Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Николай ГОРНОВ, обозреватель "КВ" О малых архитектурных формах

16 апреля 2008 17:14
0
982

Зато вот на другого бронзового обитателя Соборной площади — Марафонца — народной любви явно не хватило. Даже не знаю, кому пришла в голову идея установить на краю дороги этот памятник, но подозреваю, что идея родилась не по велению сердца, а по указанию свыше. Трудно поверить, что скульптор мог сотворить сей монумент от души. Подойди к нему гость нашего города, слабо осведомленный о существовании омской традиции Международных сибирских марафонов, точно останется в полном недоумении. Надо было хоть пояснительную записку оставить: так, мол, и так, не подумайте ничего плохого. Это всего лишь Марафонец. А то при взгляде на фигуру сильно изможденного бронзового мужчины, тянущего руки к небу, и на полукруглую стеночку с тринадцатью бронзовыми табличками в голову, честное слово, приходят какие угодно ассоциации, но только не спортивные. Я и сам, когда наткнулся на Марафонца впервые, принял его сначала за покорителя космических просторов, после чего долго ходил кругами, вспоминая, кто же из этих героев космоса мог быть родом из Омска.

Впрочем, я уважаю все малые архитектурные формы. Даже такие. Главное, чтобы их было побольше и чтобы они хоть как-то разнообразили монотонный городской ландшафт. И пусть у каждого будет своя, лично ему дорогая деталь городской среды. Пусть кому-то нравятся совсем маленькие формы (как всенародный сантехник Степаныч, который на самом деле не одинок, а имеет брата-близнеца в славном городе Братиславе), а кому-то совсем большие, вроде бронзового мамонта, которого мечтает подарить родному городу известный омский предприниматель. А что? Почти три сотни лет Омск стоял без мамонта, пусть с мамонтом теперь постоит. Тем более что и место для него выбрали вполне удачное — развязка Ленинградского моста и улицы Енисейской. Вот будет гостям нашего города развлечение. Приземляются они, значит, поутру, вылетают на полной скорости к Ленинградскому мосту, а прямо по курсу видят гигантского мамонта в первых лучах восходящего солнца. Велкам ту Сайбириан!
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В двух третьих районов Омской области выявили новые случаи COVID-19 (итоги суток)

За последние сутки в регионе обнаружили 235 заражённых коронавирусом, а общее количество инфицированных превысило 21 тысячу

24 ноября 15:00
0
234

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.