Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Июля
В Омске:
+26
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,2934    € 72,4659

В Парке победы будут строить коттеджи и комплексы

28 мая 2008 08:25
0
770

На краю парка отведено несколько участков под застройку
Профессиональный совет Союза архитекторов 21 мая рассмотрел проект застройки гостиничного, делового и оздоровительного комплексов на окраине парка Победы в буферной зоне со стороны улицы Суворова. Заказчиком проекта является ООО «ОмскКИТ», а предварительный эскиз застройки разработало Архитектурное ателье «РИМ».

Как рассказал директор «РИМа» Олег ФРЕЙДИН, рассматриваемый участок расположен в Левобережной зоне отдыха в районе улицы Суворова и вытянут с юга на север. В этой части по схеме застройки парка, сделанной в Омскгражданпроекте, планировался вход в парковую зону. С одной стороны участок огрничен территорией профилактория ОАО «Омскшина» и санатория УВД, граница с севера проходит по дороге к мемориалу. Кроме того, как стало известно на совете, следующий участок на окраине парка южнее по улице Суворова отведен под малоэтажную застройку таунхаусами или коттеджами. Участки под направлению к Иртышу планируются под расширение функции профилакториев. Но в целом, по словам Олега ФРЕЙДИНА, здесь сохраняется рекреационный тип использования территории. Процент капитальной застройки ограничен 20%.

— На участке ООО «ОмскКИТ» вдоль улицы Суворова парковой зелени нет. Далее есть организованные посадки, в основном это тополь, клен, яблони и кустарники. «Сейчас мы работаем с Горзеленстроем по получению заключения по состоянию зелени и наличию ценных пород деревьев, — рассказал Олег ФРЕЙДИН. —Самая ценная зелень находится в районе профилакториев и хозяйственной базы парка, здесь есть вкрапления ценных пород — ели, пихты и дуба, несколько пирамидальных тополей, канадских кленов и так далее. Заказчик готов на сохранение того, что нельзя пересаживать, на дополнительную высадку и пересадку.

Предварительно заказчику градостроительный план был выдан на гостиничный и торгово-развлекательный комплекс. Но после анализа ситуации торговлю из проекта решили убрать — через улицу Суворова планируется огромный торгово-развлекательный центр. В итоге архитекторы решили оставить деловую, гостиничную функцию и добавить физкультурно-оздоровительную. В зоне гостиничных апартаментов планируется поставить здания-модули высотой от двух до пяти этажей с возможностью прохода к парку. Здесь предлагается тип долговременного проживания на полном обслуживании, чтобы можно было арендовать жилое или офисное помещение, организовать небольшой бизнес. Также в проекте размещается гостиничный комплекс высотой 5-6 этажей примерно на 250 номеров и бизнес-центр высотой 12-14 этажей. Рядом планируются аквапарк и физкультурно-оздоровительный комплекс с рестораном, кафе, двумя крытыми кортами, универсальным полем, фитнес-залом. Двухуровневые парковки архитекторы разместили вдоль улицы Суворова в заглубленной части ландшафта, при этом сверху планируются надземные переходы и пешеходная платформа для входа в парк.

Общая площадь гостиницы с бизнес-центром согласно эскизу составляет 26 тысяч кв. метров, аквапарка — 10,5 тысячи кв. метров, физкультурно-оздоровительный комплекс имеет площадь 12 тысяч кв. метров, а досуговый центр — 5,5 тысячи квадратов. Кроме того, планируются мини-маркеты и пункты общественного питания общей площадью 1 800 кв. метров, площадь гостиничных апартаментов порядка 59 тысяч кв. метров.

Члены совета отметили, что Олег ФРЕЙДИН со своей задачей как архитектор справился хорошо, но возникли и опасения.

— Все озеленение здесь было сделано руками омичей, — высказался Альберт КАРИМОВ. — И урбанизация этого уникального памятника ландшафтного искусства не есть хорошо. Это первая предпосылка для дальнейшей экспансии в парк. Я бы предложил объявить конкурс на проектирование этой территории.

Кроме того, у архитекторов появились сомнения, что малоэтажные гостиничные апартаменты после сдачи станут элитными таунхаусами, владельцы которых перекроют свою территорию шлагбаумом и заборами, поставят охрану, и доступ в парк ограничится. Подобный пример в Омске есть — планируемый компанией «АСК» сначала как гостиничный комплекс в Омской крепости возле бассейна «Пингвин» объект после сдачи стал элитным жилым домом на несколько семей. По закону сегодня земли под жилую застройку предоставляются только с аукциона. Но, получив без проведения торгов площадку, например, под гостиницу, при желании и умении объект можно перевести в элитное жилье.

Как сообщил главный архитектор проектов Омскгражданпроекта Богдан МРЫГЛОД, проект планировки левобережной зоны отдыха был сделан еще 20 лет назад. «Это прежде всего территория центрального парка культуры, так и было заложено в генплане, — пояснил он. — Не один раз создавались новые программы по развитию этой территории. Это насыщение объектами социального направления, необходимыми для обслуживания парковой территории. Просто так озелененной без благоустройства и каких-то объектов она быть не может. Но сейчас эта территория определяется как рекреационная зона и по своему статусу такое предложенное освоение не допускается. Или мы должны сейчас эту территорию выделить, обозначить как общественно-деловую зону и забыть навсегда как парковую зону».

Справка «КВ». Возможно, ничего из предложенного заказчик строить вообще не станет, а участок еще десять раз продадут и перекупят. Как выяснили «КВ», в конце прошлого года «ОмскКИТ» заключил договор аренды участка и собрал техусловия. Но часть площадки в 1,3 гектара с возможностью расширения уже выставлена на продажу в одном из омских агентств недвижимости. Цена земли — свыше 30,4 млн рублей. Странно только, что такие суперпривлекательные площадки инвесторы получают без проведения аукциона и бюджет ничего не получает от купли-продажи элитных площадок. А ведь на эти средства можно было бы содержать часть этого парка или какой-нибудь другой городской сквер.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.