Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

МТС ликвидирует омскую «дочку»

2 июля 2008 14:57
0
1235

ОАО «Мобильные системы связи» будет реорганизовано в омский филиал ОАО «МТС»
О том, что в ОАО «Мобильные системы связи», которое недавно отметило десятилетие, стартовал процесс реорганизации, сообщил на прошлой неделе коммерческий директор компании Евгений КОДАЧИГОВ. Все корпоративные процедуры займут, по его словам, несколько месяцев, но уже к октябрю, как планируют в ОАО «МТС», федерального оператора сотовой связи будет представлять в Омске не отдельное юридическое лицо, а филиал.

ОАО «МТС», напомним, выкупило контрольный пакет ОАО «Мобильные системы связи» (51%) еще в 2000 году, чему поспособствовал бывший акционер и бессменный гендиректор компании Аркадий РЯЗАНОВ. С его подачи федеральный оператор приобрел в 2001-м и в 2004 году еще два крупных пакета акций компании – 32,5% и 7,5%. До полного контроля над омским оператором мобильной связи МТС не хватало только 9% акций, которые оставались в собственности Омской области, но в феврале удалось выкупить и этот актив. Правда, не столь дешево, как рассчитывали в компании.

Прошлым летом, когда областное правительство выставило свой пакет акций ОАО «Мобильные системы связи» на аукцион и хотело получить за них 177 млн рублей, то ООО «МТС» на этот сигнал не отреагировало. А когда в октябре эти акции были выставлены на торги повторно, то их выкупило за те же 177 млн рублей ЗАО «Универсал и компания», подконтрольное омскому предпринимателю Геннадию ФРИДМАНУ. ОАО «МТС» обжаловало результаты приватизационной сделки в арбитражном суде, но получило отказ, после чего федеральный оператор согласился на все условия Геннадия ФРИДМАНА.

14 февраля 2008 года ОАО «МТС» официально объявило о завершении сделки с подконтрольной Геннадию ФРИДМАНУ компанией FRI-CONSALTING LIMITED. Тогда же стала известна и цена сделки. Бывший областной пакет акций ОАО «МТС» пришлось выкупать у нового владельца по цене,в два раза превышающей первоначальную, – за 16 млн долларов (порядка 380 млн рублей). Как поясняла тогда «КВ» пресс-секретарь федерального оператора связи Ирина ОСАДЧАЯ, дальнейшие судебные споры могли затянуться по времени, а для МТС было важно консолидировать 100%-й пакет акций омской «дочки» в максимально короткий срок.

Следующим этапом консолидации, как нетрудно догадаться, должна была стать реорганизация этой «дочки» с ликвидацией юридического лица. Именно это скоро и произойдет. К осени ОАО «Мобильные системы связи» должно уже остаться в прошлом. Смирится ли с окончательной потерей статуса Аркадий РЯЗАНОВ – покажет время. По информации «КВ», очень высока вероятность, что омский филиал ОАО «МТС» будет возглавлять уже другой топ-менеджер.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.