Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Фирма "Эллипс" скрывается от дольщиков домов №15 и 17 по улице Завертяева

16 апреля 2008 16:10
0
1146

В ожидании «Эллипс»

По условиям договора долевого участия в строительстве жилья дольщики должны были въехать в собственные квартиры еще в мае прошлого года. Позже «Открытый мир» разослал тем, кто приобретал недвижимость через эту компанию, дополнительное соглашение, согласно которому сроки сдачи домов переносились на август-сентябрь 2007 года. ООО «Эллипс» выполнило ту же процедуру по отношению к дольщикам, заключившим договор непосредственно с генеральным заказчиком, каковым в этом деле является «Эллипс». С тех пор ситуация с завершением строительных работ практически не сдвинулась с места. Генеральный подрядчик — ООО «Тор» — прекратил строительные работы и увел строителей с площадки.

Представители «Открытого мира» приехали к 15 часам, как и обещали. Но собрание оказалось под угрозой срыва, когда представители «Открытого мира» увидели корреспондента «Коммерческих вестей» с диктофоном. Приехавший на встречу директор фирмы «Открытый мир — Инвест» Константин ТУГОЛУКОВ заявил: «Если информация о ситуации со строящимся объектом попадет в печать, мы вам помочь уже не сможем». Комментировать свое заявление господин ТУГОЛУКОВ отказался и удалился. За ТУГОЛУКОВА беседовать с собравшимися остался менеджер проекта компании «Открытый мир» Артур ЯЙЛИДИ. Только, как показалось автору этих строк, ничего нового собрание не услышало. Оказалось, все собрались, чтобы встретиться с директором ООО «Эллипс» Людмилой БОТЭ. Но БОТЭ на встречу не явилась. Невозможностью никак встретиться с БОТЭ представитель «Открытого мира» объяснил собравшимся дольщикам столь затянувшиеся сроки решения их проблем. Из дальнейших слов было ясно, что «Открытый мир» стоит на защите дольщиков и постарается в ближайшее время разрешить ситуацию с окончанием строительства, попутно заявив, что ООО «Тор» прекратило работы незаконно, так как с ним был произведен расчет полностью. Дольщики попросили пообещать им, что дома будут сданы. Им пообещали, и все разошлись.

После окончания собрания ЯЙЛИДИ не отказался высказать журналисту свою точку зрения на проблему: «Открытый мир» выступал в этом проекте в качестве официального риэлтора, мы чувствуем себя морально ответственными перед нашими клиентами и намерены завершить строительные работы собственными силами, а на БОТЭ, видимо, придется подавать в суд, у нее есть доля в заводе по производству пенобетонных блоков, вот пусть и отвечает", — подвел черту под разговором менеджер проекта.

«Эллипс» мертв

Для того чтобы получить более полную картину происходящего вокруг недостроенных домов, корреспондент «Коммерческих вестей» отправился на поиски ООО «Эллипс». По адресу: пр. Мира, 171а, где красуется вывеска завода по производству пенобетонных блоков и размещался инвестиционный отдел ООО «Эллипс», двери оказались запертыми. Высунувшийся из окна охранник сказал, что ни завода, ни фирмы больше нет, а он только пустое здание охраняет. По юридическому адресу «Эллипса»: 70 лет Октября, 16, корпус 1 сказали то же — «Эллипса» больше не существует, и БОТЭ там не появляется.

Не может БОТЭ найти и директор ООО «Тор» Эдуард АЗИЕВ. По его словам, у «Эллипса» перед «Тором» очень большая задолженность, и пока она не будет погашена, «Тор» строительные работы продолжать не будет, но, так как БОТЭ не выходит на связь, перспектива получить средства для продолжения работ выглядит пессимистически. О том, что «Открытый мир» готов взять на себя обязательства по завершению строительства, господин АЗИЕВ слышал, но пока никаких переговоров с ним на эту тему никто не вел.

«Эллип» жив!

Получается, что Людмилу БОТЭ пора объявлять хоть в розыск. Однако корреспонденту «Коммерческих вестей» удалось обнаружить нечто любопытное. Два четырехэтажных дома по улице Завертяева — это изначально инвестиционный проект «Открытого мира». О том, в каких отношениях находились «Открытый мир» и «Эллипс», пока можно только догадываться. Но «Эллипс» еще в пору своего благополучного нахождения по вышеперечисленным адресам занимался реализацией квартир на этапе строительства еще одного инвестиционного проекта «Открытого мира» — в жилом комплексе «Космос» в поселке Чкаловском, хотя застройщиком там выступала совсем другая фирма — ООО «Оптимум-строй». И вот тут начинается интересное. Директором «Оптимум-строя» является все та же госпожа БОТЭ, которую никак не могут найти представители «Открытого мира», а зарегистрирована эта фирма все по тому же адресу — 70 лет Октября, 16, корпус 1, и строительство «Космоса» идет полным ходом. В таком случае возникает вопрос, что скрывают от дольщиков представители компании «Открытый мир», сокрушенно качая головами по поводу безвременной кончины ООО «Эллипс» в результате непрогнозируемого подорожания стройматериалов.

Но парадокс в том, что всеми похороненный «Эллипс» жив. В Интернете можно легко найти проектную декларацию застройщика, из которой явствует, что «Эллипс» ни на секунду не прекращал своих трудов по завершению строительства. Во всяком случае последние изменения в декларацию были внесены 29 марта этого года, когда ни по одному из телефонов дольщики уже не могли пообщаться с представителями «Эллипса» и им неизменно сообщали, что такой фирмы нет. Так вот, согласно последним изменениям, «Эллипс» переносит срок сдачи злополучных домов на первое августа 2008 года.

Для чего делаются эти ходы «Эллипсом» и «Открытым миром» — вопрос открытый. И некоторые из обманутых дольщиков намерены получить на них ответы, обратившись с иском в суд и правоохранительные органы. Тешить себя надеждой на честное слово инвесторов — по нашим временам дело неблагодарное.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.