Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Торговать омским зерном на ММВБ

16 апреля 2008 15:23
0
944

Зерно во всем мире считается полноправным биржевым товаром, вот только в России организовать полноценную биржевую площадку для торговли зерна до сих пор не удавалось, несмотря на многочисленные попытки. В новом проекте, который реализуется Национальной товарной биржей при поддержке ММВБ, Анатолий ГАВРИЛЕНКО уверен. Торги на этой площадке будут происходить поставочными фьючерсами (контрактами на поставку). Участники получили возможность заключать сделки с двумя типами биржевых фьючерсных контрактов на пшеницу — с поставкой на условиях FOB (франко-борт судна в порту Новороссийск) и с поставкой на условиях EXW (франко-элеватор) на 32 аккредитованных элеваторах, расположенных в Южном федеральном округе.
Проект реализуется на основе технологической инфраструктуры ММВБ при поддержке Минсельхоза РФ, администрации Краснодарского края и Российского зернового союза. В ходе первой же торговой сессии 9 апреля участники торгов заключили 23 сделки с фьючерсными контрактами на пшеницу на общую сумму 11,3 млн рублей. В общем, по мнению Анатолия ГАВРИЛЕНКО, Национальная товарная биржа имеет все шансы стать базовой торговой площадкой для российских производителей зерна.
— У организаторов торгов есть здоровые амбиции, есть потенциал, есть отработанные технологии, и у меня лично нет сомнений, что этот проект состоится, — пояснил «КВ» президент Российского биржевого союза. — В Омском регионе выращивается, насколько я знаю, большое количество зерновых, так почему же вашим производителям не поторговать на этой площадке своим зерном?

Пока требования к участникам торгов еще не слишком жесткие, и если у омских производителей и брокеров есть желание принять участие в работе зерновой биржи, то лучше не откладывать это дело в долгий ящик. Зерновая площадка, по мнению Анатолия ГАВРИЛЕНКО, обороты наберет быстро, после чего неминуемо ужесточатся и требования к участникам торгов. Правда, пока определен только один базис поставки — Краснодарский край, что маловато, конечно, для такой большой страны, но и здесь организаторы торгов, по словам Анатолия ГАВРИЛЕНКО, не ставят жестких рамок. Со временем, если поступят встречные предложения на этот счет от сибирских зерновиков, то количество базисов поставки вполне можно увеличить, а в число аккредитованных могут войти и элеваторы Омской области.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.