Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Пишут что... Верховный суд заинтересовался делом "Технического углерода"

16 апреля 2008 17:06
0
963

Согласно вынесенному в декабре 2006 года решению Первомайского суда ОАО «Техуглерод» задолжало учрежденным «Добром» предприятиям — ООО «Промтехсбыт», «Промтехсбытсервис», ЗАО «Интоникс» и «Кавекс» — 430 миллионов рублей, или по 33 миллиона на каждого инвалида. Такого массового появления миллионеров в долларовом эквиваленте в нашем регионе, наверное, еще не видывали.

Однако меняются времена и люди. Покинул свой пост председатель Областного суда Василий ПРОННИКОВ, ушла в отставку судья Светлана АНДРУШКИВ, вынесшая решение о выплате инвалидам 817 миллионов. И — чудеса! — тот же самый суд выносит решения, прямо противоположные предыдущим.

Деньги, на которые претендует «Добро», разделены на несколько его предприятий. Больше всего «Техуглерод» якобы должен выплатить ООО «Промтехсбыт» — 246,5 миллиона рублей. Но тут кредиторы повели себя как-то странно — добровольно отказались почти от ста миллионов, уступив право требовать всю сумму 34-летнему жителю Германии Сергею ДАНИЛОВУ. Тот взамен обязался не более чем через полтора года отдать «Добру» 148 миллионов.

Зачем понадобилось изыскивать в забугорной Германии проживающего там россиянина и через него проворачивать непростую юридическую операцию, остается только гадать. Не менее загадочно и то, кто же на самом деле терзает заводчан немыслимыми притязаниями и весьма грамотно ведет рейдерскую осаду «Техуглерода». Трудно поверить, что слепые инвалиды выстраивают цепочки хитроумных исков, находят в законодательстве малейшие поводы, чтобы втянуть оппонента в изматывающий судебный процесс, умело манипулируют фактами, прокладывая абсурдными, казалось бы, претензиями дорогу к чужим миллионам. Утверждать здесь ничего нельзя, но практически все судебные процессы «Добра» обслуживают юристы фирмы «Ты прав», которая размещается в офисе компании «ТрансМил», а на переговоры по поводу снижения размера требований приходит глава «ТрансМила» Валентин МИНГАЛЕВ. Как поется в песне, «думайте сами, решайте сами».

Сейчас справедливость, похоже, начинает торжествовать. Иски «Техуглерода», переносятся в Арбитражный суд, о чем изначально и ходатайствовали заводчане. Верховный суд России истребовал из Первомайского суда дело о взыскании с ОАО «Техуглерод» тех самых 430 миллионов. Группа депутатов Госдумы внесла в парламент проект поправок в Уголовный кодекс, которые формулируют понятие «рейдерство» и предполагают весьма суровые наказания за связанные с ним преступления. Так что, кто его знает, каким боком обойдется попытка заполучить миллионы «Техуглерода» для ее организаторов и вдохновителей.

Игорь СПИРИДОНОВ.

«Омский вестник», 9 апреля. Стр.11.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В двух третьих районов Омской области выявили новые случаи COVID-19 (итоги суток)

За последние сутки в регионе обнаружили 235 заражённых коронавирусом, а общее количество инфицированных превысило 21 тысячу

24 ноября 15:00
0
232

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.