Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Неравный брак

16 апреля 2008 15:51
0
979

В основном муниципалитет получает объекты, занимаемые городскими учреждениями, а передает те помещения, в которых некогда мэрия разместила федеральные или областные ведомства: прокуратуру, УВД, УФАС, УФНС и другие. Вадим МЕРЕНКОВ сообщил, что департамент подготовил и в ближайшее время представит на рассмотрение горсовета постановления о передаче в областную собственность зданий музея «Либеров-центр», Главного управления ГОЧС, а также Центра медицины катастроф. Как известно, здание этого центра находится сейчас под угрозой обрушения: оно стоит на краю строительного котлована, вырытого на углу улиц Гагарина и Карла Либкнехта. Успеет ли муниципалитет передать области это здание или оно рухнет, будучи собственностью города, покажет время.

— Процесс передачи имущества происходит, может быть, не так быстро, как хотелось бы, — пояснил Вадим МЕРЕНКОВ. — Связано это с инвентаризацией, паспортизацией, оценкой объектов, которая достаточно проблематично проводится, иногда вплоть до судебных процессов. Есть факты, когда на один и тот же объект оформлены права собственности двух уровней власти. Например, муниципалитет имеет регистрационное свидетельство ЦТИ, а область — свидетельство о регистрации в юстиции. В некоторых случаях очень сложно провести разграничение, приходится искать компромиссные варианты.

Депутаты, впрочем, не разделили беспокойства чиновников относительно небольшой скорости процесса разграничения имущества и посоветовали даже притормозить его.

— Это уже походит на простое обдирание. Мы передадим все, а что дальше делать будем? Вдруг законодательство изменится? — горячился депутат Анатолий КУДРИН.

Президента областного Союза предпринимателей Виталия ПУТИНЦЕВА по традиции интересовала земля:

— Что будет с землей под зданиями, которые мы передаем. Мы ее тоже обязаны отдать?

— Закон об этом умалчивает, — пояснил Вадим МЕРЕНКОВ. — Те участки, которые сформированы на момент передачи объектов, мы отдаем.

— А налоги мы с нее будем получать? — допытывался Виталий ПУТИНЦЕВ.

— Здесь та же ситуация, что и с налогом на имущество. Федеральные учреждения будут платить, а областные — нет, поскольку мы с вами принимали решение оставить для них льготы, — ответил первый заместитель директора депимущества.

— Я помню то время, когда мы принимали все эти объекты в собственность муниципалитета, — выступил депутат Юрий ФЕДОТОВ. — Потом пошла другая волна — стали создаваться новые федеральные структуры, которые обратились в администрацию города и горсовет с просьбой разместить их в наших помещениях. Никто не возражал, и мы стали подбирать для них площади. И вот теперь мы столкнулись с ситуацией, когда должны отдать 100 тысяч кв. метров, а взамен получить только 18 тысяч. Конечно, мы не получаем от этих объектов текущих доходов, но тем не менее это имущество, которое мы вправе, например, закладывать подо что-то. Мы слишком большие обороты набрали. Я бы предложил рассмотреть возможность приостановить процесс передачи имущества.

— И перевести его в вялотекущую фазу, — дополнил Виталий ПУТИНЦЕВ.

— Вслух мы не можем, конечно, принять решение о неисполнении федерального законодательства, — осторожно напомнил депутатам Вадим МЕРЕНКОВ.

— Тем более представитель закона здесь сидит — слушает внимательно, к чему вы администрацию толкаете, — указал на представителя прокуратуры заместитель председателя комитета Сергей ОВЧИННИКОВ.

— Тщательно подходить к вопросам передачи, проводить ревизию, полное обследование, находить неиспользуемые помещения и исключать их из числа передаваемых, такие рекомендации могут быть, — подсказал депутатам нужную формулировку Вадим МЕРЕНКОВ.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Губернаторская ёлка и другие новогодние и рождественские мероприятия пройдут в Омской области онлайн

Облправительство опубликовало полный текст распоряжения новых о мерах профилактики коронавируса, введённых на последнем заседании оперштаба

24 ноября 09:40
0
268

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.