанции, а также Президенту страны с требованием предотвратить «монополизацию рынка».

— Общероссийская оптовая цена за тонну газа составляет 9-10 тыс. рублей, а ОАО «Газпром нефть — Омск» продает тонну за 12-14 тыс. рублей. При этом себестоимость за розлив литра газа составляет 2,5 рубля. При таких расценках цена за литр газа должна быть как минимум 10,5 рубля, — добавил учредитель газовых заправок «Автогазсервис».

Комментируя отрицательную реакцию владельцев коммерческих заправок, директор Омского филиала ОАО «СГ-транс» Сергей МАЕВСКИЙ пояснил, что ни о каком картельном соглашении не может быть и речи.
— В Омске работает около 70 заправок, из них нам принадлежит 7, а «Газпром нефть -Омск» — 16. Наши заправки никак не могут монополизировать рынок, — заверил он.
Директор также добавил, что розничная цена газа в размере 8 рублей вполне позволяет компаниям покрывать издержки при его реализации на заправках. Иначе бы «СГ-Транс» и «Газпром нефть — Омск» не снижали цены.
По его словам, падение цены на автомобильный газ является следствием снижения его потребления в летний период, поэтому для поддержания уровня рентабельности госкомпаниям приходится увеличивать его розничную реализацию и понижать цену.
В то же время Сергей МАЕВСКИЙ считает, что сложившаяся ситуация способствует развитию концепции рынка и стимулирует потребителей переводить свои транспортные средства на газ. Особенно это будет выгодно компаниям, занимающимся грузоперевозками, предоставляющим услуги такси и маршруток. При этом, добавил он, увеличится емкость самого рынка.
В структуре «Газпром нефть — Омск» также сообщили, что снижение цены на заправках стало следствием сезонного падения оптовых цен — летом спрос на газ ниже, чем зимой.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.