Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Виктор НОСЫРЕВ, индивидуальный предприниматель: Без вины приговоренный

16 апреля 2008 16:38
0
1378

По приговору Кировского районного суда от 18 декабря 2007 года мне пришлось заплатить 269 тысяч рублей донасчитанных налоговиками налогов и 130 тысяч штрафа. 31 января Омский областной суд не удовлетворил мою кассационную жалобу и оставил в силе решение первой инстанции. Сразу после вступления приговора в законную силу я полностью рассчитался с государством. Однако в журнале «Бизнес-курс» от 27 февраля появилась заметка, в которой мне приписывалось создание отмывочной компании «Спектр» и звучали фантазии, что «преступник взят под стражу» Иначе как бредом сивой кобылы это не назовешь, а понятие «честь» для меня не красивое слов, поэтому хочу рассказать, как все было на самом деле.

С начала 90-х я занимаюсь оптовой торговлей подсолнечником и другими сельхозпродуктами. В 2006 году ко мне обратились представители ООО «Спектр» и предложили приобрести через них сельхозпродукцию. Со «Спектром» я оформил договоры на поставку и счета-фактуры, не подозревая, что это фирма-однодневка, созданная на подставное лицо для обналички, через нее прошли сотни миллионов рублей. Поскольку все мои сделки со «Спектром» были оформлены официально, то по своим финансовым результатам 2006 года сделал вычет по НДС. Однако в результате камеральной проверки инспекция ФНС по Кировскому округу доначислила мне доплату по НДС на 500 тысяч рублей.

Я обжаловал предъявленную сумму в арбитражном суде и выиграл во всех трех инстанциях. Параллельно с арбитражным разбирательством меня по тем же фактам стало проверять Управление по налоговым преступлениям. А налоговая инспекция после того, как проиграла во всех инстанциях, устроила мне выездную проверку и по тем же основаниям насчитала ту же сумму, как будто и не проигрывала в арбитражном суде. Между тем управление по налоговым преступлениям начало раскручивать против меня уголовное дело, сначала его вели оперуполномоченные ЩЕГЛОВ и МОСТОВЩИКОВ, которых впоследствии осенью прошлого года суд за вымогательство взяток приговорил к четырем и трем годам лишения свободы, в колонии строгого режима соответственно. После них моим делом занимался следователь ПАНКОВ, который в конце прошлого года уволился из органов внутренних дел.

Уголовное дело против меня строилось на показаниях некоего Юрия ХОТЬКО, который занимался обналичиванием денег для «Спектра». Мне удалось найти его по домашнему адресу и выяснить истинную картину сфабрикованного против меня дела. ХОТЬКО сначала рассказал, почему оговорил меня на видеокамеру, а потом повторил свои показания в зале суда.

ХОТЬКО пояснил суду, что «все финансовые дела по „Спектру“ решал с Олегом ГЛУХОВЫМ. За каждое снятие денег со счета в банке ему платили полторы тысячи рублей. Мою фамилию он в первый раз услышал, когда его задержали и привезли в Управление по налоговым преступлениям. Следователь ПАНКОВ потребовал от него, чтобы он вместо фамилии ГЛУХОВ называл фамилию НОСЫРЕВ. Ему показали мою фотографию и заставили выучить сфабрикованные показания против меня». В ходе проведения очной ставки ХОТЬКО «опознал» меня, хотя раньше никогда не видел.

В суде ХОТЬКО признался, что оговорил меня, опасаясь физического воздействия со стороны сотрудников милиции. То, что его показания были грубо сфальсифицированы, видно из уголовного дела. Обязательные формулировки «с моих слов записано верно и мною прочитано» на каждой странице написаны той же рукой, что и сами показания. По словам ХОТЬКО, под давлением следователя он таким же образом «опознал» и оговорил еще нескольких омских бизнесменов, но после его признания в суде другие уголовные дела, основанные на его показаниях, в суд передавать не стали и закрыли за отсутствием состава преступления.

В тот день, когда согласно следственным показаниям ХОТЬКО мы якобы познакомились с ним на лавочке в парке, я на самом деле в тяжелом состоянии лежал в больнице и физически не мог с ним встречаться. Но это обстоятельство ничуть не смутило тех, кто фабриковал уголовное дело. И несмотря на то, что ХОТЬКО в суде признался, что полностью меня оговорил, рассматривавшая дело судья признала меня виновным. Говорят, в ее судебной практике не было ни одного оправдательного приговора, вот, наверное, и решила не нарушать свою традицию. Ну а в областном суде такую «мелочь», как оговор, и вовсе во внимание не приняли.

Я заплатил якобы утаенные мной налоги и штраф по решению Кировского суда. Однако налоговая инспекция по результатам выездной проверки предъявила мне к доплате НДС еще на такую же сумму. Сейчас по предъявленным мне налоговым санкциям идет разбирательство в арбитражном суде, где налоговики козыряют приговором суда общей юрисдикции в качестве доказательства своей правоты. И неизвестно, учтет или не учтет арбитражный суд такой солидный «аргумент» при вынесении решения.

Когда мне стало доподлинно известно, что ХОТЬКО меня оговорил и уголовное дело против меня сфабриковано, 18 ноября 2007 года я направил жалобу в интернет-приемную Генеральной прокуратуры, в которой изложил все факты. Ответ на нее пришел уже в этом году, причем из областной прокуратуры. Меня известили, что никаких нарушений при расследовании уголовного дела, возбужденного против меня, не обнаружено. Видимо, оговор и фальсификация — обычная практика всех омских уголовных дел, если они не являются нарушениями.

Я нашел тех, кто является фактическими организаторами «Спектра», и они объяснили мне, что ушли от уголовной ответственности, заплатив кому следует. Я уже не удивляюсь действиям нашей налоговой, правоохранительной и судебной власти, которые игнорируют закон, потому что это система, бороться с которой бесполезно. Я отнюдь не Дон Кихот и бороться с ветряными мельницами не собираюсь, но в то же время не понимаю, почему меня наказали за то, что я не совершал. Чтобы добиться справедливого решения, я собираюсь все материалы направить в Европейский суд по правам человека. Возможно, цивилизованный суд даст адекватную оценку приговору, основанному на оговоре и фальсификации.

Для юридических лиц уголовная ответственность наступает с 500 тысяч рублей, а для таких, как я, предпринимателей без образования юридического лица,- с 50 тысяч. В моем случае весь сыр-бор разгорелся из-за налоговой недоимки в 269 тысяч рублей. Чтобы ее взыскать, были проведены камеральная и выездная проверки, возбуждено уголовное дело. Не чрезмерны ли действия госорганов по взысканию этой не очень большой суммы, тем более небесспорной, что удалось подтвердить в трех арбитражных инстанциях. Мне намекнули, что все эти образцово-показательные действия против меня инициированы моим бывшим партнером по бизнесу, который ныне работает в Управлении ФНС по Омской области. Когда-то мы с ним вместе владели фирмой «Элта», но расстались со скандалом. Хотелось бы верить, что мои нынешние неприятности случились не по его заказу.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В двух третьих районов Омской области выявили новые случаи COVID-19 (итоги суток)

За последние сутки в регионе обнаружили 235 заражённых коронавирусом, а общее количество инфицированных превысило 21 тысячу

24 ноября 15:00
0
207

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.