Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Мэрия отказалась вводить мораторий

16 апреля 2008 16:24
0
948

Как сообщил 11 апреля на заседании рабочей группы, созданной в горсовете специально для доработки проекта программы, ее председатель, депутат Сергей ТЕРЛЕЕВ, финансирование программы решено увеличить с 19,5 млн до 48 млн рублей. Правда, основная сумма должна быть выделена в 2009-м и 2010 годах. Расходы на программу в текущем году не изменятся и составят чуть болеее 6 млн рублей.

Невыгодным для бюджета администрация города сочла введение моратория на продажу с аукционов помещений, которые согласно законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, будут предоставляться добросовестным арендаторам на льготных условиях. Речь идет об объектах, площадь которых не превышает 300 кв. метров и которые занимают предприятия малого бизнеса, не имеющие задолженности по арендной плате. Согласно законопроекту Госдумы такие объекты будут продаваться арендаторам по начальной цене без проведения аукционов. Депутаты предложили отложить реализацию таких объектов до 1 октября 2008 года либо до принятия Госдумой соответствующего законопроекта. Как пояснил первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим МЕРЕНКОВ, в программе приватизации на 2008 год таких объектов всего 9. Большую часть из них арендаторы сами предложили включить в программу, поскольку отказываются продлевать договор аренды по новым ставкам.

— На сегодня дебиторами эти арендаторы не являются, но как только мы введем мораторий на продажу этих объектов и включим процедуру одностороннего установления ставок аренды, они станут должниками, — пояснил Вадим МЕРЕНКОВ. — Они выпадут из списка добросовестных, и нормы закона, который, возможно, будет принят Госдумой, на него распространяться не будут. Получается, мы и объект не продадим, и арендатора лишим шансов его выкупить.

Введение подобных льгот, по словам Вадима МЕРЕНКОВА, кроме всего прочего, мешает муниципалитету получать дотации из областного бюджета.

— Как только мы даем кому-то льготу, а потом идем за дотацией в область, нам говорят: «Если вы льготу дали, значит, денег много», — заметил первый замдиректора депимущества. В прошлом году такая ситуация возникла по земельному налогу. Мы с большой сложностью ее разрешили. На сегодня все поступления от объектов, включенных в программу приватизации, помесячно включены в бюджет и уже распределены. Так что введение моратория — это красивый жест, который слишком дорого будет стоить бюджету.

Вадим МЕРЕНКОВ отметил, что в этом году и без введения моратория процесс приватизации муниципальных объектов идет туго. Ажиотажа на помещения, включенные в программу приватизации, нет: 80-90% из них продается по начальной цене. Объясняется это в основном плохим состоянием объектов и наличием долгосрочных договоров аренды на них. Вместо пункта, запрещающего администрации выставлять на аукцион объекты, занимаемые предприятиями малого бизнеса, первый заместитель директора депимущества предложил депутатам включить в программу пункт, предусматривающий увеличение количества договоров аренды с зачетом в счет арендной платы улучшений муниципального имущества, проводимых за счет арендатора. Депимущества сейчас готовит аналогичные поправки в решение горсовета об аренде муниципального имущества.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Губернаторская ёлка и другие новогодние и рождественские мероприятия пройдут в Омской области онлайн

Облправительство опубликовало полный текст распоряжения новых о мерах профилактики коронавируса, введённых на последнем заседании оперштаба

24 ноября 09:40
0
283

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.