Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,8195    € 89,6637

МОИСЕЕНКО не ответил за младенческую смертность,

21 мая 2008 08:20
0
1620

рост которой губернатор назвал «вопиющим фактом, который сложно найти в джунглях Африки»
На совете по национальным проектам, прошедшем 16 мая, губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ раскритиковал министра здравоохранения Омской области Сергея МОИСЕЕНКО, пригрозив ему отставкой. Причиной послужили данные об увеличении на 60%количества умерших детей в первом квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — то есть с 7,2 случая до 10,4 случая на 100 родившихся детей. Губернатор назвал это «вопиющим фактом, который сложно найти в джунглях Африки». Рост смертности детей пришелся именно на город Омск.

На вопрос губернатора, не наступил ли в Омске мор, Сергей МОИСЕЕНКО попытался оправдаться тем, что в первом квартале был закрыт родильный дом №1, а областной роддом работал не в полном объеме. Осознав смысл сказанного, министр попытался поправиться, заговорил про врожденные аномалии, инфекционные заболевания и синдром внезапной смерти.

— Значит, это инфекция в родильном доме, тогда почему он не закрыт? Почему не привлечен к ответственности главврач? — возмущался Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Очевидно, что вы, как министр, никакого влияния на департамент здравоохранения города Омска не имеете. Мы отвечаем за тех людей, за которых не должны отвечать. И я не могу сменить начальника здравоохранения города, но я могу сменить вас! Поэтому дальше этого допускать нельзя. Смертность детей вы ничем не перекроете. Нечего играть в работу и делать вид, что вы имеете влияние на отрасль и она не расколота на две независимые друг от друга части.

Заместитель председателя правительства Ирина ПРОЗОРОВА заявила, что причина высокой смертности детей в непрофессионализме омских врачей-гинекологов, которые не видят угрожающих состояний плода в период беременности. Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, к которому губернатор обратился за разъяснениями, с традиционной невозмутимостью выдал свою коронную фразу о том, что «цифры по отношению к городу не совсем корректны». По его словам, в первом квартале за роддомами города было закреплено 5 районов области. Поэтому «дети родились в Омске, но в период беременности их сопровождали не городские врачи».

— Хорошо, мы пойдем дальше — мы расследуем каждый случай младенческой смертности, — заключил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Давайте запишем это поручение всем профильным ведомствам: расследовать каждый случай смертности ребенка с привлечением специалистов не только тех больниц, где они умерли, но и других лечебных учреждений. Я также напоминаю, что указом президента ответственность по показателям младенческой смертности возложена также на руководителей муниципальных образований. Предлагаю им обратить на это внимание.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские экоактивисты настаивают на «природном» видении части дендросада Гензе

Варианты концепций благоустройства обсудили на проектной сессии

27 сентября 15:28
0
302

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.